Распечатать

А.П.Овчаров, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области, о ситуации в отрасли молочной переработки, о реализации национального проекта "Развитие АПК" в Ростовской области ("Город N", № 49, 19.12.06)

Проблему дефицита молока решаем по трем направлениям

Молочная переработка Ростовской области переживает кризис: за полтора года в области закрылось 14 молзаводов. Участники рынка называют причины: нехватка сырья и плохая производственная база, которая не позволяет выпускать продукт, способный конкурировать с производителями из Краснодарского края и Воронежской области. В этом году Министерство сельского хозяйства Ростовской области предпримет попытку реализовать ряд проектов поддержки производителей и переработчиков молока. В беседе с корреспондентом N заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Овчаров заявил, что Минсельхоз намерен изменить через два года соотношение на рынке в пользу ростовских молочников. В настоящий момент молочная продукция соседних регионов занимает 70% рынка.

За минувший год в Ростовской области закрылось 13 молзаводов, в июне прекратил работу Ростовский молкомбинат. В чем, на ваш взгляд, причины кризиса в молочной отрасли?

Причина кроется в том, как было устроено производство еще в советское время. В 1970-80-е годы в Ростовской области было 43 молокозавода - по числу районов. Функция молзаводов в сельских районах области была в том, чтобы собрать молоко в хозяйствах, охладить его и отправить в крупные города - Новочеркасск, Таганрог, Ростов. Своей переработки у них не было. Но и у крупных заводов в больших городах не было необходимости в глубокой переработке молока с целью увеличения срока годности, потому что потребитель находился под боком. Ростовский молкомбинат получал 500-550 тонн молока в сутки, разливал в бутылки, делал творог и развозил в бочках. Больше никакой переработки не было.

В Краснодарском крае рынок сбыта был иной - там заводы обеспечивали молоком 12-20 млн отдыхающих на курортах Сочи и Новороссийска. Тимашевский, Кореновский и другие заводы находятся вдалеке от Сочи. Чтобы доставить молочку курортнику, им нужно было увеличивать срок хранения, поэтому они занялись глубокой переработкой еще в 1970-е годы. В 1990-е, когда началась приватизация, оказалось, что Ростовский и Новочеркасский молзаводы не хотят покупать молоко у Кагальницкого или Зерноградского дороже, чем те могли купить в хозяйстве, поэтому заводы в области начали закрываться. Краснодар вошел со своим молоком на пустой рынок, ведь у нас глубокой переработкой всерьез начали заниматься только в 2000 году, когда появился бренд «На Лугу», а позже - совместный проект «Юнимилка» и «Астона» «Масленица» в Азовском районе, который сейчас находится на этапе разработки проектной документации. Его реализацию взял под личный контроль губернатор области Владимир Чуб.

Для того чтобы наладить переработку в Ростовской области, мы создаем программу по реконструкции заводов. Параллельно помогаем закупать молочный скот, чтобы увеличить объемы производства молока. Думаю, через два года соотношение между ростовскими и иногородними производителями изменится в нашу пользу.

Какие действия предпринимает администрация области, чтобы решить проблему нехватки сырья?

Сейчас мы действуем по трем направлениям. Как известно, около 75-77% молока производят частники. Сразу после доения молоко нужно охладить, но в частных подворьях нет возможности соблюсти это условие. Чтобы решить эту проблему, было подписано постановление № 96 о компенсации сельхозпредприятиям и переработчикам 90% стоимости молоковозов и охладителей.

Еще одна проблема - низкая продуктивность молочного скота, его нужно постепенно заменить на высокопродуктивный. Зачем держать корову, дающую 2 тыс. литров молока в год, если есть коровы, которые дают 7-7,5 тыс. литров? В этом году, согласно постановлению № 315, областной бюджет предусмотрел 60 млн рублей на компенсацию 25% стоимости скота (в среднем стоимость одной высокопродуктивной коровы примерно 60-70 тыс. рублей. - N). На сегодняшний день приобретено более 2000 голов высокопродуктивного скота из России и Германии. Такие покупки являются и составной частью нацпроекта «Развитие АПК». В нем участвуют 15 хозяйств молочного скотоводства. Кроме замены скота эти проекты предусматривают строительство, реконструкцию, модернизацию молочных ферм и молочных комплексов. Например, крупнейшее из них - это «Прогресс-Арго», хозяйство Песчанокопского района с проектом стоимостью 55 млн руб. В хозяйстве ведется строительство новых корпусов, работает современное доильное и холодильное швейцарское оборудование. В этом году «Прогресс-Агро» собирается нарастить дойное стадо до 1 тысячи голов, а в 2007 году - до 1600 голов. Уже завершено строительство молочного комплекса «Колос» на 500 голов в Матвеево-Курганском районе. Стоимость проекта - 40 млн рублей. Среди крупнейших такие матвеево-курганские проекты, как «Вера» - на 400 голов, АО им. Ленина - на 400 голов, «Родина» - на 1000 голов (стоимость проектов - 50 млн рублей, 30 млн рублей и 46 млн рублей соответственно. - N). Участие хозяйства в национальном проекте «Развитие АПК» предусматривает субсидирование процентной ставки по банковским кредитам сроком до 8 лет, где федеральный бюджет субсидирует 2/3, областной бюджет - 1/3, то есть для хозяйств кредит является беспроцентным.

Согласно нацпроекту «Развитие АПК» Ростовская область должна увеличить производство молока к 2008 на 7% (по отношению к 2005-му). Для этого мы должны будем реконструировать производство, произвести замену стада и увеличить его на 7 тысяч голов.

Справка N. Всего в Ростовской области действует более 300 хозяйств разного уровня - от 50 до 2000 голов скота. В прошлом году хозяйства области произвели 860 тысяч тонн молока. За 8 месяцев текущего года - 662 тысячи тонн.

Назовите формы поддержки переработчиков молока.

Во-первых, в областном бюджете в 2007 году будут предусмотрены средства для технического перевооружения молокозаводов - область будет давать кредиты на покупку новых линий упаковки, линий по производству новых видов молочной продукции. Областное постановление № 328 предусматривает, что деньги будут выделяться под залог акций или имущества предприятий. Бюджетные кредиты предоставляются под 1/4 ставки Центробанка, это около 4 процентов годовых. Во-вторых, в следующем году в областном бюджете будет предусмотрено выделение около 100 млн рублей на закупку молока для школьников младших классов. Выбирать поставщиков будут по конкурсу, в котором, мы надеемся, победят местные производители.

Этим летом ассоциация «Молоко Дона» обратилась с рядом предложений к министру сельского хозяйства Вячеславу Василенко. Среди них были предложения по регулированию отношений переработчиков с крупными торговыми сетями и супермаркетами. Какова реакция на него?

Около полугода назад мы начали проводить совместные совещания с управлением потребительского рынка, руководителями молзаводов и руководителями крупных сетей. Цель этих совещаний - познакомить наших производителей и руководство крупных федеральных сетей, которое, как выяснилось, даже не знало, что в Ростовской области производятся молочные продукты достойного качества, поскольку контракты с поставщиками из других областей были заключены еще до того, как сеть открылась в Ростове. Нас такое положение вещей не устраивает. На этих совещаниях сети ставят свои условия: чтобы у продукта были штрих-код, хорошая упаковка, надлежащее оформление, чтобы продукт был качественным. Есть молзаводы, которые уже поработали в этом направлении и заключили долгосрочные договоры. Это Кагальницкий («На Лугу»), Новочеркасский, Таганрогский, Матвеево-Курганский молзаводы.

Разумеется, мы будем поддерживать свободную конкуренцию, но будем и более четко отслеживать качество товара, поступающего на прилавки. К слову, сейчас разрабатываются мероприятия и, скорее всего, уже в этом году будет принято постановление, которое предусматривает создание межведомственной комиссии, которая будет ежемесячно вести в торгующих организациях отбор проб для исследования в лаборатории на соответствие ГОСТам как местной продукции, так и той, которая поступает из сопредельных регионов. Некачественная продукция будет изыматься и уничтожаться. Состав комиссии определит постановление, туда войдут представители ветеринарной службы, Роспотребнадзора, санэпидназдора, представитель Минсельхоза. Отмечу, что продукция молзаводов Ростовской области всегда отличалась хорошим качеством - наши производители находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, например санэпиднадзора, ветеринарной службы, и держат марку. Например, Новочеркасский молзавод отмечен 20 медалями.

А раньше санэпиднадзор не интересовался тем, какого качества молочные продукты у нас продают?

Интересовался, но системных исследований не было. Теперь они будут производиться.


Беседовала Любовь Кононова

______________________________________________________________

<<<< Национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса"

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:26:06|
Изменен:
25.01.2007 14:42:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации