Распечатать

Т.Ю.Быковская, министр здравоохранения области, о донских медиках и будущем здравоохранения (Газета КП-на-Дону, 18-19.06.09)


Нужно призывать людей к ответственности за свое здоровье

Татьяна Юрьевна Быковская, министр здравоохранения областиНакануне Дня медицинского работника Татьяна Юрьевна дала интервью «Комсомольской правде».

О ДОНСКИХ МЕДИКАХ И БУДУЩЕМ...

- В каких государственных программах принимают участие медики Ростовской  области?

- В прошлом году мы начали программы по безопасности дорожного движения, по развитию центров крови и безвозмездного донорства. В этом году - по сосудистым заболеваниям, по профилактике здорового образа жизни. Работают программы, связанные с социально значимыми заболеваниями: туберкулезом, СПИДом... Ростовская область при поддержке губернатора активно участвует во всех федеральных программах. А для этого у нас достаточное материально-техническое обеспечение и соответствующий кадровый потенциал.

- А чем может по праву гордиться донская медицина?

- Хотя сегодня и модно ругать врачей, но в 90% коллективов работают доктора, которыми можно и нужно гордиться! Каждый из них - незаурядная личность и грамотный специалист, честно и добросовестно выполняющий тот объем требований, который сегодня, в сложившихся обстоятельствах, предъявляет государство и общество к медицине. У нас очень много известных всей области имен, фамилий, вызывающих чувство гордости! Есть проекты, которые Ростовская область начинала первой. Но о хорошем мы не часто говорим, а плохое нас находит само.

Да, есть проблемы в здравоохранении: и очереди в поликлиниках, и ошибки, к сожалению. Но есть то, с чем врач при всем своем желании, при всем своем умении и при всех своих возможностях не может справиться. Когда он сделал все, это один вопрос. А когда он относится к пациенту спустя рукава - это другой. Вот такие случаи, к несчастью, и бросают тень на все то хорошее, что  есть в здравоохранении области. У нас - огромное количество людей, которые благодарны докторам и считают их чуть ли не вторыми родителями, особенно когда ценой вопроса была жизнь ребенка. 

Меня часто упрекают в том, что я защищаю врачей. Но я и в самом деле считаю, что донское здравоохранение, если объективно, одно из лучших в стране. И такую оценку дают многие пациенты из других регионов России, получившие у нас медицинскую помощь. Вот, к примеру, гость из Москвы недавно написал на нашем сайте: «Ребята, у вас такое здравоохранение! Попробовали бы вы полечиться бесплатно в Москве…». Действительно, все познается в сравнении.

Конечно, есть горизонты, к которым нам надо стремиться, но в целом наше здравоохранение находится на достойном уровне. К тому времени, когда мы готовились в прошлом году принять участие в сосудистой программе, в нашем кардиоцентре уже проводились сотни сложнейших операций. А кто-то ведь их только начинает делать. Для нашей кардиохирургии такие операции, как стентирование и шунтирование, сегодня все равно, что аппендицит в обычной больнице. На каких-то территориях РФ только сейчас проходят азы кардиохирургии. А мы говорим уже о более серьезных вещах, об операциях на открытом сердце, о том, чему учиться нашим докторам в европейских клиниках. Когда к нам приезжают зарубежные хирурги, они очень высоко оценивают возможности нашего кардиоцентра. Он входит в десятку лучших в стране. То же относится и к нашим нейрохирургам. Это уникальные специалисты, которые оперируют только под микроскопом. У нас в БСМП Ростова работают золотые ребята, которые делают операции на головном мозге каждый день…

- Татьяна Юрьевна, что еще будет развиваться в этом году?

- Во-первых, сосудистая программа. На базе областной клинической больницы мы создали региональный сосудистый центр на 120 коек. И мы уже научились бороться с инфарктами! Ведь возможность остановить их развитие есть в течение только первых 6 часов. У нас сегодня основная  проблема - инсульт, причем помолодевший: в возрасте 25 - 30 лет. То, что раньше и предположить было нельзя! Поэтому сосудистая программа сегодня очень важна. В течение 3 - 4 лет мы планируем охватить всю область этой программой для того, чтобы  можно было быстрее оказать специализированную помощь больному. Три первичных центра появятся в БСМП Ростова, Таганрога и ЦГБ Каменска-Шахтинского. На будущий год - в Волгодонске, Шахтах, Новочеркасске.

Во-вторых, пропаганда и профилактика здорового образа жизни. Мы вплотную подошли к тому моменту, когда нужно научить пациента желанию быть здоровым. Человек должен понимать, что не изобретет никогда медицина таблетку № 6, которую можно выпить и, как в сказке, скинув шкурку лягушки, стать молодым и красивым. Если собственное здоровье долгие годы губить, то никакая таблетка № 6, 7 или 8 не поможет! Здоровье надо беречь!

Мы планируем создать 14 центров здоровья из расчета один на 200 тысяч населения. В кабинетах будет необходимое оборудование. Человек сможет пройти диспансеризацию, получить диагностические или реабилитационные услуги. Откроются Школы здоровья, где специалисты расскажут, как необходимо следить за своим здоровьем. Надо прививать и прививать азы здорового образа жизни молодежи и будущим родителям еще до рождения ребенка. Вот говорят, что раньше было более здоровое поколение. При этом забывают, что для того, чтобы то поколение было здоровым, женщинам приходилось рожать 10, 12, а то и 15 детей! А выживали из них трое, четверо или пятеро младенцев... Это был естественный отбор. А сегодня даже 500-граммовых мы считаем не плодом, а ребенком. И для того чтобы их выхаживать, строим перинатальные центры. Но нам очень хочется, чтобы ребенок нормально развивался в утробе матери и получал там все, что нужно. А для этого девочки и мальчики, прежде чем стать родителями, должны думать и о здоровом образе жизни, и об отсутствии вредных привычек, и о том, чтобы не вступать в беспорядочные половые связи... Мы должны вернуться к тому доброму и хорошему, что было когда-то. Не все ведь было плохо в советские времена?! Определенные понятия морали и правила давали возможность, в общем-то, иметь здоровое поколение!

О ПАЦИЕНТАХ...

- Очереди в поликлиниках - они были, есть и будут?

- Я бы хотела эту проблему разбить на две составляющие. С одной стороны, там, где есть очереди, отсутствует должное администрирование, когда  неправильно распределены потоки людей. Сейчас для поликлиник мы вводим административный регламент, который устанавливает строгие временные нормы приема пациента и его нахождения в очереди. А также пациент получит возможность самостоятельно записаться в регистратуре к врачу через компьютерную сеть.

С другой стороны, если жители населенных пунктов, которые находятся от центральной районной больницы в 15 - 30 км, могут выехать оттуда только в 7 утра и вернуться домой автобусом в 12 часов, то все они будут стоять в очереди в кабинет к доктору только утром, так как им не на чем потом добраться домой. То есть дело еще и в том, что главы администраций тоже должны задуматься об этой проблеме. Ведь сколько бы мы ни призывали жителей районного центра приходить в поликлинику после обеда - это не дает результатов. У меня была такая ситуация в прошлом году. В течение нескольких недель я трижды выезжала в Сальск. И один раз я приехала в районную поликлинику утром. Это было просто светопредставление: все стоят в очереди, кричат, шумят. Буквально через несколько дней я приезжаю туда же после двух часов - пустые коридоры. Хотя, надо сказать, глава Сальска уделяет большое внимание этим  вопросам.

- Понятно. Но что с этим делать?

- Я еще раз повторяю: очереди зависят не только от организации работы самой поликлиники, но и от возможности человека в любое время туда добраться. И еще такой  момент. У нас же сельское население как привыкло? Я буду с утра до вечера в огороде, особенно летом. И даже неважно, что у меня все болит или у ребенка температура - может, и само пройдет. А вот в 9 вечера, когда вышел с огорода и уже невтерпеж, вспомнил - где эта скорая помощь? И тогда начинаем говорить про врачей все, что о них думаем! Но до этого у нас же не было времени заняться своим здоровьем?! Вот пока у нас не появится ответственность за свое собственное здоровье, ничего хорошего не будет. Врачей мы к ответственности призываем. А пациентов? Я часто задаю вопросы: а когда вы в последний раз измеряли свое артериальное давление, сдавали кровь на анализ, были у стоматолога? А ведь за рубежом не так. Там два раза в год принято посещать специалистов. И если ты потом придешь к стоматологу с зубной болью и у тебя не будет отметки, что ты своевременно проходил профосмотр, то страховая компания не станет оплачивать услуги врача, которые за рубежом очень дорогие.

Если ты сам не хочешь следить за своим здоровьем, почему государство должно тратить на это дополнительные деньги? Мне, конечно, жители могут возразить: «В вашей поликлинике пока в очереди простоишь - ничего не захочешь!» Согласна отчасти. Но вот пример: человек прошел диспансеризацию, ему говорят: «Вам надо через полгода вернуться, так как есть кое-какие подозрения...». И ведь не факт, что вернется! В этом-то вся и проблема. Пока мы не воспитаем у каждого человека ответственность и желание быть здоровым, мы можем сколько угодно говорить, что за рубежом  живут больше 90 лет, а в России продолжительность жизни меньше… Мне приходилось не раз бывать в заграничных командировках. Так там в 6 утра посмотришь в окно, а вся Америка - бежит! И в медучреждения в том числе.

О ПРОБЛЕМАХ...

- А какие проблемы существуют в здравоохранении?

- У каждой территории они свои. В Волгодонске, Таганроге очень хорошо работает служба детства и родовспоможения. Уровень смертности там гораздо ниже общеобластных и среднероссийских показателей. А вот Ростов в этом отношении у нас был очень проблемным до недавнего времени. И я благодарна  мэру Михаилу Чернышеву, что он лично занялся вопросами детских поликлиник, родильных домов, оснащения родильных стационаров, что значительно улучшило ситуацию. А вот в Новошахтинске, Семикаракорске, Родионово-Несветайском и Боковском районах показатель смертности пока в 2,5 раза выше среднероссийского.

Проблема еще и в том, что мы иногда не успеваем переобучить своих специалистов для того, чтобы оборудование, поставленное в рамках национального проекта, работало с полной нагрузкой. Сегодня есть проблема  выездной консультативной помощи, которую мы оказываем при участии специалистов областных больниц. Не все территории готовы их принять. И такая проблема: в Белой Калитве мы сдали хирургический комплекс, и сразу появилась жалоба: почему в Калитве сдали, а в Синявской участковая больница недостроена?  Но ведь этот хирургический комплекс предназначен не только для жителей Белой Калитвы, а для всего района.

Самая сложная проблема - это отделить медицинскую помощь от медико-социальной. Учитывая, что в основной массе у нас население преклонного возраста, то сегодня участковая больница в селе выполняет и медицинскую, и медико-социальную функции. На протяжении длительного периода времени мы над этой проблемой работали и нашли ее решение. Очень много коек в участковых больницах мы перевели в койки сестринского ухода. Это дало возможность сохранить рабочие места, помочь больным, которые требуют длительного ухода. И вылечить их невозможно, но и дома обслуживать сложно. То же касается и брошенных детей. Иногда в Доме ребенка просто нет мест, но ребенок все это время где-то должен находиться. Здесь тоже выручают сестринские койки.

Сейчас очень многие главы благодарны губернатору области Владимиру Федоровичу Чубу за финансовую поддержку нашего начинания - сделать такой перевод коек во всех районах. Хотя поначалу они не видели в этом целесообразности. Но после эксперимента в Орловском районе сами главы, наконец, поняли, для чего это нужно. И теперь таких коек больше тысячи. Так что проблем в здравоохранении, как и в других отраслях, хватает!

Но самое главное то, что мы сохранили все позитивное. И сейчас мы идем вперед и решаем возникающие проблемы.

О ЛИЧНОМ...

- Татьяна Юрьевна, а можно задать Вам личные вопросы для наших читателей? Ведь Татьяна Быковская - это не только министр, но и, прежде всего, интересный человек.

- (Смеется.) Пожалуйста, давайте попробуем.

- В чем ваш секрет красоты и здоровья?

- Я считаю, что самый главный секрет красоты, как внутренней, так и внешней - это благожелательность по отношению к людям. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, вне зависимости от должности и званий. А весь негатив - он уничтожает и никого не красит. Улыбайтесь, будьте добрее, несмотря ни на что!

- Но все-таки вы очень эффектная женщина, как вам это удается?

- Я думаю, что за это надо благодарить моих родителей. Наверное, они что-то генетически в меня заложили. Потому что уделять себе много внимания у меня просто нет времени! И все же считаю, что руководитель, какого бы он ранга ни был, если это женщина, то она всегда должна оставаться женщиной!

- А во сколько начинается ваш день?

- Я просыпаюсь в полседьмого, если мне не нужно выезжать пораньше. На работу прихожу в 15 - 20 минут девятого. А вот, во сколько он заканчивается, сказать сложно. Скажу вам, большая редкость, когда я прихожу домой в 7 часов вечера. Обычно это в девять, десять…

- А вы сами услугами донской медицины пользуетесь?

- Да, конечно, и в случаях оперативного вмешательства, и при простуде. Я пользуюсь услугами своих донских докторов, потому что я им доверяю и себя, и своих родственников.

Регулярно посещаю Областной центр восстановительной медицины и реабилитации № 1, так как я как государственный служащий по распоряжению губернатора прикреплена к данному лечебному учреждению. Хожу в городскую стоматологическую поликлинику на Пушкинской, иногда пользуюсь услугами клинико-диагностического центра «Здоровье».

- Но ведь вы же их начальник, особое отношение чувствуется?

- Я стараюсь не слишком загружать врачей. Мне всегда неудобно от повышенного внимания, поэтому прошу не уделять мне времени больше, чем обычному пациенту. Так как я родилась во врачебной семье, мне запомнился случай: лет в 10 - 11 отец взял меня с собой на прием. К нему обратился пожилой мужчина и, когда пришло время выписывать рецепт, сказал: «Сынок, выпиши мне на льготном бланке». Отец спросил у него: «Почему?» А он ответил: «Я - герой СССР». «Так зачем же вы сидели в очереди?» - удивился мой папа. На что этот мужчина ответил: «К врачу всем одинаково нужно и болит одинаково у всех: что у женщины, что у ребенка, что у меня. Если бы мне было совсем плохо, меня бы привезли сюда на «Скорой». А если я пришел своими ногами, то могу и подождать в общей очереди». Этот случай отложился у меня в памяти. Поэтому теперь, когда  прихожу к докторам (понятно, что я не сижу в очередях), я всегда помню, что в коридоре сидят люди, которым тоже нужна помощь. И они должны ее получить своевременно и качественно.

- А соседи к вам с просьбами обращаются?

- Обращаются. (Улыбается.)

- Ну и как, помогаете?

- И не только им, помогаю всем, кто ко мне обращается. Я считаю, что если даже ты одному человеку в день помог, особенно если это связано со здоровьем, то день прожит не зря. И неважно, кто этот человек!

- Чем вы гордитесь в своей жизни?

- Больше всего в своей жизни я горжусь тем, что при всей моей занятости мне удалось воспитать нормального ребенка, который не кичится тем, что у него мама - министр. Мне удалось воспитать дочку - подругой, которая понимает значимость того дела, которое делает ее мама. Наверное, это самая большая гордость в моей жизни! А еще я очень рада, что жива моя мама и я могу иногда ощущать себя ребенком. Я хочу сказать ей спасибо за  то, что у меня есть такая возможность!

- Интересно, а как вы отдыхаете?

- Когда у меня есть возможность побыть в кругу моей семьи, я считаю, что я уже отдыхаю.

- Есть ли в вашей жизни то, что вы бы хотели, но не можете себе позволить?

- Мне хочется быть самой собой! Такой, какая я с ребенком, с мужем, с мамой. Но такой быть не всегда получается.

Наша справка

Татьяна Быковская 14 лет проработала в Багаевском районе. Прошла путь от врача до первого заместителя главы администрации. Знает досконально и в деталях не только все тонкости, нюансы и возможности лечебного процесса, но и муниципального управления. Потому нерадивому главному врачу разговаривать с министром нелегко, а профессионалу - интересно: понимание достигается сразу. Всегда актуальная для донской медицины тема преемственности и сохранения традиций для министра Татьяны Быковской имеет личный характер. Мама отдала медицине более двадцати лет, половину из них работала на «Скорой». Папа - хирург от Бога, «светя другим», сгорел сам. Дочь, правда, не продолжила династию. Но будут внуки. Кто знает?...

ДОСЛОВНО

Дорогие коллеги!

- Я хочу пожелать вам, чтобы в это сложное время мы как всегда с чувством собственного достоинства и уверенности в себе делали наше благое дело. Когда в 1996 и 1998 годах бастовали шахтеры и другие отрасли, мы все равно шли на работу и выполняли свой врачебный долг. Хоть иногда докторов и ругают, но не нужно при этом ставить клеймо на все здравоохранение.

Поэтому, коллеги, верьте в себя и в то, что наши помыслы соответствуют цвету тех халатов, которые носят медицинские работники. А вся шелуха - она все равно отпадет и к хорошему человеку никогда не пристанет. Я желаю, чтобы, несмотря на проблемы, нам хватило сил и энергии все их пережить. Чтобы в любой момент мы могли быть рядом с теми, кому нужна помощь. А поблизости с нами тоже были те, кто смог так же помочь нам в непростых жизненных ситуациях. Ведь, коллеги, мы те же люди, у которых тоже бывают проблемы. Причем иногда за заботой о других мы не замечаем своих собственных трудностей, встречающихся на жизненном пути.

На сегодняшний день существуют две тяжелых профессии, в которых самая высокая смертность, это летчики-испытатели и медицинские работники. Поэтому я желаю Вам здоровья! Будьте уверены в том, что наша профессия все равно лучшая!


Ольга ГОПАЛО.

Фото Ольги КУДРЯВЦЕВОЙ.

_____________________________ 

<<<< Раздел "Здравоохранение"

Размещен:
18.09.2010 11:32:11|
Изменен:
19.06.2009 10:00:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации