Распечатать

Ю.Е.Вербоватый, министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, о проблемах процедуры банкротства в области ("Наше время" 25.10.06)


Банкротство: не «призрачное», но прозрачное

В нынешнем году количество дел о несостоятельности (банкротстве) в Ростовском областном арбитражном суде в сравнении с 2005 годом сократилось вдвое: 758 против почти полутора тысяч. Что повлияло на этот процесс? С таким вопросом мы обратились к министру имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Юрию Ефимовичу Вербоватому.

Ю.Е.Вербоватый,министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской областиПочему процедур банкротства было так много? Почему они так часто заканчивались ликвидацией предприятий? Дело в том, что закон «О несостоятельности (банкротстве)», призванный оздоровить экономику, появился в нашей стране всего 14 лет назад, но из-за его несовершенства (сегодня применяется третья редакция закона, которая тоже требует доработки) начал давать обратный эффект. Его использовали не для оздоровления экономики предприятий, а для того, чтобы свалить с ног нормально работающее производство, у которого в наличии мощные активы. Но несовершенство законодательства можно смягчить на уровне области.

Кто все предыдущие годы правил балом в ходе процедуры банкротства? До недавнего времени - арбитражные управляющие. И потому, в первую очередь, министерство имущественных и земельных отношений заключило с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих договоры о сотрудничестве, выставило свои требования к профессиональной подготовке арбитражных управляющих. Спрос стал жестче, и дело доходит и до суда. За последние полтора года рассмотрено 22 заявления на неправомерные действия арбитражных управляющих в процедурах банкротства. Решением суда дисквалифицированы на различные сроки пять арбитражных управляющих, 15 арбитражных управляющих за свои неправомерные действия поплатились штрафами, одному объявлено устное замечание.


Предупредить банкротство - легче, чем потом восстанавливать предприятие, после того, как там остаются голые стены. Существует ли какой-то механизм предупреждения банкротств?

Главная цель в процедуре банкротства - сохранить бизнес и рабочие места, сделать труд работников предприятия производительным, прибыльным. Два года назад каждая из организаций, участвовавших в процедуре банкротства, выполняла сугубо свои задачи. Если предприятие задерживало текущие платежи, судебные приставы накладывали аресты на счета и имущество. У них своя цель - вернуть долг по требованию заявителя, скажем, пятьсот тысяч рублей. Значит, на такую сумму надо что-то продать. Что продают в первую очередь? То, что ликвидно. Но никто не смотрит, что вместе с водой выплескивали и младенца, продавали то, что являлось сердцевиной предприятия, без которой оно перестает работать. Это мы и постарались приостановить.

Сегодня уже отработан механизм взаимодействия всех этих структур. На сайте Администрации области ежемесячно обновляется страница Координационного совета по финансовому оздоровлению предприятий и организаций, где представлена информация о предприятиях области, находящихся в процедурах банкротства, саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, аналитические материалы. Размещены также сведения о сельхозпредприятиях - участниках программы финансового оздоровления в области.

Это первый шаг к «прозрачности» проведения процедур банкротства. Создан перечень социально значимых предприятий, которые можно характеризовать, как градообразующие, в хуторах и селах - дающие работу людям, питающие бюджет района, поселения. Они находятся под особым контролем.

Сейчас, на наш взгляд, мало кто «рискует» преднамеренно обанкротить предприятие. «Хулиганов» мы знаем. Они знают, что за ними следят. Ситуация изменилась, таких серьезных нарушений, как вывод основных фондов во вновь созданную структуру, почти нет.


Каким же образом лучше всего удается повлиять на исход процедуры банкротства?

Участвовать в процедурах банкротства в качестве голосующего кредитора. Теперь министерство имущественных и земельных отношений, как уполномоченный орган, представляет Ростовскую область по денежным обязательствам в процедурах банкротства. При таких условиях для предприятия, попавшего в сложную экономическую ситуацию, вполне возможен благоприятный исход.


Очень своевременно произошли и изменения в законодательстве?

Помог закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», который предусматривает возможность реструктуризации задолженности. Государство, в целях финансового оздоровления предприятий, предоставляет возможность полного списания пеней и штрафов, а также дает отсрочку и рассрочку выплаты основного долга и начисленных процентов.


А как быть с преднамеренными банкротствами? Какое наказание грозит руководителю за организацию такого банкротства ?

К сожалению, выработать механизм предотвращения недобросовестных, криминальных банкротств в полной мере пока не удалось, хотя закон о банкротстве постоянно совершенствуется, в том числе и с целью максимально закрыть возможности для использования процедуры банкротства как инструмента передела собственности. Свою роль играет и «дамоклов меч» уголовной статьи за преднамеренное банкротство.

С 1 января 2006 года вступили в действие новые редакции статей 196, 197 Уголовного кодекса РФ, ужесточающие ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство и предусматривающие наказание до шести лет лишения свободы. Расширяется также перечень действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Такие меры должны ограничить возможность передела собственности через недобросовестные схемы.


И работники предприятий, попавших под банкротство, могли бы вовремя бить тревогу...

По Закону «О несостоятельности (банкротстве)» в собрании кредиторов вправе участвовать и представители трудового коллектива. Они могут следить за тем, как в соответствии с законодательством выплачиваются денежные средства, полученные для расчета с кредиторами. В случае нарушения этих норм могут обращаться в Арбитражный суд и правоохранительные органы. К сожалению, не всегда работники предприятий реализуют это право. А это еще одна сила, на которую мы могли бы опереться в работе по оздоровлению предприятий.

Беседовала Наталья Нарсеева

Размещен:
18.09.2010 11:21:54|
Изменен:
25.01.2007 12:10:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации