Распечатать

А.Крат, начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава области, об оснащении медучреждений оборудованием и техникой (Газета "Крестьянин" № 13 29.03.06)

 

И машины будут, и рентгены

Остается немного: быстро ездить и грамотно лечить

Аккурат перед новым годом – 31 декабря 2005 года – российское правительство издало постановление о выделении средств на закупку диагностического оборудования для амбулаторий и поликлиник.

Какой же кусок от общероссийского пирога достанется Ростовской области?

- Второй по величине – 520 миллионов 600 тысяч рублей, - ответил корреспонденту «Крестьянина» начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области Александр Крат. – Больше –  только Краснодарскому краю.

- А что именно мы получим?

- Мы подали заявку на 76 рентгеновских аппаратов, 49 аппаратов для флюорографии, 1 передвижную флюорографическую установку на базе КамАЗа, 10 маммографов, 81 фиброгастроскоп (77 взрослых и 4 детских), 418 электрокардиографов, 231 аппарат УЗИ.

- Куда все это уйдет – в город или на село?

- Прежде всего - в первичное звено. И  в сельскую глубинку - во врачебные амбулатории, участковые больницы,  и в поликлиники городов и районов. 

- Это позволит обеспечить сельские медпункты хотя бы необходимым минимумом?

- Частично: у нас больше тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и около 700 врачебных амбулаторий.

Правда, по словам Крата, федеральные миллионы – это еще не все. Есть еще 116 млн, предусмотренные областным бюджетом. Кстати, в прошлом году запланированные сто с небольшим миллионов к концу года превратились в 342 млн рублей – за счет резервного фонда.

Еще одно «новогоднее» постановление – об оснащении медучреждений специализированными автомобилями.

- На Ростовскую область выделили 131 млн рублей, - говорит Александр Васильевич. – Это 192 «газели» и 2 «детских» реанимобиля. Если учесть, что в прошлом году за счет областного бюджета уже купили более трехсот машин, то наш автопарк будет укомплектован практически полностью.

- Опять спрошу: что дадут городу, а что – селу?

- Ростов получит 19 машин. Остальные будут направлены сельским территориям (от двух до четырех автомобилей каждому району) и городам области.

- Сегодня работа «скорой» вызывает множество нареканий, в первую очередь – «долго едут». Можно ли теперь ждать реального улучшения?

- В принципе, да. Но ведь не все зависит от врачей и водителей. Вспомните наши сельские дороги, по которым приходится ездить за 25-30 километров, и пробки в городах. И огромное количество ложных вызовов, ответственность за которые реально никто не несет.

- В тексте постановления упоминается слегка подзабытое слово «санавиация»…

- Честно говоря, от нее осталось одно название. Она себя не оправдывает: это очень дорого - один час полета обходится от 10 до 14 тысяч рублей , да и зависимость от погодных условий… Получается, что машина  надежней. А чтобы сократить расстояния, мы развиваем сеть, так  называемых,  межрайцентров. Это крупные лечебные учреждения. где и квалификация врачей, и уровень аппаратуры – выше, чем в обычной районной больнице. Скажем, такой центр в Миллерове зачастую позволяет не везти тяжелого больного из Шолоховского или Чертковского района в Ростов – обычно местные врачи справляются сами.  В особо тяжелых случаях аппаратура в межрайцентрах позволяет поддержать больного до приезда нужных специалистов.

Беседовала Анна КОЛОБОВА

Размещен:
18.09.2010 11:22:37|
Изменен:
25.01.2007 12:57:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации