Славу донскому краю составила и рыбная отрасль. Азовское море, крупные водохранилища (Цимлянское и Манычское), реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба.
16% трудовых ресурсов региона занято в сфере сельского хозяйства, охоты и рыболовства, в том числе на предприятиях рыбохозяйственного комплекса занято около 6 тысяч человек.

Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области включает в себя следующие основные направления рыбного хозяйства:
- аквакультура (товарное выращивание рыбы);
- рыболовство - промышленный вылов рыбы в естественных водоёмах;
- рыбопереработка (производство рыбопродукции).
Одним из наиболее перспективных направлений на Дону стала аквакультура. Ростовская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по объёмам рыбоводства.
По данным государственно-кооперативного объединения «Росрыбхоз», Ростовская область производит около 12 % от общероссийского объёма товарной рыбы и почти 40 % по Южному федеральному округу.
Воспроизводством водных биоресурсов занимаются 8 федеральных предприятий.
Более 50 предприятий осуществляют промысел биоресурсов в Азовском и Чёрном морях, р. Дон, Весёловском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах.
Выращиванием товарной рыбы занимается 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 300 малых предприятий и предпринимателей.
Одним из основных направлений, развитие которого позволит увеличить спрос на рыбу-сырец и, как следствие, даст толчок развитию промысла и аквакультуры, является рост объёмов рыбопеработки.
Переработкой рыбы занимаются 23 крупных и средних предприятий и более 70 малых предприятий и предпринимателей.
Выращиваются и выпускаются в естественные водоемы такие ценные породы осетровых рыб как белуга, осетр, стерлядь, севрюга.
Мощный сырьевой потенциал имеет крепкую материально-техническую базу. Мощности по производству пищевой рыбопродукции (включая консервы) составляют 50 тысяч тонн, по производству рыбных комбикормов – 60 тысяч тонн, по производству прудовой рыбы – 35 тысяч тонн, по воспроизводству молоди ценных видов рыб – 385,2 млн. штук, в том числе 9,2 млн. шт. – осетровых. Производственные и вспомогательные объекты рыбной отрасли размещены почти во всех городах и районах области.
Отраслевая инфраструктура способна обеспечивать потребность прудового рыбоводства в посадочном материале, круглогодичную торговлю живой рыбой, копчёно-вяленой продукцией, балычными изделиями как внутри области, так и за ее пределами. Прудовое рыбоводство является одним из наиболее перспективных направлений рыбопромышленного производства, имеющим на Дону давние устойчивые традиции.
Проведена работа в рамках концепции Росрыболовства по развитию сети специализированных предприятий розничной торговли. В общей сложности на территории области сейчас действует около 40 специализированных рыбных магазинов.
Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов рыбной отрасли.
Научное обеспечение и проектирование предприятий отрасли осуществляют ФГУП «АзНИИРХ», Южный научный центр РАН, ОАО «РосрыбНИИпроект», РФИ «Гидрорыбпром».
Контрольно-надзорные функции в сфере рыбной отрасли исполняют федеральные структуры: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, ФГУ «Азчеррыбвод», подчинённые Росрыболовству и Ростовская государственная зональная инспекция Черноморо-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.