Распечатать

Г.А.Урбан, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области, о проблемах и перспективах перерабатывающей промышленности ("Молот" №11-12, 31.01.06)

 

"Мы стоим у порога ВТО... На коленях"

Экономисты бьют тревогу: продовольственная безопасность нашей страны под угрозой. Скоро Россия не сможет сама обеспечивать себя продуктами. Кто в этом виноват? И что делать? Извечный русский вопрос…

- С принятием мер по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» отечественные производители мяса, молока и других сельхозпродуктов получили шанс выжить, а в конечном итоге – восстановить перерабатывающую промышленность, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Урбан.

- В последние три года в АПК пришел бизнес. В основном – в перерабатывающие отрасли, но частично предприниматели занялись и откормом скота, выращиванием птицы. Хотя, если честно, до сегодняшней поддержки государством агропромышленного комплекса некоторые «новоявленные аграрии» перестали вкладывать деньги в производство продовольствия из-за видимой бесперспективности этой затеи. Сейчас происходит обратный процесс. Правительство хочет сделать АПК технологичным, конкурентоспособным, чтобы люди хотели жить на селе, чтобы их работа была престижной. А ростки уже появляются. Крупный бизнес, я знаю, уже перестроился. Молодежь пошла в бизнес.

- Геннадий Александрович, неужели все настолько серьезно, коль уж речь зашла даже о национальной безопасности? Почему отечественные производители не могут постоять за себя, и кто должен защищать их интересы?

- Государство обязано поддерживать родного производителя. Это азбука экономики, но в России до последнего времени о ней забывали. Многие руководители мясокомбинатов прямо говорят, что им, к примеру, отечественные куры – «до лампочки», раз птица «из-за бугра» вдвое дешевле. В итоге от переработки российской курятины предприятие получает 30 процентов прибыли, а от переработки импортной – до 60. И такая рыночная арифметика может поставить крест не только на нашем птицеводстве, но и в значительной мере на животноводстве в целом. Изменится ли ситуация после введения нацпроекта, покажет время. И хотя в отличие от «ножек Буша» «рагу от «просто Марии» не опорочено подозрениями в содержании вредных веществ, своя птица российскому потребителю все равно должна быть ближе. Правда, чтобы она была не дороже бразильской, отечественное птицеводство и животноводство предстоит вывести из состояния столбняка, в котором они находились до последнего времени. Хотя и не везде.

- Уже долго высокие цены на мировом рынке нефти приносят нам доходы, на которые даже не рассчитывали. Но ни бензин, ни солярка у нас не стали дешевле. Почему? За зерно прошлогоднего урожая деревне платили гроши… Почему?

- Монополистам с предприятий перерабатывающих отраслей уже мало рентабельности в 400 процентов,  им наплевать на то, что, несмотря на небывалый урожай 2004 года, который был самым большим за всю земледельческую историю Дона, многие хозяйства не смогли вернуть взятые под него кредиты. Монополистам теперь нужна рентабельность в 500 процентов. Розничные цены в результате станут расти, как на дрожжах, а именно этого они и добиваются. И чем больше скачки, тем им лучше, потому что, продав тот же килограмм колбасы, долларов можно будет купить сегодня больше, чем вчера. Однако розничные цены не могут подниматься до бесконечности уже хотя бы потому, что вызывают спад покупательской способности. Сегодня, к примеру, себестоимость твердого сыра в России составляет 90-96 рублей за килограмм, а импортного, на производство которого дают субсидии целые госинституты  стран-производителей, не превышает 70 рублей за кило (с учетом уплаты налогов и пошлин). Минсельхоз России еще 2,5 года назад  подтвердил целесообразность установления дифференцированных ставок ввозных пошлин на сыры, аналоги которых производятся в России. И что? Да ничего! Все остается по-прежнему. А разве у нас в области производится некачественный сыр? Возьмите, к примеру, ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», годовая производительность которого достигла 2000 тонн. На заводе дополнительно построены цех плавленых сыров, цельномолочный цех, сырохранилище на 500 тонн. Тот же сыр Чеддер, да он не  хуже голландского!  Или взять сальское ЗАО «Молоко», с его сортами сыров – «Радонежский», «Сальский кудесник» - разве они хуже французских? Но это только кажется, будто дешевый импорт выгоден покупателям. Дескать, человеку без разницы, какой сыр покупать – костромской, вологодский, семикаракорский или голландский.  Главное, чтобы товар был надлежащего качества и стоил приемлемо. Но, завтра, когда исчезнут с прилавков наши сыры, за тот же голландский придется платить уже иную цену, ту, которую продиктуют дяди из Амстердама и Парижа.

- Кстати, Россия серьезно готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Ваше мнение на этот счет?

- Беспокоит то обстоятельство, что наши «стратеги» вновь, как уже было и прежде, начинают приседать перед ВТО. Китайцев, между прочим, лет десять назад зазывали туда, но покуда их условия не выполнили, они в ВТО не вступили. Мы же у порога на коленях стоим, хотя никто внятно не объяснил, что от этого выиграем.

Очевидно другое. Нас ждут там в качестве сырьевого придатка. С нашей пшеницей точно не ждут. В международной торговле заправляют США и еще 5-6 стран-сателлитов. Для них – одни стандарты, для нас определяют другие. Возьмем господдержку АПК. От нас требуют ее снижения. Тогда только за дизтопливо русскому мужику придется платить по 27 рублей за литр. А как поступают сами? В Канаде государство гарантирует фермерам 70 процентов мировой цены на пшеницу и всю до тонны выкупает. Беспрецедентны финансовые подпитки сельского хозяйства в Японии, Западной Европе. Жесткое планирование, мощная господдержка еще со времен Рузвельта сделали зерновые пояса (пшеничный, кукурузный, соевый) США  самыми стабильными поставщиками валюты в казну страны. Все это сопровождается исключительными мерами по защите своих товаропроизводителей. Пошлинные и таможенные тарифы на ввоз сливочного масла в Канаду – 360%. В странах Евросоюза на говядину – 213%, на зерно – 168%. Попробуй прорвись туда кто из чужаков. Америка, чтобы занять рынки сбыта, не брезгует продавать сельхозпродукцию по заниженным ценам. А что  же Россия? Все это ей запрещено.

- Что же делать? Переработка выплывет или утонет?

- Сдвиги уже есть. Разработанный Минсельхозом России приоритетный национальный проект «Развитие АПК», одним из направлений которого является стимулирование развития малых форм хозяйствования, позволит в значительной степени улучшить положение и создать условия для наращивания объемов производства, гарантированного сбыта продукции, повышения уровня товарности и качества продукции, облегчения условий труда и роста производительности. Национальный проект в части стимулирования развития малых форм хозяйствования предполагает пять направлений поддержки. Первое – субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным ЛПХ и КФХ в кредитных организациях на развитие товарного производства. Второе -  создание и модернизацию инфраструктуры обслуживания мелких сельских товаропроизводителей (создание снабженческо-сбытовых и других обслуживающих кооперативов). Третье – формирование и расширение мощностей переработки сельхозпродукции, производимой ЛПХ и КФХ (создание перерабатывающих кооперативов). Четвертое – развитие системы сельской кредитной кооперации. И пятое – обеспечение товаропроизводителей долгосрочными финансовыми ресурсами на основе поэтапного вовлечения в рыночный оборот земель сельхозназначения (создание системы земельно-ипотечного кредитования).

Наша область активно включилась в реализацию национального проекта. Губернатор области Владимир Чуб вместе с минсельхозпродом еще  пять лет назад, т.е. задолго до выхода в свет нацпроекта, разработали и начали осуществлять свою программу развития АПК. Только так, объединив все силы, строго контролируя денежные потоки, мобилизуя всех, кто заинтересован в поднятии АПК, мы сможем, как вы говорите, выплыть.

Беседовал Виктор Афанасенко

Размещен:
18.09.2010 11:21:56|
Изменен:
25.01.2007 14:40:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации