Распечатать

А.П. Манацков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, о развитии рыбоводства на Дону ("Молот", 27.11.07)


Рыба будет

Среди богатств донского края рыбные запасы занимают не последнее место. И производственно-сырьевой потенциал позволяет обеспечить успешное развитие рыбопромышленного комплекса. Рыбный рынок Ростовской области достаточно богат и разнообразен. Но то, что хорошо вчера, может оказаться недостаточным завтра. Каково положение дел у рыбоводов Дона сегодня? Каковы перспективы развития этой отрасли? На вопросы корреспондента «Молота» отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Манацков.


– Александр Павлович, донской край всегда был богат рыбой. На рынках в рыбных рядах глаза разбегались от обилия и разнообразия товара. А знаменитый рыбец был почти символом рыбного Дона. Сегодня же преобладают прудовые породы. А что будет завтра?

– И завтра будет не хуже. В нашем распоряжении больше 400 тысяч гектаров естественных промысловых водоемов, больше 20 тысяч гектаров прудовых площадей, пять тысяч гектаров воспроизводственных водоемов. Но в Дону рыбы стало меньше. И не только в Дону. Беда в том, что главная наша река «работает» в основном как судоходная магистраль. За год она выдерживает до 10 тысяч проходов крупнотоннажных судов. О сложных экологических условиях говорилось и говорится много. Почти вольготно чувствуют себя браконьеры. А законодательная база такова, что говорить об эффективности рыбоохраны не приходится. Современное федеральное законодательство не обеспечивает охрану водных биоресурсов на внутренних пресноводных водоемах. Ну можно ли на миллион рублей и силами семи инспекторов обеспечить охрану 200 тысяч гектаров пресноводных водоемов? А именно столько получает на эти цели вся Ростовская область.

– Неужто браконьеры так сильны?

Дело не только в браконьерах. В области функционирует немало гидросооружений, а обходных рыбоохранных каналов на них нет. Вот и уходит рыба.

– И что, нет средств остановить этот губительный процесс?

–  Средства есть. На встрече с руководством Росрыбоводства наш губернатор добился выделения федеральных средств для подготовки проектно-сметной документации на строительство канала в обход Кочетовского гидроузла. Финансирование строительства канала планируется из областного и федерального бюджетов. Обходной канал для Усть-Манычского гидроузла будет финансировать область. И расчистку малых рек область также берет на себя, ассигновав на эти работы больше 150 миллионов рублей на ближайшие 3 года.

– Как связаны запасы рыбы с эксплуатацией Цимлянского водохранилища?

–  Здесь тоже есть сложности. Проект правил эксплуатации водохранилища был разработан в 2002 году, но до сих пор не принят. Более того, из них изъято требование  о необходимых весенних рыбохозяйственных водопопусках. Последний был произведен в 1994 году. Это очень осложняет экологическую ситуацию и мешает нормальному воспроизводству речной рыбы.

– Но у нас действуют мощные рыборазводные предприятия. Разве они не могут помочь рекам?

– Могут. В нашей области действуют семь рыборазводных предприятий. Они способны выпускать в естественные водоемы около 500 миллионов штук молоди осетровых, рыбца, леща, судака, шемаи. Это все ценные исконно донские виды рыб.  Однако федеральное финансирование воспроизводственных заводов не то что не индексируется в соответствии с инфляцией, а даже сокращается. Так, за последние 3 года финансирование заводов снизилось более чем в 2 раза.

–  И что, всему этому нет никакой альтернативы? Нет способа обеспечить область достаточным количеством рыбы?

Думаю, есть. Помочь нам может дальнейшее развитие аквакультуры. В нашей области хорошо развивается товарное и пастбищное рыбоводство. Прудовая рыба пользуется немалым спросом. За последние девять лет производство карпов, толстолобиков выросло с 5,3 тысячи тонн до 13 тысяч тонн. Такой рост обеспечила финансовая поддержка и областного, и федерального бюджетов.Начиная с 2003 года, мы ежегодно получаем до 5,5 миллиона рублей компенсации части затрат на мелиорацию внутрихозяйственных водоемов из федерального бюджета, а в последние два года к этому прибавилось 15 миллионов рублей из областного. В результате площадь прудов за последние семь лет с 14,9 тысячи гектаров выросла до 18 тысяч. Поддерживает область и племенное рыбоводство. В 2003-2005 годах нам выделялось по 1,2 миллиона рублей, а в последние два года - 8,3 миллиона рублей. Благодаря этому и государственной поддержке доля племенного посадочного материала за три последних года выросла с 5 до 28 процентов. И, как следствие, улучшились товарные качества и конкурентоспособность прудовой рыбы, снизились потери и затраты на ее выращивание.


Любовь Лунёва

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:28:23|
Изменен:
06.02.2008 17:00:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации