Распечатать

Т.Ю. Быковская, министр здравоохранения Ростовской области, «прямая линия» («Комсомольская правда – на – Дону», 25.01.07)

 

Татьяна Быковская: «Льготные лекарства уже поступают в аптеки!»

В пятницу 19 января на «Прямую линию» в «Комсомолку» пришла Татьяна Быковская – министр здравоохранения Ростовской области. В течение часа телефон в редакции ни на минуту не умолкал. Вот о чем спрашивали Татьяну Юрьевну наши читатели.

Мы попали в правовую ловушку

- Добрый день! Валентин Петрович Попов беспокоит. У меня дочь болеет продолжительное время. Каждую неделю нам нужны дорогостоящие лекарства. Раньше они в аптеках были, а сейчас ни купить, ни получить эти препараты бесплатно по рецептам невозможно. Почему сложилась такая ситуация?

- Количество федеральных льготников, которые могли бы получать препараты, в Ростовской области почти 500 тысяч. Половина пользуются льготами, а половина отказалась от них в пользу денежной выплаты. Поэтому средства, которые могли бы быть использованы на то, чтобы обеспечить федеральных льготников препаратами, в два раза сократились. Миллиард рублей люди получают на руки – по 450 рублей каждый. Когда создавалась система дополнительного льготного лекарственного обеспечения, она задумывалась, как система обязательного медицинского страхования. За каждого трудящегося работодатель перечисляет 2,8 % от фонда зарплаты в фонд обязательного медицинского страхования. Эти деньги идут на лечение тех, кто болеет. Здоровый человек при этом их не забирает. А со льготными лекарствами получилась абсурдная ситуация. Человеку дали право выхода из системы, он вышел и забрал деньги. При этом тот, у кого действительно сложная ситуация, остался без лекарств, так как на них не хватило выделяемых средств. Если бы те, кто вышел из системы, не забрали деньги, не было бы никакого кризиса. А так возник перерасход денежных средств. В 2006 году за льготные лекарства выставлены счета на 1,7 млрд рублей, а средств было выделено чуть меньше миллиарда! Мы поднимали этот вопрос в Минздравсоцразвития РФ. С моей точки зрения, это правовая ловушка. Когда исчез принцип солидарной ответственности здорового за больного, система дополнительного льготного лекарственного обеспечения заработала со сбоями.

– Добрый день! Меня зовут Остроухова Надежда Федоровна, я пенсионерка, мне 80 лет. В 2005 году я написала заявление на отказ от всех льгот и весь 2006 год получала деньги. Но в 2007 году мне их почему – то не принесли...

– Если вы и в этом году не хотели пользоваться льготами, вы должны были заново написать заявление на отказ от социального пакета. Так как вы этого своевременно не сделали, деньги вам не положены. Зато теперь вы можете пользоваться льготами и получать бесплатно медикаменты. При желании, мы сможете изменить ситуацию только на 2008 год. Однако надо учитывать: если человек имеет группу инвалидности, ему не выгодно отказываться от льгот в пользу денежной выплаты, потому что в любой момент могут понадобиться дорогие препараты. И у нас есть случаи, когда люди обращаются с просьбой вернуть льготу. Всех жителей Ростовской области я призываю к солидарной ответственности. Рассматривайте деньги, которые федеральный бюджет выделяет для льготников, как кассу взаимопомощи: все складываются, чтобы поддержать того, кому помощь жизненно необходима. У нас же многие поступили по принципу: «Отдайте мои деньги, а за остальных пусть отвечает государство». Видимо, когда правительство принимало решение о праве человека на выбор – льготы или деньги – расчет был на большую сознательность населения.

Федеральным льготникам сложнее, чем региональным

- Я Марина Николаевна Петровская. Татьяна Юрьевна, на каком основании вами дано указание о выписке льготных рецептов федерального значения не более трех? Причем, на некоторые лекарства, которые есть в перечне, рецептов не выписывают вообще.

- На все препараты, находящиеся в перечне, рецепты выписываются. На строгий контроль поставлено количество выписываемых рецептов одному больному. Приходится делать это из - за дефицита финансовых средств.  Доктора сегодня поставлены в такие рамки, что не могут выписывать по пять – десять рецептов одному человеку. Прежде всего, мы должны обеспечить людей по основному заболеванию. Проблема еще и в том, что мы жестко ограничены рамками перечня льготных лекарств. К сожалению, его формируем не мы, а федеральное министерство. А у нас много вопросов к этому перечню. Если бы врач мог заменить входящие в него препараты на менее дорогостоящие, вопросов по федеральным льготникам было бы меньше. Заметьте, с региональными льготниками проблем значительно меньше, потому что мы сами проводим закупку и предлагаем заменяющие препараты. А денег при этом на региональную льготу в 2006 году истрачено в десять раз меньше, чем на федеральную! И это учитывая, что число федеральных и региональных льготников у нас практически равное.

- Галина Константиновна на проводе. Меня интересует, что будет сделано по обеспечению инсулином федеральных льготников, а также астматиков по региональной льготе? Лекарства мною и мужем не получены ни за ноябрь, ни за декабрь.

- По региональным льготникам – диабетикам у нас проблем нет, так как работает областная программа «Сахарный диабет», по которой мы тратим 100 миллионов в год на их нужды. Федеральные льготники поставлены в более худшие условия. Задержка для них была связана с тем, что в конце 2006 года закончились средства, а в начале 2007 года были продолжительные каникулы, в том числе у поставщика. В начале прошлой недели сахароснижающие препараты для федеральных льготников стали поступать в область. Я понимаю, что терпение людей не безгранично, но прошу вас еще немного подождать, пока ситуация не войдет в норму. Помните, что дополнительное льготное лекарственное обеспечение – это не стационарная, а амбулаторная помощь. Поэтому приходите к врачам за выпиской рецепта не в тот момент, когда препарат уже нужен, а чуть раньше, чтобы был запас времени. Даже если лекарства не окажется в аптеке, его можно будет заказать и своевременно поставить.

Прошлогодние рецепты придется обменять

- Добрый день! Я больная сахарным диабетом. Положены ли мне помимо сахароснижающих препаратов бесплатные лекарства по сопутствующим заболеваниям?

- Положены, но финансовые средства лимитированы. Прежде всего мы обеспечиваем вас по основному заболеванию, а потом уже по сопутствующим. Здесь два выхода. Первый: приобретение этих препаратов за свои средства, насколько это возможно. Но как доктор я бы вам все - таки посоветовала второй вариант - хотя бы дважды в год проходите в стационаре профилактическое лечение по своим заболеваниям для того, чтобы они не развивались. Это даст возможность не тратить дополнительных средств на медикаменты.

- Здравствуйте! Меня зовут Валентина Васильевна Меркуца. Еще в декабре я не смогла отоварить рецепты на лекарства – пять штук. Они пропали. Что делать? Как их восстановить?

- В течение прошлого года, если были перебои с поставками лекарств, мы давали возможность людям пользоваться выписанными ранее рецептами - в аптеке на них проставлялась отметка о продлении в связи с отсутствием препаратов. Однако на сегодня   прошлогодние рецепты стали недействительными. Их придется восстанавливать в соответствии с федеральным приказом.

- Алло! Меня зовут Елена Викторовна Лыкова. Врачи в нашей 11-й поликлинике отказываются выписывать рецепты на дому – за этим надо идти в поликлинику. К чему такие неудобства?

- Я разберусь, почему вам не выписывают лекарства дома!

- Спасибо!

- Александр Кириллович Мищенко беспокоит, поселок Каменоломни. Почему в последнее время из поликлиник исчезли списки льготных лекарств? Раньше они висели на видном месте!

- Списки убрали временно, чтобы внести изменения. Их обязательно повесят обратно: это право пациента – знать, что ему положено.

«Тяжелым» больным – особое внимание

- Татьяна Юрьвена, у моих знакомых родственница страдает психическим расстройством. Последний год бесплатных лекарств они совсем не получают. Как вы будете решать эту критическую ситуацию в 2007 году?

- Мы сегодня максимально оптимизируем систему учета каждого пациента, особенно тех, кто страдает серьезными заболеваниям, при которых нужны очень дорогие препараты: сахарный диабет, онкология, гемофилия и рассеянный склероз. Такие больные у нас на особом контроле. Доктора пытаются корректировать ситуацию: в этом месяце выпишут чуть больше лекарств одному пациенту, в следующем – другому... Врачи находятся в очень сложном положении. Они понимают, что больному нужны препараты, но при этом есть финансовые ограничения. Если врач обеспечит одного онкобольного, это может «съесть» месячный лимит 20 – 30 человек. Поэтому мы и пытаемся выровнять ситуацию. Плюс ко всему вместе с Росздравнадзором проверяем обоснованность выписки лекарств. Есть случаи, когда человек со сравнительно легким заболеванием получил за год препаратов на 60 тысяч рублей! В таких случаях мы разбираемся.

- Добрый день! Я из Красного Сулина, Александр Степанович Викулов. У меня жена онкологическая больная. Отчего так получилось, что эта категория попала в самую сложную ситуацию с обеспечением лекарствами? Я звонил в Москву. Там ссылаются на какое-то постановление и говорят, что обеспечение онкологических больных - обязанность региона.

- В соответствии со 122-м законом, за федеральных льготников отвечает федерация. К сожалению, по 890-му постановлению, на которое   сослались, регион не может обеспечивать федерального льготника – это будет считаться нецелевым использованием средств. Это финансовая сторона вопроса. Она вас, конечно, в меньшей степени интересует, потому что вам надо понять, каким образом помочь близкому человеку. Да, действительно, с ноября прошлого года онкологические больные оказались в сложном положении, потому что финансовые лимиты, к сожалению, были выбраны еще в августе. Но сейчас, я надеюсь, ситуация изменится. С января в области работают два поставщика по медикаментам для федеральных льготников. Это ООО «Биотэк», который теперь будет поставлять общую группу лекарственных препаратов, и компания «Сиа интернейшнл», которая будет поставлять инсулин, онкопрепараты, препараты для гемофилии и лекарства для больных рассеянным склерозом. Это те заболевания,  при которых лекарства даже более важны, чем хлеб. Поэтому я надеюсь, ситуация изменится.

- Добрый день! Валентина Кузина меня зовут. У меня ребенок инвалид, мы ждем пересадки печени, в Москве стоим на очереди. У нас федеральная льгота, и есть проблемы с получением лекарств. Больше всего меня волнует, чтобы этого не было после пересадки, потому что нам будут назначаться такие препараты, которые даже не продаются в аптеках...

- Задержка с препаратами есть. Но что касается периода после пересадки – об этом можете не волноваться. Таких больных не очень много, и они у нас на особом  контроле. Вы будете стоять на индивидуальном учете: препараты, которые необходимы вашему ребенку, будут заказываться предварительно за несколько месяцев.

- Большое вам спасибо! Особенно за то, что благодаря помощи областного минздрава нам выделили квоту, и мы теперь наблюдаемся в Москве.

- Я желаю, чтобы пересадка прошла успешно, и ваш ребенок чувствовал себя хорошо!

«Я лично разберусь в вашей ситуации...»

- Здравствуйте! Я ветеран труда, региональный льготник – у меня диабет. Элеонора Лисицкая мое имя. Скажите, почему аптеку для региональных льготников в Ростове перенесли на улицу Ларина? Добираться туда с улицы Садовой в мои 80 лет очень неудобно – приходится ехать на двух автобусах. Почему мы не можем получать лекарства в аптеке при поликлинике?

- Я обязательно разберусь в этом вопросе и обязательно вам отвечу.

- Буду ждать. Спасибо!

- Татьяна Юрьевна? Это из Каменска больной Шамаров беспокоит. У меня хроническая обструктивная болезнь легких. Врачи в областной больнице выписывают мне лекарства, но когда я приезжаю домой и иду их получать, мою норму урезают, а рецепты на некоторые препараты не выписывают вообще...

- Я лично разберусь в вашей ситуации. У нас не так много таких больных.

- Татьяна Юрьевна, здоровья вам! Я Темникова Татьяна Андреевна, инвалид 2 группы – бронхиальная астма. На учете стою в Батайске в поликлинике № 1. Но вместо  того, чтобы лечиться, вынуждена постоянно доказывать свой диагноз...

- Давайте мы проконсультируем вас в областной пульмонологии, чтобы раз и навсегда разобраться с диагнозом. Бронхиальная астма – это такая коварная вещь, которую надо обязательно контролировать у специалиста хотя бы раз в год. Я переговорю с главным врачом в Батайске, чтобы помочь в вашем вопросе.

- Спасибо!

Если препарата в списке нет

- Я Смачный Петр Александрович, инвалид третьей группы. С ноября не могу получить «Депакин», «Карбамазепин», «Фенобарбитал». Покупаю за свои деньги, а лекарства это дорогие. Когда они появятся бесплатно?

- Дело в том, что у вас есть ряд препаратов, которые не включены в перечень – например, «Фенобарбитал». К сожалению, не может врач выписать тот препарат, которого нет в перечне. Учитывая вашу ситуацию, я бы вам посоветовала обсудить ее индивидуально со своим лечащим врачом и с докторами по узкой специализации вашего заболевания. Вам нужно поговорить с ними о возможности лечения в дневном стационаре и подбора других препаратов, которые есть в списке, чтобы вы не приобретали дорогие лекарства за свои деньги. Подойдите к главному врачу поликлиники и скажите, что на «Прямой линии» министр порекомендовал вам к нему обратиться для решения своего вопроса в индивидуальном порядке.

- Татьяна Юрьевна, добрый день! Вам звонят из Новочеркасска. Моему внуку 12 лет, у него эпилепсия. Раньше он получал препарат «Депакин хроно», а в этом году нам выписали «Конвулекс» и сказали, что старого лекарства больше не будет...

- Действительно «Депакин хроно» исключен из перечня. Это связано с тем, что его производитель отказался от продажи на тех условиях, на которых препарат была готова закупать Российская Федерация. «Конвулекс» – это эквивалент «Депакина хроно». Никакого вреда здоровья вашему внуку он не принесет. Что же касается обеспеченности аптек препаратами, декабрь и январь были сложным переходным периодом в связи с изменением формы взаимодействия с уполномоченными поставщиками и выяснением отношений по задолженности. Сейчас препараты уже стали поступать в аптеки. Поэтому вам надо подойти в управление здравоохранения Новочеркасска и уточнить, когда можно будет получить «Конвулекс».

- Мой отец шахтер, инвалид 2 группы. Каждый год его заставляют подтверждать инвалидность и снова проходить комиссию. Почему нужно подтверждать инвалидность, если человек уже калека и не ходит?

- Потому что изменилось федеральное законодательство, которое требует ежегодного переоформления группы инвалидности. Сегодня во всех регионах России, не зависимо от того, сколько человеку лет, постоянную группу инвалидности не дают. Я вас понимаю и сама иногда удивляюсь, ведь есть ряд заболеваний, которые невозможно вылечить никогда. Зачем человеку без руки или онкобольному подтверждать инвалидность? Но таково федеральное законодательство, мы здесь ничего изменить не можем.

Кто заменит оборудование

- Тамара Васильчук беспокоит. В процедурном кабинете ростовской поликлиники № 41 на улице Тимошенко очень старое оборудование. Нельзя ли его обновить? Все время пишут, что о нас заботятся, а заботы этой не видно.

- Федеральное правительство, как и областное, занимается   поставкой сложного оборудования – рентгенологического, диагностического... В соответствии со 122-м и 131-м законами обеспечение 41-й поликлиники – это обязанность мэрии Ростова. И уж, наверное, оснастить процедурный кабинет в поликлинике, поскольку это не такое уж дорогостоящее оборудование, в состоянии не только мэр города, но и муниципалитет района или же само лечебное учреждение. 

- Алло! Я звоню из станицы Обливской. У нас очень хороше новости: сделали тротуар до больницы, так что мы теперь туда ходим не по грязи и проезжей части. А сама больница глаз радует – палаты отремонтированы, оборудование новое, машины скорой помощи есть... Спасибо за заботу!

- Спасибо вам за добрые слова!

Гриппа в Ростовской области не будет

- Татьяна Юрьевна, каким образом решается вопрос контроля качества медикаментов, поступающих в аптеки?

- Этим вопросом занимается Росздравнадзор. Ведомство усилило контроль, и сегодня эта тема потеряла остроту. Фальсификата выявляется незначительно количество.

- Здравствуйте! Недавний случай в Краснодаре, когда двухмесячная девочка по халатности врачей потеряла руку, потряс всю трану. Что делается на Дону для предотвращения подобного?

- Мы выводы делем всегда, пытаемся учиться на чужих ошибках. Все, что касается материнства и детства, у нас на особом контроле. Какие бы вопросы ни возникали, специалисты готовы выехать в любое время дня и ночи.

- Татьяна Юрьевна, что – то про эпидемию гриппа ничего не слышно. Не ждать его из – за теплой зимы?

- Дело не в этом. Эпидемии гриппа не будет, потому что в 2006 году мы своевременно провели вакцинопрофилактику и уже к 1 декабря почти на сто процентов выполнили план по прививкам. Только в рамках национального проекта «Здоровье» получили 875 тысяч доз, плюс прививали людей за счет работодателей и с помощью средств областного бюджета. Эпидемию гриппа возможно предотвратить, если 20 процентов населения привито. У нас же получилось даже больше! Кстати, теплая зима с перепадом температур больше способствует развитию вирусных заболеваний, чем суровая. Вы не ощущаете? Мы как те  медведи, которые не могут в спячку войти! Организм к холоду не адаптировался, а человек выходит на улицу легко одетый и простужается. Так что грипп мы ждем всегда, но надеемся, что эпидемического порога он не превысит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

466 850 человек имеют льготы на лекарства в Ростовской области, из них 238 520 пользуются региональной льготой, а 228 330  – федеральной.

1 млрд 027 миллионов рублей выделено по программе дополнительного обеспечения лекарственными препаратами федеральных льготников на 2007 год.  

156 млн рублей в год выделено из областного бюджета на региональных льготников в 2007 году.

ВАЖНО!

Если вы не успели задать свой вопрос Татьяне Быковской, звоните по телефону «горячей линии» Минздрава Ростовской области: (863) 263-20-50. Записаться на прием к министру можно по телефонам отдела обращений: (863) 242-41-24, 242-41-09. Прием ведется два раза в месяц.

Юлия Банишевская

___________________________

<<<< Интервью руководителей

>>>> Здравоохранение 


Размещен:
18.09.2010 11:21:53|
Изменен:
06.02.2008 17:31:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации