Распечатать

А.Крат, начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава области, о доступности дорогостоящей (высокотехнологичной) медпомощи ("Крестьянин" 12.04.06)

 

Медицина дорогая, но бесплатная

Кому положено и как получить?

«Что продать?» и «У кого занять?» - эти вопросы первыми возникают в сознании российского гражданина, когда он узнает, что ему необходима сложная операция. Сможет ли новый порядок оказания дорогостоящей медицинской помощи сделать ее доступной хотя бы для тех, кому она жизненно необходима - в буквальном смысле этого слова?

На вопросы корреспондента «Крестьянина» отвечает начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области Александр КРАТ.

- Александр Васильевич, что понимается под «дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощью», как это именуется в официальных документах?

- Это затратные виды медицинской помощи, требующие дорогостоящих расходных материалов и уникальных технологий: установка электрокардиостимуляторов, эндопротезов суставов, шунтирование кровеносных сосудов и еще  очень многое – полный перечень можно найти в соответствующем Приказе минздравсоцразвития России. В общем, это те виды медицинской помощи, которые невозможно оказать в районной, а иногда и в областной больнице.

- Как можно получить такую помощь?

- Прежде всего – обратиться в местную больницу. Если лечащий врач сочтет, что это необходимо, он выдаст пациенту направление в областную клиническую больницу. На таком направлении обязательно должна стоять подпись главврача больницы и пометка «Для направления в федеральные центры». В областной больнице пациент  пройдет все  необходимые обследования, в том числе обязательно – консультацию главного внештатного специалиста минздрава по данной патологии. Если врачи придут к выводу, что человек действительно нуждается в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, они за несколько дней подготовят документы и передадут их в минздрав Ростовской области. Здесь специальная комиссия  решит вопрос об отправке документов пациента в один из специализированных федеральных центров.

- То есть в Москву или Санкт-Петербург?

- Не только. Центры высоких технологий есть и в некоторых других крупных городах. Скажем, у нас в Ростове это клиника медуниверситета, онкологический институт, НИИ акушерства и педиатрии и ФГУ «Южный окружной медицинский центр», созданный на базе бывшей больница водников. Лечение в федеральных центрах проводится за счет средств федерального бюджета. 

Но если все-таки необходимо лечение именно в столичном центре, то комиссия либо отправляет подробные медицинские документы для заочной консультации, либо пациент с направлением сам едет в Москву или Санкт-Петербург. И там уже решается вопрос о госпитализации и ее сроках.

- А если нет времени на ожидание?

- Бывает, оформляем все за считанные часы. Вот недавно отправляли девочку в Москву, в центр сердечно-сосудистой хирургии. Самолет готовился к вылету, а мы срочно готовили документы.

- Спасли?

- Да, слава Богу.

- Неужели в столице вылечат всех наших больных? Как-то слишком все гладко получается…

- Нет, конечно. Области дают определенное количество квот. В прошлом году их было около 4 тысяч, в этом году обещали удвоить. Но  иногда на одного человека тратится не одна квота, а больше – две, три. Дело в том, что одна квота – это определенная сумма, и ее может не хватить.

- Какая сумма?

- Представьте себе, мы не знаем. И нас это, естественно, не устраивает. Мне, например, совершенно непонятно, почему в одном случае на человека тратят больше одной квоты, а в другом – выставляют счет на «лишнюю» сумму.

- Но ведь в Приказе министерства здравоохранения и социального развития  говорится: «за счет средств федерального бюджета»? То есть помощь должна оказываться бесплатно…

- Безусловно. И тем не менее, иногда центр требует, чтобы пациент оплатил перерасход. На эти случаи существует постановление администрации Ростовской области № 478, принятое в  2004 году, согласно которому , в случае, если человек признан малоимущим, лечение оплачивается за счет средств областного бюджета. 

- А если не признан? Ведь речь идет об огромных суммах! Кто в состоянии их заплатить – при наших-то зарплатах?

- Вот поэтому я и считаю: если одной квоты не хватило – берите вторую, третью… Ведь по закону все должно быть бесплатно. Мы отправили уже три письма с просьбой разъяснить нам, как рассчитывается квота и что в нее входит, но ответа пока не получили.

Беседовала Анна КОЛОБОВА

____________________________________

<<<< Национальный проект "Здоровье"

Размещен:
18.09.2010 11:22:37|
Изменен:
25.01.2007 12:50:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации