Распечатать

В.М. Остроухова, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, об экологической обстановке в Ростовском ботсаду ("Аргументы и факты на Дону", № 26 (1391), 27.06-03.07.07)

 

Какое будущее ждёт Ботанический сад?


Ботанический сад Ростовского государственного университета, ныне ЮФУ, отмечает в этом году своё восьмидесятилетие. Эта уникальная территория общей площадью 160,5 га внутри городской застройки занята многолетними древесными насаждениями и участками с редкими коллекциями.

В последнее время на страницах региональной прессы идёт активная дискуссия по поводу экологической обстановки в Ботаническом саду.

На наиболее актуальные вопросы отвечает председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации области Валентина Остроухова.

- Валентина Михайловна, Ботанический сад ЮФУ имеет статус особо охраняемой территории?

- Все мы помним интересные экскурсии для школьников, студентов да и просто приятные прогулки по Ботаническому саду. Ростовчане и гости нашего города привыкли к тому, что Ботсад выполняет роль учебного, ресурсного, информационного и культурного центра.

К сожалению, несмотря на свою научную, просветительскую, природоохранную и эстетическую ценность, Ботанический сад никогда не был оформлен как особо охраняемая природная территория федерального значения. И это не могло нас не беспокоить. С прошлого года Ботаническому саду ЮФУ присвоен статус памятника природы регионального значения (утверждён постановлением Администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418). Это то немногое, что может сделать областная власть для федерального объекта.


Экологическая культура

- Действительно ли сейчас есть реальная угроза потерять этот объект из-за его замусоренности и деградации территории?

- Проблема загрязнения территории Ботанического сада бытовыми отходами всегда стояла достаточно остро. И здесь можно говорить об отсутствии элементарной экологической культуры у нашего населения. Пластиковые и стеклянные бутылки, кучи мусора, кострища - результат наших «выходов на природу». Несмотря на мероприятия, периодически проводимые общественными экологическими организациями, не удаётся полностью ликвидировать скопления мусора, в том числе возле родников, питающих Темерник. Масштабы этого, не побоюсь сказать, бедствия всё увеличиваются, и не замечать этого уже невозможно.

Более того, в последнее время возникла новая проблема. На территории Ботсада появился не только бытовой, но и строительный мусор.

Инспекторами Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов АРО ведётся проверка Ботаниче­ского сада ЮФУ на предмет выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды. В ходе проверки установлено, что руководством Ботанического сада допущен ряд нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Так, на территории, которой присвоен статус памятника природы Ростовской области и которая входит в водоохранную зону реки Темерник, размещены строительные, бытовые отходы общей площадью 1706,53 кв. м, имеют место факты выжигания сухой растительности на площади 12800 кв. м, что является нарушением федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях» и т .п. В результате Ботанический сад уже не может выполнять свои функ­ции, о которых я говорила раньше, - просветительскую, рекреационную и т.д.

Сейчас проводятся работы по определению объёма размещённых отходов и класса их токсичности для определения размера ущерба, нанесённого окружающей среде в результате выявленных нарушений.

По окончании проверки должностным лицам, виновным в нарушениях природоохранного законодательства, будут выданы предписания об их устранении в установленные сроки. В отношении юридического лица будут возбуждены дела об административных правонарушениях, направлены материалы в Прокуратуру Ростовской области.


Новый коллектор

- Появилась информация о наносимом вследствие расчистки реки Темерник ущербе Ботаническому саду ЮФУ. Якобы на тех местах, куда 10 лет назад при аналогичных работах складывали ил, до сих пор ничего не растёт. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Целевая экологическая программа оздоровления водного бассейна реки Темерник была разработана за счёт средств областного бюджета в целях восстановления экосистемы реки Темерник. Программа прошла все предусмотренные законодательством экспертизы и утверждена в установленном порядке.

Целенаправленная работа по прекращению сбросов неочищенных сточных вод в р. Темерник Администрацией области ведётся, ещё начиная с 1985 года. После завершения строительства 2-й очереди очистных сооружений канализации г. Ростова-на-Дону и строительства канализационных коллекторов был полностью прекращён сброс неочищенных сточных вод в районе пер. Ученического и сокращён сброс в районе зоопарка. В результате общий объём неочищенных сточных вод, сбрасываемых в р. Темерник, был сокращён на 200,0 тыс. м3/сут.

Сейчас введён в эксплуатацию новый канализационный коллектор № 68 от КНС «Северная» до очистных сооружений г. Ростова-на-Дону. С его вводом ликвидирован самый серьёзный сброс неочищенных сточных вод как по количественному, так и по качественному составу в районе зоопарка.

Расчистка русла реки

- В 2007 году на продолжение реализации программы выделены средства федерального бюджета, - продолжает Валентина Михайловна. - Предусматривается расчистка русла реки, в том числе и на территории Ботанического сада, что существенно увеличит её проточность и приведёт к понижению уровня грунтовых вод. Из областного бюджета предусмотрено выделение 50000,0 тыс. руб. на выполнение сопутствующих и подготовительных работ, к которым уже приступило ООО «Вектор - 2000». Это подготовка прибрежной территории под расчистку (устройство дорог для прохода техники) и складирование грунта (устройство временных отвалов для стока). Все работы выполняются в соответствии с проектом производства работ, согласованным с проектной организацией - разработчиком рабочей документации на мероприятия II пускового комплекса.

Что же касается возможного негативного влияния проводимых работ на реке Темерник на прилегающие к Ботсаду территории, то они не приведут и не могут привести к негативным последствиям, так как направлены на радикальное улучшение экологической обстановки.

Весь грунт, вынутый из реки, независимо от класса опасности, обеззараживается овицидным препаратом «Пуролат-бингсти». Осушенный грунт из временных отвалов в зависимости от класса опасности будет транспортироваться на специально построенный полигон по захоронению донных отложений или в отвалы для дальнейшего использования как строительного материала при рекультивации берегов реки после её расчистки.

Таким образом, все мероприятия, предусмотренные программой оздоровления р. Темерник, направлены на улучшение ситуации.

Поэтому утверждения, что в результате расчистки реки будет нанесён ущерб Ботаническому саду, необоснованны, так же, как и тот факт, что расчистку р. Темерник в районе Ботанического сада проводили 10 лет назад.

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Размещен:
18.09.2010 11:21:49|
Изменен:
06.02.2008 17:39:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации