Распечатать

Е.И. Скидан, министр труда и социального развития, о поддержке, которую областная власть оказывает социально-незащищенным слоям населения ("Наше время", 28.12.07)


Министерство добра


Сюда идут не от хорошей жизни. Обращаются за помощью попавшие в беду. Те, кто знают, что такое бедность. На себе испытали, как это - остаться бездомными. Знающие, что такое одинокая старость, сиротство. И, хотя полное название этого министерства  - "Министерство труда и социального развития Ростовской области" - в обиходе службу эту называют соцзащитой. Защита и помощь тем, кто в этом нуждается, - главная суть их работы. Об этом - наш разговор с Еленой Ивановной Скидан, министром труда и социального развития РО.


- Безусловно, поддержка социально незащищенных - очень важная часть нашей работы. Но - часть. Все-таки задачи наши - шире. Мы работаем над тем, чтобы сокращалось число людей, вынужденных просить помощи у государства. Следим, чтобы повышались зарплаты, не было уравниловки, труд оплачивался достойно. С этого года введены отраслевые системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Теперь минимальный размер зарплаты не может быть ниже 2300 рублей. За третий квартал на 53 тысячи сократилось число тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Конечно, тем, кто не может обеспечить себя сам, помогает наша служба. Мы в полном объеме исполняем все  социальные гарантии для региональных и федеральных льготников. Их у нас около 1,3 миллиона человек. А с октября к ним начали прибавляться и ветераны труда Ростовской области. Звание уже получили около 28 тысяч человек... Наши сотрудники делают все, чтобы максимально быстро оформлять документы. Но закон требует четкости исполнения. Одно из обязательных условий получения звания - наличие необходимого стажа работы именно в Ростовской области.  А ведь у  многих по прошествии лет записи не сохранились, есть неточности в формулировках. Ищем доказательства, свидетелей... Безусловно, дело того стоит: поддержка для людей существенная, особенно в оплате проезда, коммунальных услуг...

- Цены на коммунальные услуги  с нового года вырастут, людям малообеспеченным станет труднее их оплачивать...

- Выход - жилищные субсидии.  У нас в этом году их получили больше 100 тысяч семей. Расход областного бюджета на эти цели - около 970 миллионов рублей. Размер субсидии в среднем увеличился на 100 рублей, на ноябрь составил 891 рубль. Больше стало тех, кто имеет право на эту поддержку. В России жилищную субсидию могут получать те, у кого доля расходов на оплату услуг ЖКХ - 22%. А в нашей области, если семья тратит на эту оплату 18%, она уже имеет право на субсидию. И в дальнейшем предполагается этот процент снижать. Деньги в бюджете на это заложены, с учетом и роста цен за коммуналку. Так что все, кому положены выплаты, их обязательно получат. Только нужно запомнить: эта льгота носит заявительный характер. То есть тот, кто получает право на жилищную субсидию впервые, а раньше в списках получателей в нашем министерстве не числился, должен обратиться в орган соцзащиты. После вашего обращения все ваши данные будут внесены в базу для получения субсидии. Вообще, и в других случаях, когда вы нуждаетесь в помощи, не ждите, что об этом государство должно само догадаться. Обязательно обращайтесь в органы соцзащиты. Мне порой пересылают письма-жалобы, которые отправляют наши граждане Президенту России, в Госдуму, Жириновскому... Начинаем разбираться - а человек к нам не обращался. Сразу - на уровень Президента страны. Поверьте, вернее и быстрее будет просто написать заявление в органы соцзащиты. Если по закону вы имеете право на льготу, социальное пособие, другие формы поддержки, - вы их обязательно получите.

- Взрослый человек может обратиться к вам, а ребенок?  Они ведь тоже бывают беззащитны, попадают в беду...

- Здесь очень важно, чтобы не усугубляло беду человеческое равнодушие. Ведь не на необитаемом острове этот ребенок. Кругом - взрослые люди. Бывает, что в семье защиты ребенок не находит, но ведь есть рядом соседи, знакомые... Об этих случаях надо сообщать обязательно, буквально в колокола бить.

Вообще, социальная поддержка детей, семей с детьми - главная задача, которую ставит Губернатор, областная администрация. И поставлена она не сегодня, накануне объявленного Года семьи, - уже несколько лет мы над ней работаем. С августа увеличены размеры ежемесячных пособий на детей, выплат малообеспеченным многодетным семьям, тем семьям, где есть дети маленькие - первого-второго года жизни. Многодетным семьям увеличен размер льготной скидки в оплате коммунальных услуг с 30 до 50%. Сегодня детские пособия получают более 200 тысяч семей.

46 наших учреждений занимаются социальным обслуживанием семей с детьми. Социально-реабилитационные центры  для несовершеннолетних созданы в Багаевском, Кашарском, Чертковском районах. В будущем году планируем в наших учреждениях открывать новые отделения социального обслуживания населения, в четырех центрах будут созданы семейно-воспитательные группы.

- Это - какая-то новая форма?

- Относительно. Скажем так: еще не широко распространенная. Находится человек, готовый взять к себе в дом на полгода детей социально неблагополучных. Он полностью берет на себя заботу о них. Его зачисляют в наш штат, платят зарплату, компенсацию на питание, выделяют одежду, обувь и другие товары для ребенка. В дальнейшем, возможно, будет оформлена опека, детей оставят в семье навсегда... У нас есть и такие примеры. Но даже полгода, проведенные ребенком в нормальных условиях, - это уже благо. А за это время наши работники, органы опеки стараются как-то урегулировать ситуацию с семьей, откуда этот ребенок изъят. Поймите, дороже мамы у ребенка нет никого. Порой в наши приюты привозим мы малышей из сущего кошмара, из так называемых асоциальных семей. Где пьют, бьют, не кормят, не моют... А он, маленький, скучает по маме. И мандарин, который ему дают, может, впервые в жизни, прячет под подушку - для мамы... Вот почему наши сотрудники стараются сделать все, чтобы появилась такая возможность - вернуть ребенка в семью. Если же это совершенно невозможно, тогда - приемная семья, Дом ребенка, детский дом.

У нас есть патронируемые семьи. Это означает, что социальный работник глаз не спускает с положения там. Иногда на грани балансируют родители - мы делаем все, чтобы они эту грань не переступили...

А в наши центры дети из неблагополучных семей сами приходят. В детской среде очень быстро становится известно: тут помогут. В Азовском районе, в социально-реабилитационном центре в селе Кулешовка, как и в других социальных приютах,     специальный звонок на двери сделан на уровне детского роста...

Но в нашей поддержке нуждаются и вполне благополучные в моральном плане семьи. Мало ли какие конфликты бывают даже между самыми родными людьми? У нас работают и психологи, и социальные педагоги, действуют телефоны доверия. Бывают случаи, когда семью нужно просто выручить. Например, мама одна воспитывает двоих малышей. Ей нужно лечь в больницу. Куда на это время деть детей? К нам, в приют. Там за ними присмотрят.

- К сожалению, социальное сиротство не скоро удастся победить...

- Поэтому мы планируем создание центров помощи семье и детству во всех районах области. В бюджете заложены средства и на строительство новых социальных учреждений, и на расширение и ремонт уже существующих. И в то же время мы расширяем сеть отделений, работающих на профилактику. Сохранить семью - вот наша задача. 40% детей, пребывающих в наших учреждениях, нам удается вернуть в семью. Это - хорошо.

- Знаю, что в дома престарелых и интернаты существует очередь...

- Пока - да. Ждут своей очереди 1164 человека. Чтобы решить эту проблему, принята программа развития сети домов-интернатов до 2010  года. В этом году открыли дом- интернат для престарелых и инвалидов в Зерноградском районе, сделали пристройку главного корпуса Ростовского психоневрологического интерната № 1, расширили Горненский интернат. Открываем новые отделения центров (в этом году - 42). К концу 2010  года очереди в дома-интернаты не будет. В 2011 году в области будет 87 учреждений соцобслуживания.  Они будут очень хорошо оснащены. В наших учреждениях и сегодня все устроено так, чтобы человек не чувствовал себя квартирантом на казенной койке. У этих людей  - много горького в судьбе. И мы, работники социальной сферы, должны сделать все, чтобы они не теряли надежду и любовь к жизни. 

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:28:52|
Изменен:
06.02.2008 17:12:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации