Распечатать

В.П. Бартеньев, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, об основных направлениях своей деятельности ("Город N", 06.05.08)


«Опыт, приобретенный на «Красном котельщике», на многие вопросы позволил взглянуть по-новому»


Министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев на встрече с журналистами рассказал о том, какие задачи поставили перед ним областные власти, предложив пост министра, и о том, как он собирается решить многие из них.


 — Владимир Петрович, чем привлекло вас предложение руководства области возглавить Министерство экономики? Какие задачи поставлены перед вами в качестве министра?

 — Ростовская область относится к числу наиболее динамично развивающихся регионов, и поэтому работа в администрации и в частности в министерстве экономики многогранна и интересна. Поэтому, когда мне поступило предложение, я, если честно, думал недолго. Еще одним серьезным аргументом в пользу положительного решения стало то, что работать мне предстоит под руководством Сергея Макаровича Назарова, с которым мы работали во время моего прошлого прихода в администрацию.

Набор задач был поставлен серьезный. Он перекликается с достижением целей, предусмотренных стратегией развития области до 2020 года, и направлен на преодоление основных рисков, которые стоят перед регионом. В первую очередь это инфраструктурные проблемы, которые сдерживают возможности развития как существующих предприятий, так и привлечение инвесторов: проблемы, связанные с доставкой ресурсов и с транспортным обеспечением.

Вторая серьезная задача — это развитие зон экономического развития. Особое внимание предложено уделить развитию игорной зоны. Кроме того, необходимо адаптировать и довести до всех уровней власти Ростовской области стратегию развития территории до 2020 года, формирование подобных документов на уровне муниципалитетов. Еще одна важная стратегическая задача связана с дальнейшим совершенствованием инструментов прогнозирования развития экономики области.

— В чем будет заключаться ваша работа по преодолению инфраструктурного отставания?

— Прежде всего нужно институционально создать схему привлечения финансовых ресурсов. Есть несколько подходов: решить проблему только за счет средств областного бюджета или даже с привлечением федеральных средств невозможно. Поэтому необходимо выработать новые подходы по привлечению банковского капитала. Государство предлагает такие инструменты в виде Федерального инвестиционного фонда и Корпорации развития Внешэкономбанк. Оба эти инструмента мы активно анализируем, есть некоторые успехи — реализация проекта «Вода Ростова» через Федеральный инвестиционный фонд. В рамках Минрегионразвития прорабатывается возможность выделения федеральных средств не только на проекты стоимостью не менее 5 млрд, но и на те, что чрезвычайно важны для регионов и чья стоимость, к примеру, в пределах 500 млн рублей. Мы прорабатываем с Минрегионразвития возможность реализации таких проектов.

Второе направление — Корпорация развития Внешэкономбанк. Недавно, как известно, было подписано соглашение о сотрудничестве между банком и администрацией области, и в его рамках мы обсуждали возможность создания корпорации развития Ростовской области с привлечением ресурсов Внешэкономбанка. Схемы сотрудничества сейчас готовим и в ближайшее время перейдем к обсуждению технических вопросов создания такой корпорации.

— Работая гендиректором «Красного котельщика», вы имели возможность оценить действия властей, к примеру, по стимулированию инвесторов. Считаете ли вы необходимым усовершенствовать эту работу?

— Безусловно, взгляд на экономику с этажей этого здания (администрации. — N) отличается от того, что возникает за его стенами. И опыт, который удалось приобрести, на многие вопросы позволил взглянуть по-новому. К примеру, это отношение к людям как к основному лимитирующему ресурсу. Многие крупные предприятия, созданные в советское время или еще раньше («Красному котельщику» в этом году исполнится 112 лет), строились на определенных технологических принципах. Сейчас для того, чтобы быть конкурентоспособным, предприятия должны постоянно оптимизировать каждый из своих ресурсов. В Таганроге очень высокая плотность промпредприятий, там суперконкуренция за кадры. В этих условиях необходимо принимать решение: привлекать неквалифицированные кадры из-за рубежа, из сельской местности или эффективно использовать тот кадровый ресурс, которым располагаешь. Мы на заводе (министр еще не привык говорить о «Котельщике» в третьем лице. — N) начали реализацию проекта по бережливому производству (lean production), подготовили группу специалистов, которые по системе «Тойоты» обучались на Горьковском автозаводе. Первые опыты показали: при новой организации производства на участке газоплотных панелей из 72 человек, которые там работали, осталось 43. Остальных при небольшом вложении денег удалось высвободить, и людей, которых нам хронически не хватало, мы перевели на другие участки. Опробовав это, наверное, было бы разумно и в масштабах области на вопрос об обеспечении трудовыми ресурсами отвечать, что главное — обеспечить их эффективное использование.

— Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не так давно усомнился в необходимости создания игорной зоны «Азов-Сити», которая, по его мнению, может не выдержать конкуренции с олимпийскими стройками. Что вы думаете по этому поводу?

— Мне импонирует подход, который существует в Ростовской области. На стадии обсуждения можно выдвигать любые концепции и подходы. Но когда решение принято, надо ему следовать. С учетом федерального закона, постановления правительства, региональных документов нами совместно с властями Краснодарского края определен план совместных действий по строительству этой зоны. Все разговоры «рано-поздно» вредят делу, создают нездоровую атмосферу и отпугивают потенциальных инвесторов. У Ростовской области есть все необходимые ресурсы, чтобы этот проект реализовать.

В июле будет объявлен конкурс по продаже права аренды на первые участки и привлечение первых инвесторов в зону. Сейчас определен первый этап проекта — 24 гектара, они разбиты на 16 участков по 1,5 га, оформлены документы по переводу земли из категории сельхозназначения в промышленное назначение, подготовлена конкурсная документация. На объектах, расположенных на этих участках, одновременно могут разместиться не менее 5 тысяч человек.


Ольга Курушина


О собеседнике

Владимир Бартеньев родился в 1969 году.

В 1997–2000 гг. работал председателем комитета финансов администрации Ростова-на-Дону. С 2000-го работал в администрации области. В 2007–2008 гг. являлся гендиректором ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”».

7 апреля назначен министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:30:24|
Изменен:
06.05.2008 15:02:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации