Распечатать

Об итогах мониторинговых исследований распространения и употребления психоактивных веществ в образовательных учреждениях Ростовской области

Тезисы выступления Андриановой Ирины Викторовны,
генерального директора центра социологических и
маркетинговых исследований «СИМИ» (12.02.2009)

Уважаемые коллеги!

Цель моего выступления – познакомить Вас с результатами социологического мониторинга, проведенного нашим центром по заказу Министерства образования РО, а так же показать возможность самостоятельной работы на местах, используя социологическое исследование как инструмент в профилактической работе наркомании.

Итак, если говорить о мониторинге, можно дать определение, что социологический мониторинг – это форма организации повторных опросов общественного мнения по одной и той же выборке с фиксированным шагом в целях постоянного накопления данных исследования.  Если говорить о проблеме распространения и употребления ПАВ в образовательных учреждениях, необходимо отметить, что сложность этой проблемы состоит в отсутствии  универсального механизма, который бы давал объективную информацию о кол-ве учащихся, употребляющих наркотики, и еще не попавших на учет наркодиспансера.  В рамках областной целевой антинаркотической программы по заказу Министерства образования был проведен мониторинг в период с 20 мая по 10 октября 2008 года, целью которого стало не только сбор количественных данных, а также проследить динамику данной проблемы, определить факторы и каналы распространения информации, влияющие на употребление алкоголя и наркотиков в молодежной среде, определить наиболее эффективные методы противодействия росту наркомании. Надо сказать, что подобные исследования проводились по заказу Мин.образования в 2002 и 2006 годах.

В ходе исследования было опрошено 2030 учащихся образовательных школ, лицеев и ПТУ Ростова и Ростовской области, что составило 4,7% от общего числа целевой аудитории. Это были старшеклассники 10-11 классов из 42 школ и 13 колледжей, гимназий и лицеев из 20-ти районов Ростовской области. В мониторинг 2008 года для полноты данных и корректности сравнительного анализа было включено 90 % учебных заведений области попавших в выборку и участвовавших в мониторинге 2006 года. В 2008 году кол-во опрашиваемых учащихся в сравнении с 2006 годом было увеличено на 530 человек, кол-во районов  - на 6, кол-во городов – на 5, соответственно, кол-во учебных учреждений – на 29. В выборку были включены как «проблемные», так и «благополучные» территории.

Распределение опрошенных учащихся по городам и населенным пунктам представлено в таблице.

Населенный пункт

Доля респондентов (%)

Ростов-на-Дону

Таганрог

Новошахтинск

Зерноградский район

Азов

Азовский район

Егорлыкский район

Матвеев-Курганский район

Веселовский район

Мясниковский район

Усть-Донецкий район

Волгодонск

Волгодонской район

Шахты

Донецк

Каменск-Шахтинский

Каменский  район

Зимовниковский район

Красносулинский район

Мартыновский район

Сальск и район

Пролетарский (с) район

21,8

9,8

4,8

4,9

2,6

1,9

3,0

3,3

2,7

2,4

2,9

12,1

2

2,2

4,1

2,5

1,9

2,4

4,4

2,5

3,8

2,0

Всего

100

 

Надо сказать, что исследования в молодежной среде по проблеме наркомании проводятся ежегодно на уровне России Аналитическим центром Юрия Левады (г. Москва) с участием Национального научного центра наркологии. Т.к. наш центр является региональным партнером вышеназванной организации и проводит опросы молодежи в РО, мы смогли обобщить опыт всероссийских опросов, была составлена анкета для мониторинга именно общеобразовательных учреждений.

В ходе исследования были рассмотрены вопросы отношения учащихся к табакокурению, употреблению алкоголя и употреблению наркотиков. Назову лишь некоторые результаты:

1. Группа постоянно курящих учащихся до 17 лет составляет 28 процентов, имеют опыт курения, т.е. являются нерегулярными курильщиками – 36 процентов и никогда не курили – 36 процентов школьников. (диаграмма 2).

В данной части доклада интересно взглянуть на вопрос о табакокурении в разрезе городских и сельских учащихся, а так же в разрезе юноши-девушки. Перед Вами представлена диаграмма, отражающая данные показатели.

Наибольший интерес в процентных соотношениях села и города представляет цифра условно называемых «постоянных курильщиков» - тех, кто курил более 40 раз сигареты. Количество куривших более 40 раз до 17 лет в городе значительно больше, причем и у юношей и у девушек, чем куривших в сельской местности. Можно сказать, что на уровне молодежной субкультуры курение продолжает считаться модным элементом, кроме этого «красота» сигареты в руках у девушек усиленно пропагандируется посредством сериалов и художественных фильмов.

2.  Кол-во учащихся, регулярно употребляющих алкоголь составляет 30 процентов, и только 8 процентов подростков никогда в своей жизни не употребляли алкоголь. (диаграмма 3).

В данном разделе интерес вызывает следующая информация:

 

Не употреблявшие

Не регулярно употреблявшие

Регулярно употреблявшие

ЮНОШИ

город

17

32,9

50,1

село

21,9

38,3

39,7

ДЕВУШКИ

город

19

42,5

38,5

Село

22,5

38

39,5

 

Более 20 раз за свою жизнь употребляли алкоголь до 17 лет, как мы видим, в среднем 42,6 % от всех опрошенных. Это высокий показатель. Кроме этого, девушки в употреблении алкоголя недалеко «отстали» от юношей.

Употребление алкоголя большинство респондентов связывают с приятными ощущениями:

ощущение расслабленности – 61,2%

ощущение радости – 52,1%

ощущение открытости и дружелюбия – 50,3%

сильное веселье – 45,9%.

Эта иллюзия ощущения расслабленности, радости, открытости и веселья после приема алкогольных напитков для большинства респондентов, видимо, является главным стимулом в последующем употреблении алкоголя. Поскольку такое состояние позволяет им чувствовать себя увереннее, непринужденнее, позволяет абстрагироваться и не думать о проблемах, оно является для большинства своеобразной защитной реакцией еще не сформировавшегося организма от сложностей и проблем мира взрослых и взрослой жизни, куда они уже вступают, но ее (эту взрослую жизнь) еще не понимают.

3. По употреблению наркотиков картина следующая: 6 процентов подростков можно отнести к регулярным потребителям наркотиков, а всего имеют опыт употребления - 23 процента школьников.

Все опрошенные учащиеся были разделены условно на три группы:

ни разу не употреблявшие наркотики (76,6%);

группа риска, в которую вошли респонденты, употреблявшие наркотические вещества не регулярно, время от времени (17,5%);

группа регулярно употреблявших наркотики, которая включает учащихся, регулярно употреблявших наркотики (более 10 раз в течение жизни) (5,9%).

Распределение девушек и юношей, сельских и городских учащихся по трем рассматриваемым группам (в %).

 

Ни разу не употребляли

Группа  риска

Группа регулярно употреблявших

Всего

Юноши

71,3

20,3

8,4

100

Девушки

81,5

15,0

3,5

100

 

Город

75,2

19

5,8

100

Село

82

12,8

5,2

100

Основной причиной первого употребления учащиеся назвали «Любопытство». (Среди других причин названы: уход от неприятностей жизни, ощущение тайны, романтики, влияние окружающих. Чаще всего впервые предложение употребить наркотик поступало от «Друга». Этот показатель интересен для планирования работы психологов в образовательных учреждениях по профилактике негативных явлений в молодежной среде и для проведения диспутов в молодежной среде на тему «Кто и что такое друг?».

Первое употребление ПАВ чаще всего происходит в возрасте 12-14 лет. Именно в этот период школьники получают и первый опыт курения, употребления алкоголя. Несовершеннолетние данной возрастной категории и являются целевой группой, на которое должно оказываться наиболее активное профилактическое воздействие.

Необходимо отметить, что информированность школьников о возможных последствиях употребления наркотиков повысилась в сравнении с 2002, 2006 годами. Так, если в 2006 году только 21 процент школьников не считали марихуану наркотиком, то в опросе этого года уже 9 процентов учащихся не считают марихуану наркотиком.

Достаточно большой процент опрошенных находит в себе силы отказаться от предложения попробовать наркотики.

Большая часть учащихся считает употребление наркотиков вредной привычкой. Значительное количество тех, кто не употребляет наркотики (54%) и имеет эпизодический опыт употребления наркотиков (43%) считает, что это путь к неизлечимому заболеванию. И только те респонденты, которые регулярно употребляют наркотики, не могут явно оценить риск употребления наркотиков. Для них это глупый недостаток, способ получить удовольствие или уйти от проблем. Сохраняется явная недооценка негативных последствий  употребления наркотиков среди части молодежи.

Как положительный факт можно отметить, что за эти годы в молодежной среде  возросло доверие к семье и врачам-наркологам. Так если в 2002 году при возникновении проблем с наркотиками надеялись получить помощь от родителей  24 %, а от врачей-наркологов – 15 %, то по опросу 2008 года верят в помощь родителей уже 56,7 % и в помощь врачей-наркологов – 54,7 процента.

Однако, в целом, данные мониторинга вызывают тревогу. По результатам проведенного опроса наблюдается увеличение количества потребителей наркотиков в сравнении с результатами исследований 2002, 2006 годов (диаграмма). Из диаграммы виден рост кол-ва школьников, употребляющих наркотики, например, в Ростове эта численность увеличилась в три раза по сравнению с 2006 годом.

Можно с большой долей уверенности предположить, что рост употребления наркотиков находится в тесной взаимосвязи с ростом табачной и алкогольной зависимости. Из группы учащихся, регулярно употреблявших наркотики, около 40% регулярно курят и 62% регулярно употребляют алкоголь. Это позволяет подтвердить вывод, что курение и употребление алкоголя являются фоновым поведением для дальнейшего употребления наркотиков.

На ухудшение ситуации с употреблением алкогольных напитков молодежью в первую очередь повлияла агрессивная компания по продвижению пива и слабоалкогольных напитков. Кроме этого, в последние годы наше общество стало более лояльно относится  к самим явлениям, как курение и употребление алкоголя. Результатом  является то, что подавляющее большинство опрошенных считает курение и употребление алкоголя нормой жизни.

Вызывает беспокойство, что около 80-ти процентов учащихся не испытывают сложности в приобретении сигарет и алкоголя, а половина школьников считают, что достать наркотики «просто». Большая часть подростков, впервые употребивших наркотики, пробовали их бесплатно. Можно предположить, что формы и методы вовлечения молодежи в употребление наркотиков за это время изменились и стали более изощренными.

В этой ситуации требуется опережающее профилактическое воздействие на подрастающее поколение. При этом необходимо использовать инновационные формы и методы работы.

С целью определения наиболее эффективных средств профилактики наркомании в ходе исследования были опрошены 16-ть экспертов, представляющих различные заинтересованные министерства и ведомства. Были  выявлены территории, где, по мнению профессионалов, ведется наиболее успешная и комплексная профилактическая работа. Среди таких территорий названы  города:  г. Шахты, г. Волгодонск и г. Ростов-на-Дону.

Наиболее эффективными формами антинаркотической и профилактической работы самими учащимися были признаны такие как: Анонимность и бесплатность лечения (74% ответивших), Работа антинаркотических просветительских организаций с молодежью (67%) и Карательные меры по отношению к наркоманам (55%). Последнее утверждение является достаточно новым и отражает сложившуюся в обществе тенденцию в отношении ужесточения действующего антинаркотического законодательства.

 

Ни разу не употребляли

Группа риска

Группа регулярно употреблявших

Анонимность и бесплатность лечения

75,8

79,3

74,0

Карательные меры по отношению к наркоманам

51,8

53,4

63,0

Издание и распространение специальной литературы

49,4

46,0

48,0

Специальная антинаркотическая реклама по телевидению

54,8

54,7

49,0

Атинаркотическая пропаганда в печати

52,3

50,2

47,0

Работа антинаркотических просветительских организаций

с молодежью

67,8

68,3

64,0

Антинаркотическая деятельность религиозных миссионеров

43,5

48,2

43,0

 

Обобщая данные глубинных интервью с экспертами и мониторинга школьников, можно сформулировать основные положения, на которых должна строиться профилактическая программа по противодействию распространения и употребления ПАВ среди детей и подростков:

Актуализация работы по семейному воспитанию, яркий и четкий акцент на семью – возрождение семейных ценностей, воспитание и родителей и детей, поощрение родителей к личному примеру.

Запрет на рекламу психоактивных веществ (в СМИ прежде всего), в том числе пива, коктейлей, энергетических напитков, табачных изделий с адекватным замещением на рекламу здорового образа жизни, семейных ценностей, духовно-нравственных ориентиров. Данные рекомендации исходят из обзора единодушного мнения экспертов, а также результата опроса самих детей и подростков о влиянии рекламы.

Изменение общественного мнения в отношении к потреблению и потребителям ПАВ.

Определение четких критериев оценки наркогенной ситуации в регионе, оценки работы различных ведомств и учреждений с использованием мониторинговых исследований

Необходимо качественное исполнение существующих программ профилактики наркомании с акцентом на достижение конечных результатов. Важным является постоянно растущее финансирование целевых антинаркотических программ с приоритетом расходов на первичную профилактику, так как именно она является наиболее малобюджетной и стратегически выгодной. При этом существенная часть программ необходима на обучение специалистов в области профилактики.

Результаты исследования и мнения специалистов свидетельствуют о том, что в современных условиях мы должны уйти от попыток решить данную проблему посредством отдельных мероприятий и акций. Сегодня необходимо комплексное последовательное воспитание и укрепление личности молодого человека через его духовную составляющую. Необходимо сформировать стойкое неприятие к наркотическим веществам, выдвинуть для учащихся на первый план такие ценности, как семья, здоровый образ жизни, любовь, дружба и другие.

 

Смотри также:

Видеосеминар 12 февраля 2009 г.

Обучение секретарей антинаркотических комиссий

Информация об Антинаркотической комиссии

Координационные и совещательные органы

Размещен:
18.09.2010 12:32:57|
Изменен:
10.03.2011 16:36:04

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации