Распечатать

Л.В. Тарасова, заместитель начальника управления министерства экономики, об особенностях региональной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009—2011 годы ("Российская газета. Юг России", 17.06.08 )


Субсидии по конкурсу


В Ростовской области завершена разработка региональной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009—2011 годы.

Согласно этому документу, в течение ближайших трех лет на поддержку частного бизнеса из областного бюджета предполагается привлечь более 700 миллионов рублей. Почти 160 миллионов из этой суммы поступит в следующем году.

Об особенностях программы специально для «РГ» рассказывает Людмила Тарасова, заместитель начальника управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей донского министерства экономики.


- Какие новации содержит в себе данная программа?

- Прежде всего, меняются приоритеты. Если до этого у нас в центре внимания была только инновационная деятельность, то теперь к ней добавится промышленное производство. Статья о поддержке экспортно ориентированного бизнеса и развитии межрегионального сотрудничества подверглась корректировке, теперь упор делается на производство импортозамещающей и экспортной продукции. Мы исходим из того, что любой проект должен создавать качественные рабочие места, поэтому акценты сместятся в сторону создания вакансий в шахтерских территориях и сельской местности, а также в сфере народно-художественных промыслов. Поскольку мы сейчас активно развиваем въездной и внутренний туризм, то развивать ремесленничество вполне логично. Среди первоочередных задач и развитие гостиничного бизнеса.

Останутся в числе приоритетов поддержка предприятий, обслуживающих жилой фонд, и коммунального хозяйства, работающих в сферах сельхозпроизводства, сельхозпереработки, защиты экологии, бытового обслуживания в сельской местности.

Сделан акцент на дистанционном обучении. У нас уже есть ряд проектов, которые апробированы в форме стационара, но потребность в новых знаниях гораздо выше, а отрывать предпринимателей от рабочего процесса, особенно из сельской местности, крайне проблематично. Для инновационных предприятий предусмотрено обучение посредством коучинг-центров.

Есть любопытный шведский опыт подготовки кадров, адаптированный к нашим условиям в нескольких регионах России. В чем смысл? В процессе подготовки специалистов участвует целая рабочая группа, в состав которой входят представители образования, органов власти, службы занятости, общественных объединений предпринимателей. Рассматривается конкретная потребность рынка, и типовые учебные планы корректируются практиками. И с третьего курса слушатель обязательно проходит стажировку на предприятиях, участвующих в рабочей группе. В Краснодарском крае тоже намерены опробовать эту методику.

Будет дан старт корреспондентскому центру для экспортоориентированных предприятий. Задача — повысить их конкурентоспособность за счет снабжения полезной информацией.

Начнем формировать перечень заявок для приглашения деловых миссий, в которых указывается, кто нужен субъекту малого или среднего бизнеса: инвестор, поставщики, потребители. Заявка направляется в московский межрегиональный маркетинговый центр и становится доступной для широкого круга потенциальных партнеров.

Исследования последних лет показывают, что у малого и среднего бизнеса велика потребность в финансовых ресурсах. Вскоре должен быть принят федеральный закон о кредитной кооперации, поэтому в нашем документе появился раздел «Расширение доступа к финансовым ресурсам и развитие микрофинансирования». Мы сконцентрируем свои усилия на подготовке кадров.

- Ресурсы институтов микрофинансирования весьма ограничены, а банки пока неохотно кредитуют их. Что можно сделать, чтобы стимулировать это сотрудничество?

- В 2009 году на Дону начнет работу гарантийный фонд, который будет обслуживать как малый и средний бизнес, так и микрофинансовые организации. Бюджетные деньги вначале будут составлять 50 процентов от общего объема средств фонда, но постепенно доля будет снижаться за счет привлечения банковского капитала.

На повестке дня — создание венчурного фонда. В следующем году мы проведем подготовительную работу, решим вопросы с подбором кадров и помещения, а в 2010 году он должен заработать. Количество инновационных предприятий ежегодно растет, поэтому венчурные инвестиции будут востребованы.

- Нынешняя программа включает в себя субсидирование различных затрат предпринимателей. Остался ли этот вид помощи в новой редакции?

- Разумеется. Многие мероприятия, которые доказали свою состоятельность в прошлые годы, перешли в новую программу. Но появятся и другие. Например, развитие многофункциональных центров по социальному обслуживанию населения. Мы будем тиражировать этот опыт. Субсидировать же предлагается приобретение гарантий или поручительства третьих лиц, услуги по подключению к электросетям и другим коммуникациям, разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения.

- По опыту прошлых программ, насколько востребована поддержка субъектами малого бизнеса? Например, каков уровень освоения бюджетных средств?

- В 2007 году деньги были освоены на 98,5 процента. При этом большая часть средств выделяется по конкурсу, так что возникает экономия. Хотя, к сожалению, вынуждена признать, что есть категория предпринимателей, которые настроены скептически к государственной поддержке и считают, что у них нет шансов ее получить. Мы проводим разъяснительную работу, по мере возможности упрощаем пакет документов и требования к получателям денежной помощи, так что наша деятельность доказала свою эффективность.

- Когда будет принята программа?

- Думаю, это произойдет в четвертом квартале текущего года.


Катерина Погонцева

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:30:36|
Изменен:
23.06.2008 11:53:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации