Распечатать

А.П. Бекетов, начальник управления кадровой и организационно-методической работы министерства здравоохранения области, о подготовке медицинских кадров для лечебных учреждений ("АиФ-на-Дону", 31.05.07)

 

Врачебное голодание

Дефициту медицинских кадров, в первую очередь врачей, было посвящено состоявшееся недавно совещание в администрации области.

Официальные цифры таковы: Ростовская область обеспечена врачами на 64,8%, средними медработниками - на 71,7%. «А если учесть, что многие работающие на 1,5-2 ставки врачи, особенно в глубинке, - люди предпенсионного возраста, а то уже и пенсионеры, напрашивается вопрос: что будет, когда они уйдут?!» - суммируя сказанное на совещании, сообщили «АиФ на Дону» в пресс-службе областной администрации.

На совещании, кстати, был озвучен и такой факт: в прошлом году в Тацинском районе капитально отремонтированный роддом пришлось закрыть: так и не удалось найти туда анестезиолога. Главам местной власти губернатор пригрозил: если помощь в предоставлении медикам жилья, ипотека и дальше будут столь же вялыми, «финансирование капремонта больниц, приобретение для них за счёт области оборудования будут приостановлены». Между тем есть и другой справедливый вопрос. В Ростове один из крупнейших в стране медуниверситетов. Куда в таком случае деваются его выпускники?!

Ответить на него редакции согласился начальник управления кадровой и организационно-методической работы минздрава Анатолий Бекетов.

Деньги на ветер

- Анатолий Павлович, государство фактически пускает деньги на ветер: учит врачей, а те в медицину не идут?

- Я не соглашусь. Да, есть те, кто, окончив вуз, в здравоохранении ни дня не работает. Но их сейчас незначительная часть. Вообще же цифры таковы: ежегодный выпуск Ростовского медицинского университета - более 500 человек. Так как вуз охватывает не только нашу область, но и субъекты ЮФО, у нас остаются 300 - 350 человек. И большая половина из них оседает в Ростове... Тем более, что вакансии для них есть: в Ростове масса муниципальных и государственных лечебных учреждений, очень развита частная медицина.

- Заставить обычного выпускника ехать в район нельзя. Но есть же «целевики» - те, кого вуз принял вне конкурса только потому, что они обязались поработать в определённом городе или районе...

- Совершенно верно! Целевая подготовка по федеральной схеме есть, как была всегда. Но проблема в том, что в правовом отношении она далеко не совершенна. Проще говоря, абитуриент даёт обязательство, но НИКАКИХ штрафных санкций, если он его не выполняет, нет! И, как нам дали понять в Госдуме, не будет... Более того: даже просто «теребить» не сдержавшего слова «целевика» направившая его администрация, скажем, Неклиновского района, или больница не хотят. Ведь по закону деньги на целевое обучение в медицинском вузе дают не они, а исключительно федеральный бюджет! Поэтому в 2005 году наша область (кстати, единственная в стране) приняла и реализует собственную программу контрактной подготовки врачей: ежегодно берём в интернатуру и ординатуру свыше 40 человек. Им платится стипендия. Программа предусматривает господдержку в приобретении жилья. Зато уж в этих договорах чётко прописано: не хочешь на 3 года ехать в оговорённый населенный пункт – возвращай потраченные на тебя деньги. За ординатуру - 150 тысяч рублей, за интернатуру - 60 с лишним...

Гинекологов в избытке, фтизиатров нет

- И есть те, кто вернул?

- Одна девушка. Ещё одна расторгла договор – вышла замуж за военнослужащего, направленного в другой регион. В этом случае деньги она может не возвращать.

- Чем дальше от Ростова, тем, очевидно, нехватка врачей острее...

- Знаете, нет. Ведь саму эту проблему надо рассматривать ещё и с точки зрения врачебной специальности. В Ростове дефицит тоже есть. Но кого? Фтизиатрия (раздел медицины, касающийся лечения туберкулёза. - Авт.), наркология, психиатрия, увы, не привлекают сегодняшних студентов. То же с патологоанатомической, судебно-медицинской службой... При этом акушерам-гинекологам уже негде работать! Хирургия, ортопедия, урология - выпускники требуют: подай им эти специальности! И кардинально переломить такую ситуацию мы не можем. Давайте смотреть правде в глаза: сегодня легче уговорить выпускника поехать хирургом даже в самый непопулярный - депрессивный шахтёрский город, чем стать фтизиатром.


Виктория Головко

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:21:50|
Изменен:
06.02.2008 17:35:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации