Распечатать

А.М.Васильева, министр труда и социального развития области, о демографической ситуации и мерах соц.поддержки семьи и детей в Ростовской области (Газета "Южный федеральный" № 17 от 17.05.06)

 

Помочь семье и детям мы можем только вместе


Послание Президента России Федеральному Собранию – главная политическая новость последних дней. Многое спорно в обращении Президента, но, пожалуй, самая главная тема для обсуждений и в кабинетах чиновников, и в каждой российской семье – пути решения демографических проблем. «Сбережение народа» предполагает разработку и осуществление ряда программ уже с 1 января 2007 года. Это и стало темой нашей беседы с министром труда и социального развития Ростовской области А.М. ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Алла Михайловна, какова демографическая ситуация в Ростовской области?

– Само по себе снижение рождаемости до определенного уровня – объективный процесс, характерный для большинства европейских государств. Это неизбежное последствие развития цивилизации. Чем больше женщина востребована профессионально, чем активнее ее роль в обществе, тем меньше многодетных семей. В России эти объективные обстоятельства были осложнены социально-экономическим кризисом 90-х годов, продолжающимся процессом оттока сельского населения в города, миграцией и эмиграцией.

Демографические показатели в Ростовской области отражают сложность ситуации в целом по стране. Прежде всего это сохранение естественной убыли населения, высокий уровень смертности, низкая рождаемость. Хотя за последние четыре года наблюдался ряд позитивных изменений (на 16 % вырос уровень рождаемости, показатель смертности снизился на 3,6 %), в текущем году мы наблюдаем уменьшение числа родившихся детей на 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Одна из причин – уменьшение численности женщин в активном детородном возрасте 19 – 20 лет, то есть 1987 – 1988 годов рождения. Именно в эти годы и начался спад рождаемости в России.

Происходит снижение соотношения численности лиц нетрудоспособного и трудоспособного возраста. На начало 2004 г. на 1000 лиц трудоспособного возраста приходилось 634 нетрудоспособных, в том числе 265 детей и 369 пенсионеров.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни жителей Ростовской области выше, чем россиян в целом. Так, в 2003 году, как и в 2002-м это превышение составило 1,4 года. В 2003 году в области средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась за год на 0,3 года, у женщин – на 0,1 года.

Демографическая ситуация не выходила из поля зрения руководства области в течение всего последнего десятилетия. Внимание этой проблеме всегда уделялось самое пристальное. В области с 1994 года работает областная межведомственная комиссия по социально-демографическим вопросам. Ею ежегодно разрабатываются планы мероприятий по улучшению демографической ситуации в целях исполнения задач, определенных Концепцией демографического развития Российской Федерации до 2015 года и ежегодными Посланиями Президента Российской Федерации.

И, конечно, наш святой долг сохранить физическое и психологическое здоровье детей, обеспечить их всем необходимым для жизни, развития интеллекта, творческих способностей, различных талантов.

– Очевидно, что участие социального ведомства в улучшении демографической ситуации – самое непосредственное, ведь именно социальная поддержка определена Президентом краеугольной в политике укрепления семьи и повышения рождаемости. Какие направления работы вы определяете как самые главные?

– На учёте в органах и учреждениях социальной защиты населения состоит 233 тысячи малообеспеченных семей, в том числе 14,8 тыс. многодетных, 32 тысячи семей одиноких матерей, 11,5 тысячи семей с детьми-инвалидами, 11,3 тысячи семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, в которых родители не выполняют своих обязанностей.

Для работы с этими категориями семей за последнее десятилетие в области создана сеть социальных учреждений. Сегодня их 41, в том числе социальные приюты на 820 мест. В 1993 году таких учреждений было всего два (!).

В приюты попадают дети, родители которых не выполняют своих обязанностей, ведут асоциальный и аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, жестоко обращаются с детьми. Часто это дети, оставшиеся без попечения родителей или самовольно оставившие семью, заблудившиеся или подкинутые.

Специалистами наших социальных приютов предпринимаются меры для нормализации ситуации в семье и возвращения в неё ребёнка. Ежегодно после социальной реабилитации в приютах более 75 % детей возвращаются в родные семьи. Только в крайних случаях, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка, совместно с органами опеки рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

В 2005 году учреждениями обслужено около 40 тысяч семей, в том числе выездными бригадами – 4,7 тысячи семей, 3 339 несовершеннолетних прошли комплексную реабилитацию в социальных приютах, 864 ребёнка с ограниченными возможностями – в стационарных условиях, 5,7 тысячи семей находились на социальном патронаже.

Наиболее востребованы сегодня социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Учитывая это, в 2006 году мы откроем:

  • социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних в Цимлянском и Неклиновском районах,
  • отделения дневного пребывания при социально-реабилитационных центрах Куйбышевского и Дубовского районов,
  • отделение психолого-педагогической помощи при социально-реабилитационном центре г. Красного Сулина;
  • будет приобретено дополнительное здание и необходимое оборудование для действующих реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями Тарасовского и Каменского районов;
  • в июне текущего года планируется завершение строительства и ввод в действие нового здания социального приюта для детей и подростков в г.Ростове-на-Дону.

А в 2007 году планируется открыть:

  • социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних в Кашарском, Чертковском, Багаевском районах,
  • отделение дневного пребывания в центре социальной помощи семье и детям г. Донецка.

Будут реорганизованы социальные приюты г. Ростова-на-Дону, Морозовского и Сальского районов в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Огромное внимание в области уделяется оздоровлению детей. В 2005 году по линии органов социальной защиты населения оздоровлено 8 866 детей, нуждающихся в особой заботе государства. Оздоровлены все дети-сироты, находящиеся в госучреждениях, и воспитанники социальных приютов. Охват детей из малообеспеченных семей, родители которых не работают, составил 26,4 % от потребности (22 690 детей).

Одно из важнейших направлений деятельности нашего министерства, других социальных ведомств и органов внутренних дел – профилактика беспризорности и безнадзорности.

В министерстве создан и ведется единый областной банк данных безнадзорных и беспризорных детей, куда стекается информация из органов внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты, по делам молодежи. Выявление и регистрация беспризорных, безнадзорных детей позволяет вовремя позаботиться об их судьбе, при необходимости определить детей через органы социальной защиты в социальные приюты, в лечебные учреждения, детские дома, а самое главное – вернуть ребенка в семью. Помочь детям мы сможем только вместе.

– Существуют ли проблемы в вашей работе и каковы пути их решения?

– Конечно, проблемы есть.

Отсутствует единая база данных семей группы риска как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований, что не позволяет организовать слаженные, эффективные действия представителей различных ведомств при реализации программы реабилитации семьи.

Наше министерство считает необходимым более активно взаимодействовать с администрациями муниципальных образований, подчеркивая важность данного направления работы.

С целью координации деятельности всех ведомств мы предложили разработать комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ростовской области на 2007 – 2009 годы и считаем целесообразным предусмотреть в комплексном плане, наряду с материально-техническими вопросами, мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, престижа семьи, ценностей семейного воспитания детей, использование потенциала общественных организаций.

Отсутствуют эффективные механизмы воздействия на родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и развитию детей. Необходимо инициировать внесение в законодательство изменений об ужесточении ответственности родителей. Это особенно актуально, учитывая ежегодное увеличение числа семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения (2003 г. – 8,8 тысячи семей, 2005 г. – 11,3 тысячи).


Газета "Южный федеральный" № 17, 17.05.06

Размещен:
18.09.2010 11:21:55|
Изменен:
25.01.2007 12:56:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации