Распечатать

И.А. Станиславов, первый заместитель губернатора области, о социально-экономическом развитии области, о значении «Плана Путина» ("Наше время", 01.11.07)


Стратегия страны рождается в регионах

Вице­губернатор И. Станиславов – об экономике и жизни


О пользе здорового консерватизма

По мысли И. Станиславова, свод идей и конкретных поручений президента, сформулированных в его ежегодных посланиях парламенту, получивший ныне название «плана Путина», направлен, прежде всего, на сохранение в стране преемственности курса ее развития:

– Мне кажется, что все люди, которые думают о будущем страны, должны понимать: если нам достанет ума не броситься в поиски смысла жизни – каких­то новых путей и решений, – а продолжать настойчиво и поступательно реализовать уже намеченное, то уже через некоторое время мы будем жить в процветающей и уважаемой всем миром стране…

Поэтому и появился «план Путина» как долгосрочная программа развития России и каждого ее региона. «Смысл жизни», «национальную идею» и пр. заново искать не придется – в этом вся суть и все достоинство плана. Иные упорно называют такую предусмотрительность консерватизмом. Что ж, пусть так. Но нельзя не видеть, что такой консерватизм оказывается для страны и общества куда более полезен, нежели шараханья политического романтизма, чью эпоху и сегодня еще народ поминает недобрым словом.


Донская «стратегическая ниша»

Вот как, по оценке И. Станиславова, выглядит сегодняшняя ситуация на Дону:

– Несмотря на все сложности этого года, позитивные тенденции в социально­экономическом развитии сохраняются. Как и в прошлом году, растет объем инвестиций. По сравнению с 2006­м, рекордным годом, они уже выросли на четверть. На 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос объем промышленного производства, отмечен 20­процентный рост в торговле, на 27% больше введено в области жилья…

Сложнее ситуация в аграрном комплексе, где свое черное дело сделала беспрецедентная засуха. Но созданный в прошлые годы задел помог смягчить удар, нанесенный по отрасли стихией.

Бюджет, принятый донским парламентом во вторник и впервые рассчитанный на три года, И. Станиславов охарактеризовал как обеспечивающий резкий рост собственных доходов и направленный на снижение дотационности. На принципиальной важности именно такой идеологии бюджета настаивал губернатор области В. Чуб: область может и должна перейти в группу регионов с более низкой дотационностью. У таких регионов и вес в стране, соответственно, больше.

Другая принципиальная характеристика нового бюджета – сохранение его социальной направленности. Предусмотрен рост зарплат бюджетников, увеличение расходов на капитальные ремонты жилья. И напротив – снижение порога, дающего право на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ. Этот стандарт и так у нас ниже, чем по России: 20% против 22%. А уже с 1 ноября этого года он снизится до 18% с тем, чтобы к 2010 году достичь 15%. Естественно, такие отрадные перемены в пользу жильцов поддерживаются бюджетом и означают рост объема жилищных субсидий, а значит, и рост числа тех, кто этими субсидиями сможет воспользоваться.

Долговременная бюджетная стратегия – лишь часть общей стратегической линии области. А та, в свою очередь, вплетается в общую стратегию страны. Иными словами, в «плане Путина» имеется и заметная донская строка. Стратегия социально­экономического развития области была также принята во вторник Законодательным собранием. По оценке вице­губернатора, этот документ, не претендуя на определение конкретных заданий и точных сроков, прокладывает магистральный путь развития области до 2020 года.

А более конкретные вопросы прописаны в Программе экономического развития области до 2012 года:

– Мы сейчас в числе первых регионов России вышли на разработку схем территориального развития. Сегодня эти схемы фактически прошли все стадии утверждения…

Но какова она, донская «стратегическая ниша»? На что решено сделать упор в дальнейшем развитии? На этот вопрос «Нашего времени» И. Станиславов ответил так:

– Единственно возможный путь развития донской экономики сегодня – это модернизация хозяйственного комплекса, вложение средств в новые высокотехнологичные производства, наращивание и использование научного потенциала. Мы просто вынуждены этим заниматься. Кроме угля, у нас нет залежей других углеводородов.

Но у нас есть инновационный потенциал, и его наличие дает возможность развивать область как центр научный, высокотехнологичный. Может, даже за счет искусственного сдерживания других, менее технологичных отраслей....


Инвестиции инвестициям – рознь

Очевидно, что такой курс уже оказывается привлекательным для инвесторов. Но времена, когда в области были рады любому плотному кошельку, явно уходят:

– Период, когда мы были рады каждому инвестиционному рублю, заканчивается. Как и своеволие инвестора – когда тот сам решал, что, где и как строить. Мы уже в состоянии определять эти вопросы самостоятельно и выбирать, кто и что сегодня нужнее области. И самое главное: мы уже способны поставить барьер на пути тех инвестиций, которые в область ничего хорошего не принесут – скажем, с точки зрения той же экологии...

С промышленной политикой тесно увязываются вопросы территориального развития – в частности, проблемы создания городских агломераций. Все это – современные подходы к развитию области как единого целого, включенного, в свою очередь, в общероссийский социально­экономический монолит.


Что же будет с ценами?

Этот вопрос просто не мог не прозвучать. Как управленец­практик, вице­губернатор сделал акцент на конкретных мерах, направленных на то, чтобы сбить сегодняшнюю ценовую волну:

– Все наши действия рассчитаны на краткосрочную перспективу. Сначала постарались разобраться в причинах и пришли к выводу, что в сложившихся условиях искать каких­то конкретных виновников роста цен было бы неверно. Здесь действовала целая цепочка факторов: от производства и переработки – до реализации сельхозпродукции.

Вот с представителями этих трех групп мы и провели переговоры. Результатом стали соответствующие соглашения, заключенные, в основном, на уровне муниципалитетов – в том числе и с крупными торговыми сетями. Соглашений таких уже заключено свыше четырех сотен, и все они уже работают, – по ряду позиций остановлен рост цен.

Надежной мерой назвал вице­губернатор и организацию ярмарочной торговли. Сами мелкие товаропроизводители, естественно, продают свой товар по заметно более низкой, чем магазины, цене.

Ну, и, наконец, как всегда в подобных случаях, немалое значение придается адресной помощи нуждающимся. Здесь свою положительную роль играет, например, уже упомянутое снижение порога предоставления жилищных субсидий. В данном случае они – своего рода механизм компенсации. Что лишний раз доказывает: в экономике и социальной сфере нет не связанных друг с другом проблем.

Каждому сегодня ясно: меры, предпринимаемые сегодня областной властью и муниципалитетами – это тактика. А что потом? Какими окажутся рыночные рычаги влияния на ценовую ситуацию? Мнение вице­губернатора:

– Надо развивать современную перерабатывающую промышленность. Срочно строить молочный завод «Юнимилк» в Азовском районе. Наполнять рынок качественной продукцией. Иного способа нет…


Полуторачасовой разговор затронул еще множество тем. Говорили о «первой любви» И. Станиславова – о строительстве: «Пора отказываться от стройварианта во имя роста качества жилья». О сельских проблемах: «Я не специалист, но уверен: искусственно ограничивать аграрный сектор нельзя. Тем более что сегодня, несмотря ни на что, село меняется разительно: современные больницы, школы, газ, дороги... Спросите Ивана Афанасьевича Бондаренко – он вам расскажет, как четверть века назад добирался до некоторых уголков области…» И снова – о преемственности политического курса в стране. Вице­губернатор убежден: преемственность – это сегодня насущная необходимость. Это вопрос сохранения позиций, достигнутых Россией в мире. И об этом сегодня стоит подумать каждому из нас.


Владимир Кобякин

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:28:13|
Изменен:
06.02.2008 17:02:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации