Распечатать

Т.Ю. Быковская, министр здравоохранения Ростовской области, о перспективах решения проблемы лекарственного обеспечения, изменениях в законодательстве по страхованию ("Наше время", 09.12.08)


На лекарствах не экономят


- Татьяна Юрьевна, призывы «затянуть пояса» раздаются все чаще. Естественный вопрос: что будет с финансированием лекарственного обеспечения? Сократят?

- Наоборот. Я уверена, что в будущем году снабжение по ДЛО будет лучше. Федеральное министерство  смогло добиться дополнительных 265 миллионов специально для того, чтобы не было никаких перебоев на начало года. Да еще и опыта набрались. Врачи стали понимать, как важно просчитывать и грамотно составлять заявку. Верю, что каких-то досадных сбоев, связанных, например, с тем, что какого-то препарата заказали больше, чем надо, а другого. наоборот, меньше, - не будет. Считать мы научились.

Так что официально заявляю, что никаких сокращений финансирования программы ДЛО не будет.

- В конце года заговорили об изменениях, которые появятся в законодательстве по медицинскому страхованию. Перемены грядут серьезные?

- Законопроект обсуждается давно. Именно потому, что он предполагает серьезные перемены в страховой медицине, быстрого ввода его в жизнь ждать не стоит. Слишком многое надо приводить в соответствие. Ведь речь о чем идет? Сегодня страховую компанию выбирает работодатель, заключает в ней договор, перечисляет деньги. А в будущем каждый человек сам будет решать, в какой именно компании ему застраховаться и в какой больнице, у какого врача лечиться. Это приведет к тому, что за каждого клиента компания будет бороться. Уж тут, поверьте, каждую копеечку страховщик подсчитает, список всех процедур и манипуляций проверит. А вдруг медики лишнее взяли? Или анализ какой назначили не обязательный в данном случае? Предполагается также, что каждый человек будет иметь свой персонифицированный счет, который он сможет и сам пополнять. То есть, видно будет, сколько денег истрачено, на что, сколько осталось...

- Так это же – замечательно! Срочно нужно принимать такой закон.

- Срочно – нельзя. Потому что нет единых стандартов медицинского обслуживания. Имею в виду не столько медицинскую составляющую, сколько экономическую. Любая манипуляция, любая процедура имеет свою реальную цену. И эту цену надо четко назвать, чтобы можно было определить, за счет каких средств она будет оплачиваться. За счет работодателя, пациента, бюджета? Что будет бесплатным для пациента, а за что ему придется платить?

В медицине все меняется достаточно быстро. К примеру, совсем недавно шунтирование сердца относилось к высокотехнологичным видам помощи, а сейчас это -  рядовая операция. Высокозатратная – это да. Но отнюдь не высокие технологии. Значит, должен быть другой источник финансирования, не федеральный бюджет.

Другой пример – тот же аппендицит можно удалять традиционным способом, а можно – с помощью эндоскопической стойки. Тоже – высокозатратный способ. Так что будет для пациента бесплатным, а что – нет? Вроде бы – один и тот же диагноз...

Вот поэтому и нужны очень четко выписанные стандарты. Пока этого нет, новый законопроект работать не сможет. Есть и еще аспект проблемы, связанный с уровнем оснащения больницы и квалификации врачей.

- Естественно, пациент захочет лечиться там, где лучше...

- Но есть же предел возможностей, пропускная способность аппаратуры, врачебного приема. Вот для того, чтобы небольшие больницы не потеряли в будущем своих пациентов, и занялись сейчас оснащением медучреждений. Их все нужно вывести на определенный уровень. Он должен соответствовать стандарту. И только при таких условиях будет выполняться в полном объеме программа государственных гарантий медицинской помощи. Сейчас идет «выравнивание», постепенное приведение к достойному уровню всех медучреждений. Так что, то время, когда каждый реально сможет выбрать себе и врача, и больницу, не так уж далеко.

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:31:57|
Изменен:
09.12.2008 16:45:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации