Распечатать

Л.Ф.Ковалев, министр общего и профессионального образования области, о реализации нац.проекта "Образование" ("Наше время" № 118 от 18.05.06)

 

ЭТОТ  ШАНС  НАДО  ИСПОЛЬЗОВАТЬ…

Впервые в истории государство выделило на поддержку образования и улучшение его ресурсной базы сверх запланированного немалые деньги. «Образование» - такое название получил один из приоритетных национальных проектов.  Он реализуется уже пять месяцев. О некоторых промежуточных итогах проекта  и о процессах, происходящих в системе образования в целом, корреспондент «Нашего времени» беседует с министром общего и профессионального образования Ростовской области Леонидом КОВАЛЕВЫМ.


- Сравните: в рамках нацпроекта от федерации мы получим более 450 миллионов рублей, в то время как раньше по отдельным программам - не более 20-30…

Предполагается оказать государственную поддержку по 1 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию программ развития школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Ростовской области выделена квота - 89 школ. Этот конкурс завершается буквально на днях. Можно сказать, что многие сельские школы показали себя даже лучше некоторых «углубленных» городских. Лучшим учителям по итогам конкурсного отбора выплатят премии - 100 тысяч рублей каждому из федерального бюджета (квота для области – 296 учителей). Лучших среди педагогов наградят к октябрю, ко Дню учителя. В период летних каникул экспертам предстоит большая работа по определению победителей. Все это должно стать хорошим  стимулом к качественной работе. Учительство так устроено: если кто-то работает лучше, за ним потянутся…

Мы ожидаем, что нацпроект будет рассчитан на длительный срок.  Возможно, его конструкция будет видоизменяться. И изменения уже происходят. Скоро выйдет документ, которым будет регламентирована поддержка классных руководителей вечерних, коррекционных школ, начальных школ-детских садов, кадетских общеобразовательных школ. На сегодняшний день классные руководители получают прибавку к зарплате в тысячу рублей с количеством 25 и более учащихся в городе, 14 и более – на селе. Размер вознаграждения несколько меняется в зависимости от наполняемости классов. У нас в области проблем по выплатам классным руководителям нет.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в будущем году национальный проект распространится на сферу дошкольного, начального и среднего профессионального образования.

Надо сказать, в нашей области направления национального проекта «работали» давно. Работники образования ощущали поддержку всегда. Инициированные губернатором В.Ф. Чубом программы «Дорога к школе», информатизации общеобразовательных учреждений и многие другие действуют уже не первый год. Средства, выделяемые из областного бюджета на капитальный ремонт школ,  превышают миллиард рублей ежегодно …

- Неоднозначным многим представляется создание Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Насколько мне известно, ректоры двух вузов, включенных по проекту в состав ЮФУ, выражают свое несогласие… Каким образом будет создаваться новый университет?

- Путем присоединения к Ростовскому государственному университету двух таганрогских вузов (ТРТУ и ТГПИ) и трех ростовских вузов (ДГТУ, РГПУ, РААИ), а также Северо-Кавказского научного центра высшей школы и Южного научного центра Российской академии наук. Вопрос с последним до конца не решен. Пока не ясно, прислушаются ли к мнению академиков, (желающих, как известно, оставить ЮНЦ РАН учреждением автономным – прим. ред.). Вузы-участники нового университета были определены по высокому уровню образования. Но вопросы по их составу еще остаются.

Для чего необходимо создание Южного федерального университета? По замыслу инициаторов, в России (в Ростове и Красноярске) должны появиться два новых мегауниверситета, которые могли бы конкурировать с западными образцами. Для этого нужно объединить разрозненные усилия вузов.  В одном из документов о создании ЮФУ отмечено, что новый университет создается для того, чтобы воспитать новое поколение лидеров в экономике, науке, творчестве, социальной сфере. Для достижения этих целей необходим качественно новый уровень образования. В новом университете будут работать лучшие преподаватели в лучших условиях и при наиболее благоприятном финансировании.

Губернатор области В.Ф.Чуб установил 25 ежегодных премий учащимся общеобразовательных учреждений, проявившим особые способности в учебной, научно-исследовательской деятельности и добившимся высоких результатов на областных, всероссийских и международных предметных олимпиадах, смотрах, конкурсах.

Кроме того, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006-2007 годах предусматривается государственная поддержка одаренной и талантливой молодежи (гранты) в возрасте от 14 до 25 лет. 

Направления поддержки:

  • учеба;
  • техническое творчество;
  • культура и общественная работа.

Для получения грантов необходима победа в международных и всероссийских предметных олимпиадах, конкурсных мероприятиях области.

Несмотря на то, что в 2005 г. доля выпускников, получивших по математике неудовлетворительные отметки, выросла по сравнению с 2004 г. (2004 г. – 13,8 процента, 2005 г. – 26,6 процента), имеет место положительная динамика роста количества выпускников, получивших по ЕГЭ:

  • 100 баллов (2004 г. – 2 человека, 2005 г. – 5 человек);
  • более 90 баллов (2004 г. – 0,07 процента; 2005 г. – 0,18 процента);
  • «4» - «5» (2004 г. – 6,5 процента; 2005 г. – 9,26 процента).

Три миллиарда рублей закладывается в будущий бюджет ЮФУ на два года.

Понятно, что чьи-то интересы окажутся ущемленными. Будет проведен мониторинг специальностей и кафедр. Естественно, что произойдут сокращения по отдельным специальностям и среди преподавателей. Но иначе нельзя. Все будет делаться постепенно. И поэтому студентам, получающим образование в объединяемых вузах сейчас, волноваться не стоит. Каждый из них будет иметь диплом с указанием той специальности, на которую поступал. Вообще студенты первыми почувствуют все блага нового университета. Они окажутся только в выигрыше.

- Какой будет структура управления нового университета и как будет осуществляться его финансирование?

- Проговариваются разные варианты относительно будущей структуры управления. Мы ожидаем в ближайшее время выхода постановления Правительства. Возможно, вузы станут институтами или департаментами нового университета.

Что касается финансирования, предполагается, что оно будет из разных источников: федерального, областного и муниципального. Ожидается долевое участие бизнеса. За рубежом это уже норма. И у нас, думается, число богатых людей, желающих вложить деньги в образование, будет расти…

Первый набор студентов в Южный федеральный университет намечено провести в 2008 году.

- Министерство образования и науки России объявило конкурс инновационных вузов. Наши участвуют?

- В конкурсе Минобрнауки участвуют 197 российских вузов. Скоро будут подведены его итоги. Ростовскую область представляют Ростовский госуниверситет, Ростовский госпед-университет, Ростовский гос-университет путей сообщения, Таганрогский государственный радиотехнический университет  и Южно-Российский государственный технический университет (НПИ). В число поощряемых финансами они вряд ли войдут. Это связано с выделением значительных средств на Южный федеральный университет (а в него включены три из пяти участников конкурса). Государственная поддержка из федерального бюджета будет, скорее всего, оказана другим российским вузам. Однако как член конкурсной комиссии буду настаивать на действительной, объективной и публичной оценке донских вузов среди инновационных.

- Когда вводили ЕГЭ пять лет назад, предполагалось, что это реальный способ избежать взяток при поступлении. Можно ли сказать, что за время эксперимента их количество снизилось? Что еще удалось достичь благодаря единому госэкзамену?

- Взятки мы искореним нескоро. Всегда будут желающие пойти по легкому пути. Побороть коррупцию сам по себе ЕГЭ не может. Но значительно уменьшить это социальное зло - вполне. Это уже очевидно. Вспомните себя, как вы писали выпускные сочинения в школе, а как сдавали математику? Варианты были известны заранее. И так продолжалось десятилетиями. Кого мы обманывали? Заданий ЕГЭ до сдачи никто не знает: информационная безопасность экзамена высока. Соответственно, мы можем увидеть реальный уровень знаний выпускника. А последнему - легче при поступлении в вуз.

Если бы не ЕГЭ, может, мы бы никогда не узнали талантливого преподавателя из Обливского района Татьяну Михайлову. У нее несколько выпускников получили по единому госэкзамену более 90 баллов. Это обычные дети из сельской школы…

-Отменят ли льготы для медалистов? 

- Нет, льготы для медалистов пока не отменены. Однако это возможно в перспективе, при переходе ЕГЭ в рабочий режим. Просто в них отпадет необходимость. Ведь результаты и потенциал абитуриента будут налицо.

Александр ГОЛУБНИЧИЙ

__________________________

<<<< Нац.проект "Образование"

Размещен:
18.09.2010 11:21:55|
Изменен:
25.01.2007 12:17:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации