Распечатать

В.П.Бартеньев, министр экономики, торговли, МВЭС области, об областном законе "Об основах частно-государственного партнерства" (газета "КоммерсантЪ-Юг" 27.07.2010)


СЕРЬЁЗНЫЙ АРГУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТРОВ.


15 июля 2010 года Законодательное Собрание Ростовской области приняло закон “Об основах частно-государственного партнерства”. Проект этого документа был подготовлен областным министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей. О сути закона и чем обусловлена необходимость его принятия  рассказал руководитель министерства Владимир Бартеньев.


-         Зачем Ростовской области закон “О частно-государственном партнерстве”?

Закон направлен на привлечение инвестиций в Ростовскую область.

Напомню, что в данном случае мы подразумеваем под  частно-государственным партнерством. Допустим, частный  бизнес планирует строительство какого-либа завода. Для размещения производства инвестор хочет выбрать место, которое ему комфортно с точки зрения близости к рынкам, к трудовым ресурсам и по другим условиям. Но очень часто в подходящих для бизнеса местах отсутствует инженерная и транспортная инфраструткра. Стоимость инфраструктурной составляющей в инвестиционном проекте может доходить до 25%. Тогда государство берет  расходы по созданию инфраструктуры на себя, а инвестор вкладывает средства в строительство завода. В данной ситуации бизнес и власть становятся партнерами, которые складывают капитал для достижения своих целей. В этом случае выигрывают обе стороны – частный инвестор с меньшими тратами запускают производство, а государство получает налоги и рабочие места.

Ресурсы инвесторов не безграничны, между регионами идет конкуренция за их привлечение и тот, кто создаст более комфортные инвестиционные условия, тот и окажется в выигрыше.

Если финансовую нагрузку по инфраструктурной составляющей Ростовская область  возьмет на себя, то это будет серьезный аргумент для инвесторов, выбирающих территорию для реализации проектов.

-         Каков механизм этого закона?

Строительство инфраструктуры будет финансироваться из областного бюджета. Заказчиками строительства, а затем и собственниками объектов, будут муниципалитеты. Проекты для реализации на условиях частно-государственного партнерства закон прописывает отбирать на конкурсной основе.

Реализация закона будет опираться на соглашения, которые закрепят за партнерами  четкие обязательства. В частности, в соглашениях мы пропишем сроки строительства объектов. Предприниматели должны быть уверены, что к моменту пуска предприятия государственный партнер обеспечит его необходимой инфраструктурой. В свою очередь и мы должны быть уверены, что не закопаем деньги в землю, построив коммуникации для несуществующего завода. Поэтому процедура синхронизации строительства будет четко обозначена в соглашении между сторонами.

-         Какой объем бюджетных средств планируется ежегодно направлять на реализацию закона?

Это сотни миллионов рублей. Потому что для реализации серьезных проектов необходимо тратить серьезные деньги. Однако отмечу, что потраченные бюджетные ресурсы будут иметь возврат.  Средства должны вернуться в виде налоговых поступлений. Проекты, которые мы будем реализовывать на условиях частно-государственного партнерства будут оцениваться с точки зрения бюджетной эффективности. Критерием эффективности является срок окупаемости наших вложений. Например, если средства, потраченные на создание транспортной инфраструктуры, вернутся в течение трех лет - это будет эффективно.

-         Есть ли аналогичные  законы в других регионах?

В настоящее время законы о частно-государственном партнерстве имеют порядка 15 субъектов РФ. Впервые такой закон появился в Санкт-Петербурге. В прошлом году приняли в Ставропольском крае.

Мы изучили опыт наших коллег из других регионов и пришли к выводу, что их законы о частно-государственном партнерстве носят общий характер. Они прописывают только принципы, формы, понятия частно-государственного партнерства. и, по нашим данным,  широкого  применения не имеют. Мы же, когда готовили закон, постарались заложить конкретный механизм реализации. Этот механизм прозрачен и дает возможность инвестору достаточно просто просчитать ту выгоду, который он получит от партнерства с Ростовской областью.

-         Когда закон о частно-государственном партнерстве начнет действовать?

Чтобы закон заработал, необходимо обеспечить необходимую нормативную базу. В частности, надо определить уполномоченный орган в структуре власти, который будет отвечать за реализацию данного закона. Также, необходимо определить критерии конкурсного отбора проектов. Кроме того, должна быть разработана типовая форма соглашений между партнерами.

Вместе с тем, надо заложить средства в бюджет. Сейчас идут бюджетные проектировки на 2011 год и мы свою заявку подали. Думаю, что в следующем году закон реально заработает. У нас уже есть перечень проектов, которые могут быть реализованы в  рамках закона, но я пока не буду конкретизировать эту информацию, поскольку она может быть интересна и нашим коллегам-конкурентам из других регионов.

Вадим Водолазов.


Смотри также:

Размещен:
18.09.2010 11:37:25|
Изменен:
06.08.2010 17:09:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации