Распечатать

А.П.Овчаров, зам.министра сельского хозяйства и продовольствия области, о национальном проекте «Развитие АПК» ( "Наше время", № 35 от 16.02.06)

 

Народный проект: миллиарды – селу!

Поезд отправляется…


«Что представляет собой национальный проект «Развитие АПК»? Куда пойдут средства, выделяемые из федерального бюджета? По какому принципу они будут распределяться?» - эти вопросы задают наши читатели. Они хотят знать: в чем суть проектов, о которых так много говорят в последнее время.

С этими вопросами мы обратились к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия  Ростовской области Александру Овчарову.

- Александр Петрович, сегодня так много и на всех уровнях говорят о приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Какие конкретные задачи он призван решить?

- Первое, что услышали и усвоили люди, когда заговорили о национальных проектах, - это деньги, которых впервые выделили достаточно много, и на село в том числе. И подумали, что сейчас, как в прежние времена, начнется большая раздача слонов: кредиты, которые можно не возвращать, субсидии, которыми можно покрыть личные  расходы. Но этого не будет.

Национальный проект приоритетного развития агропромышленного комплекса включает два направления: ускоренное развитие животноводства и поддержку малых форм собственности на селе. Поставлена задача: к 2007 году увеличить производство мяса на семь-восемь процентов. Призывы к сельхозпроизводителям заниматься животноводством результатов не дали. Без государственной поддержки отрасль не восстановить.

Чтобы привлечь инвестиции в животноводство, чтобы коллективные и фермерские хозяйства переориентировались, рискнули, нужны серьезные стимулы. И вот они появились. Коллективным хозяйствам различных форм собственности, которые возьмутся за строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов и ферм, по привлеченным кредитам будут субсидироваться процентные ставки на две третьих ставки рефинансирования Центрального банка из Федерального бюджета.  Для этого выделено 6 миллиардов рублей на 2006 - 2007 год.  Будут субсидироваться и процентные ставки по кредиту на приобретение высокопродуктивного скота, оборудования для ферм.

На ускоренное развитие животноводства выделен дополнительный лимит в уставный капитал «Росагролизинга» - 4 миллиарда на 2006-й год,  4 миллиарда на 2007-й год. Эти средства должны пойти на приобретение в лизинг техники, оборудования, покупку скота.

Кроме этого, скот, технику, технологическое оборудование можно будет также покупать еще и по кредитам. Помимо солидных финансовых вливаний национальный проект предусматривает отмену ввозных таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование для животноводства, не имеющее аналогов в России.

- Многих селян волнует принцип распределения: говорят, опять отдадут все деньги крупным холдингам, а фермерам - крохи, частники же - личные подсобные хозяйства, как были без государственной поддержки, так без нее и останутся?

- Фермерские и личные подсобные хозяйства вписаны в проект отдельным направлением. Субсидировать процентные ставки по кредитам, выданным банками личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, на 95 процентов будет Федеральный бюджет.

Федерацией выделено на эти цели в 2006 году 2,9 миллиарда рублей, на что будет привлечено 20 миллиардов кредитных ресурсов, и 3 миллиарда 670 миллионов в 2007 году. Личным подсобным хозяйствам планируется выдавать кредиты до 300 тысяч рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам до 3 миллионов.

- А как фермеры и ЛПХ  будут реализовывать продукцию? Ведь они должны быть напрямую связаны с перерабатывающими предприятиями.

- Вот здесь и начинается самое сложное. Национальный проект «Развитие АПК» с помощью государственной программы должен пробить брешь в той самой стене, о которую все эти годы безуспешно бился головой наш крестьянин. Именно отчественный производитель сельхозпродукции и должен стать основным поставщиком нашей перерабатывающей промышленности. Без этого вся программа теряет смысл. Потому что если сегодня крестьянин получит все, что ему пообещали, то у нас уже завтра будет столько мяса, сколько сегодня зерна, которое дешево стоит и которое некуда девать. Ведь в большинстве случаев наши мясокомбинаты работают на импортном сырье. Значит, по логике вещей, должны снижаться квоты на ввоз в Россию импортного мяса. Но на деле происходит все как раз наоборот. Квоты на ввоз импортной продукции, с которой по цене наш производитель конкурировать не может, хотя бы потому, что на Западе производство мяса дотируется государством, увеличиваются.

- Снова замкнутый круг?

- Прежде чем производить продукцию, крестьянин должен знать, куда он ее денет. А перерабатывающее предприятие, в свою очередь, тоже должно знать, кто у него заберет товар, готовую продукцию. И нас губернатор нацеливает как раз на то, что во главе угла должна стоять переработка.

Наше животноводство рухнуло от невостребованности, от низких закупочных цен, которые очень ловко перебил импорт. И если при всех наших благих намерениях и субсидированных процентных ставках закупочная цена на свинину будет 24 рубля за килограмм, как это было еще два-три года назад, никто не будет ею заниматься себе в убыток.  Животноводство должно стать бизнесом. Иначе оно не выживет.

- А какова судьба тех заявок, которые крупные хозяйства представили в министерство, чтобы получить под них субсидированные ставки, как это и предусмотрено национальным проектом? Их было, по информации министерства, около двухсот.

- Сегодня их осталось лишь 82. Во-первых, мы попросили предприятия дать нам подтверждения банков: предоставят они этим предприятиям кредиты или нет. Ведь дармовых денег сегодня никто никому давать не собирается.  Чтобы участвовать в национальном проекте, предприятие должно доказать, что, взяв деньги, получит стопроцентный результат, а не только субсидированные ставки от государства, и при этом вернет банку кредит.

Каждый проект мы будем рассматривать индивидуально, просчитывать его реальную стоимость, затраты. Для этого создана специальная рабочая группа.  Вот, к примеру, заявка на кредит на 80 миллионов рублей для строительства комплекса на 500 голов КРС. Почему так дорого строить собираются? Будем выяснять. Может, кто-то решил по старинке действовать: проси больше, наверху урежут? Такое сегодня не пройдет. А вот другое хозяйство дает заявку  на кредит всего на 8, 8 миллиона, чтобы построить комплекс на тысячу голов. Здесь явный недобор, эффективности от таких вложений ожидать очень трудно. Тоже предмет для серьезного разговора.

От этих конкретных проектов мы ожидаем увеличения производства мяса на 8 процентов, молока на 5 процентов, яйца на 2 процента. Так что можно считать - поезд тронулся. 


Наталья Нарсеева
Размещен:
18.09.2010 11:21:56|
Изменен:
25.01.2007 12:55:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации