Распечатать

А.Бекетов, начальник управления кадровой и организационно-методической работы минздрава области, о мерах по обеспечению врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений (газета "Крестьянин" № 11 15.03.06)

 

Что получит «целевик»?

Постоянную работу и крышу над головой - обещают в министерстве дравоохранения

Год за годом  минздравовские документы бесстрастно фиксировали ежегодную убыль врачей в Ростовской области. Одни медики уходят на пенсию, другие просто сбегают из медицины - от безденежья и отсутствия жилья.

В прошлом же году полку донских медиков прибыло. Правда, всего на два процента. Однако в областном мин­здраве и это воспринимают как небольшую, но победу.

О том, как работает комплекс мер по обеспечению врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений области (в просторечии - губернаторская кадровая программа), рассказывает начальник управления кадровой и организационно-методической работы минздрава РО Анатолий БЕКЕТОВ:

- Цель программы - привлечь выпускников медуниверситета туда, где особенно нужны врачи: на село, в бывшие шахтерские - так называемые депрессивные - города: Новошахтинск, Гуково, Зверево…

- Расскажите, пожалуйста, о системе целевой контрактной подготовки.

-  Сегодня «целевики» учатся на всех пяти факультетах РГМУ - на лечебном и педиатрическом факультетах их больше половины от общего числа студентов. Каждый из них получает доплату к стипендии из областного бюджета - 650 рублей. Но если по окончании университета он откажется ехать по месту назначения, с него взыщут стоимость обучения - около 60 тысяч рублей. Лучшие из студентов-«целевиков» получают возможность бесплатно поступить в интернатуру и ординатуру. А между тем стоимость обучения в ординатуре, особенно по таким популярным специальностям, как хирургия или акушерство, - 120 тысяч и, вероятно, в ближайшее время еще повысится. Наши же ординаторы с 2006 года сами получают стипендию в размере двух тысяч рублей.

- «Целевики» - это чаще всего ребята из села?

- Ростовчане даже на льготных условиях вряд ли захотят работать в деревне. Обычно руководители сельских больниц или амбулаторий заранее присматривают местных ребят, которых они затем возьмут на работу.

- Но вот «целевик» закончил полный курс. Что дальше?

- Он получает полторы тысячи рублей «подъемных» и отправляется к месту работы. Здесь вступает в действие льготная система ипотечного кредитования, предназначенная только для врачей - в первую очередь, сельских. Молодой специалист сразу получает жилье, а затем в течение десяти лет выплачивает за него лишь проценты. Причем на общих основаниях ему пришлось бы платить в 4-5 раз больше. Кстати, таким образом можно закрепить на селе не только молодых специалистов, но и уже работающих врачей.

В прошлом году по этой программе получили жилье 120 медиков. В этом году из бюджета выделили такую же сумму - 60 миллионов.

- Вероятно, вы ориентируете «целевиков» получать наиболее дефицитные врачебные специальности?

- Да, в контракт вносится будущая специальность. У нас сейчас дефицит эндокринологов, фтизиатров, психиатров, наркологов, окулистов - их мы и стараемся подготовить в первую очередь.

- И когда же остановится отток врачей? Когда во всех больницах и поликлиниках будет «полный комплект» докторов всех специальностей?

- «Полный комплект», в общем-то, и не обязателен. 70 - 75 процентов при разумном совмещении специальностей - это уже хорошо. Надеюсь, что лет через пять так оно и будет.

Беседовала Анна КОЛОБОВА

Размещен:
18.09.2010 11:22:38|
Изменен:
25.01.2007 12:51:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации