Распечатать

И.В.Кузнецов, министр сельского хозяйства и продовольствия области, об уборочной кампании-2009 (Газета "Известия-Юг" 24.07.09)

Урожай-2009 не будет рекордным,
но без хлеба не останемся


Жатва 2009 года идет полным ходом. К 15 июля все районы Ростовской области уже приступили к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году на Дону планируется собрать урожай на 2  миллиона тонн меньше, чем в прошлом.
О том, как идет жатва в Ростовской области и какие проблемы сегодня испытывают донские хлеборобы, решили выяснить «Известия».


Погода вносит коррективы
—  Сегодня уже убрано 1 миллион 360 тысяч гектаров, что составляет чуть меньше 50 процентов ранних зерновых и зернобобовых, посеянных под урожай 2009 года, — рассказал  министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов. — Подходит к концу уборка озимого ячменя, которого уже убрано около 90 процентов. Кроме того, собрали порядка 60 процентов озимой пшеницы и гороха. Всего по области намолочено 3,9 миллиона тонн зерна, а средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур на Дону составляет 29 центнеров с гектара, что на семь центнеров с гектара меньше, чем в прошлом году.
Основная причина снижения урожайности — неблагоприятные погодные условия. В первую очередь — весенние заморозки, из-за которых в области на неделю позже начали сев зерновых и зернобобовых. Кроме того, они привели к стерильности верхних колосков. В то же время из-за жаркого лета к уборке на Дону приступили на неделю раньше. Недостаток влаги от малого количества осадков и высокие температуры в июне вызвали еще и преждевременное созревание и снижение качества зерна. Зато благодаря жаре у него выше клейковина, значит, удельный вес продовольственного зерна будет в общей массе выше, чем в прошлом году  То есть, продовольственного зерна получится больше, а фуражного — меньше.
Рассчитывать, что хорошо уродятся кукуруза и подсолнечник, нынче не приходится опять же из-за засухи. Но это не повод опускать руки. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов, уборка урожая на Дону идет в рабочем темпе, и ничто ей не мешает. Готовность техники в норме, как и обеспеченность ГСМ. В сутки убирают порядка 127 тысяч гектаров.
Каждый сельхозпроизводитель по-своему борется с неблагоприятными погодными условиями. Учебно-базовое хозяйство Ростовского института повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса в Зерноградском районе, где побывали на уборке урожая «Известия», также столкнулось с климатической проблемой. Как рассказал ректор института Михаил Лебедев, основной проблемой уборочной кампании этого года стала жара, которая сильно повлияла на зерно. Избежать потерь помогли сжатые сроки и соблюдение всех технологий, так что урожайность особенно не пострадала.
А в одном из крупнейших хозяйств Зерноградского района — ОАО учхоз «Зерновое», —  работают по особой технологии. Здесь с первого дня уборки стали вести подготовку почвы под урожай следующего года, не дожидаясь наступления осени. Так как хозяйство находится в зоне неуверенных осадков, то при минимальной обработке почвы при такой технологии можно получить нормальные всходы озимых культур.

Цены не радуют
 В Зерноградском районе, где побывали «Известия», руководители многих хозяйств сетовали на невысокую закупочную стоимость зерновых.
— На стоимость зерна влияет прежде всего конъюнктура рынка, -- поясняет Игорь Кузнецов. -- А на мировом рынке в настоящее время снижают производство зерна основные производители — Россия (валовый сбор в стране, как и в Ростовской области, в целом будет ниже прошлогоднего), Украина, европейские государства, Канада, США. В текущем году, по прогнозам, производство зерна увеличит лишь Казахстан. Так что общий объем снижения зерна составит порядка 100 миллионов тонн. Основными импортерами являются Бразилия и те же страны Европы, Египет и государства ОПЕК. Индия, кстати, в этом году запретила экспорт зерна.
Перспективы развития зернового рынка сегодня обсуждаются на всех уровнях. В Санкт-Петербурге недавно прошел зерновой форум, по мнению участников которого, ситуация по ценам на зерно в этом году будет складываться так же, как и прошлогодняя.
В июле Минсельхозпрод ожидает ослабления цен на основные виды зерновых культур на российском рынке. Виной этому станет дефицит элеваторных мощностей в ряде регионов Центрального и Южного Федерального округов. То есть, говорит министр, как и прогнозировали, в начале и течении уборки цены на зерно снижаются примерно на 20-30 процентов.
 В настоящее время продовольственная пшеница третьего класса стоит 4800 рублей за тонну на условиях франко-элеватора. Это значит, что в хозяйстве ее покупают по цене 3900-4400. Четвертый класс, соответственно, стоит на элеваторе 4100-4200 рублей и 3500-3700 в хозяйстве. Цена пшеницы фуражной, которую закупают на элеваторе — 3100, а в хозяйствах — 2500-2800 рублей. Это, конечно, низкая стоимость, соглашается Игорь Кузнецов. Но он уверен, что цена вырастет с начала проведения экспортных контрактов и государственных закупочных интервенций. И составит 5500 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса и 4900 рублей – четвертого класса.
Несколько выше будет цена фуражной пшеницы. Во-первых, ее соберут в этом году меньше, во-вторых, с развитием животноводства на Дону фуражное зерно наряду с кукурузой и ячменем очень востребовано. А погодные условия уже складываются не в пользу поздних пропашных, так что посевы кукурузы и поздних зерновых культур находятся не в лучшем состоянии. В то же время экономика сельского хозяйства сегодня складывается так, что минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы стоят ниже, чем в прошлом году. Иными словами, появляется достаточный резерв, который закладывается в себестоимость продукции и позволяет увеличить рентабельность производства зерна. Помогают и те меры, которые применяет сегодня правительство, а именно — снижение цен на дизтопливо на 31 процент по сравнению с прошлым годом и понижение стоимости минеральных удобрений на 18 процентов.

С саранчей справились
Если сравнивать темпы уборки с ближайшими соседями, Краснодарским и Ставропольским краями, то они практически одинаковы. На Кубани и Ставрополье тоже отмечено снижение урожайности зерновых и зернобобовых в сравнении с прошлым годом. А вот в результатах разница есть — урожайность в Краснодарском крае составляет 46 центнеров с гектара, в Ставропольском крае — 32 центнера.
Недавно у других наших соседей, Волгоградской области, случилось нашествие саранчи, которой подверглось несколько районов. Однако министр сельского хозяйства и продовольствия Дона заверил «Известия», что негативного влияния на урожай саранчи нам опасаться не стоит:
— Когда саранча становится на крыло, она уже не может нанести реальный вред посевам. В этот период она уже не ест растения, а развивается за счет своих запасов и озабочена в основном тем, чтобы отложить личинку. Беспокоиться о саранче следует, когда личинка вылупляется и сжирает посевов в десятки раз больше своего веса. А происходит это весной, тогда ее уничтожают при помощи инсектицидов. Кстати, в мае и начале июня во многих районах области (Заветинском, Целинском, Сальском, Зимовниковском и других) возникла проблема с саранчой, но мы с ней справились.
 
Готовимся к интервенциям
В Минсельхозпроде области считают, что важную роль в новом сезоне может сыграть регулирование рынка зерна государством посредством «Объединенной зерновой компании», которая имеет возможность стать основным игроком на рынке и обладателем запасов зерна свыше 8,6 миллиона тонн. Когда государство накопит в своем активе высокие зерновые запасы, то получит мощный инструмент влияния на конъюнктуру рынка зерна. Высший уровень цен на зерно урожая 2009 года будет складываться под влиянием конкуренции с ценами на американском и европейском экспортных базисах. Причем здесь сыграют роль стоимость доставки зерна основным странам-экспортерам и других издержек. А нижнюю планку внутренних цен определит стоимость зерна при проведении государственных закупочных интервенций.
Многие крупные хозяйства Дона планируют принимать участие в интервенциях. Однако некоторые сетуют, что зерно уже начало накапливаться в июле, а интервенции начнутся только в августе. К тому же есть еще одна проблема: недостаточная осведомленность фермеров в вопросах интервенции и господдержки, так что иногда на оформление документов у них уходит слишком много времени.
— Действительно, с продажей зерна у крестьян нередко возникают сложности, — согласен  Игорь Кузнецов. — Ведь для участия в зерновых интервенциях нужно соблюдать определенный порядок — следует аккредитоваться, подать документы, заплатить взнос за участие в торгах и, в конце концов, идти на биржу или искать того, кто будет представлять твои интересы. Многие фермеры не обладают такой высокой квалификацией, не могут доставить своим транспортом зерно на элеватор и не имеют возможности выплатить первоначальный взнос. Трудностей хватает, но решить их можно путем объединения мелких и средних сельхозпроизводителей. А если сидеть и ждать, пока приедет посредник и купит зерно, то можно не получить за него высокую цену. Нужно выходить на экспортера и переработчика зерна, что не под силу разрозненным производителям. Ведь крестьянин сегодня произвел зерно, а завтра ему нужно заняться уборкой подсолнечника, готовить почву под озимые, куда уж тут продавать! Помочь должно как развитие инфор-мационно-консультационной службы, что уже есть в программе развития АПК, так и объединение фермеров.
А вот по поводу второй проблемы, накопления зерна до начала интервенции, беспокоиться не стоит, уверен Игорь Кузнецов. Главное, чтобы были условия, и урожай не лежал под открытым небом. Запасы же зерна могут сохраняться от одного до трех лет, причем ему это только идет на пользу, как так повышается качество и улучшаются пищевые свойства.
— Государственный интервенционный фонд, который хранится на элеваторах, составляет около 9 миллионов тонн и рассчитан на длительные сроки хранения, -- говорит министр. — Кстати, Ростовская область может активно поучаствовать в интервенции, так как у нас емкости для хранения аккредитованных элеваторов больше, чем у соседей. В этом году мы можем закупить один миллион тонн зерна у наших сельхозпроизводителей. Для сравнения — в прошлом году было закуплено 500 тысяч тонн зерновых.
В самом начале уборочной кампании был озвучен прогноз — собрать на Дону более 6 миллионов тонн зерновых. Если в течение уборки урожая эта цифра и будет корректироваться, то только в большую сторону. Рассчитать все просто: даже при средней урожайности порядка 24 центнеров с гектара на площади около 2 миллионов 900 тысяч гектаров валовый сбор составит около 7 миллионов тонн. Так что нормальный урожай зерновых Ростовской области обеспечен.

Полина Пустовойтова

Размещен:
18.09.2010 11:32:13|
Изменен:
29.07.2009 18:23:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации