Земельный налог
С 1 января 2006 года земельный налог взимается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, которым переданы полномочия по введению налога, определению налоговых ставок в пределах, установленных главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, порядка и сроков уплаты налога, а также право устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Кадастровая стоимость земельного участка – это рыночная стоимость (наиболее вероятная цена продажи) земельного участка (прав на него). Определяется с учетом плодородия почв, природных и экономических условий, местонахождения земельных участков, по назначению и виду функционального использования (земли поселений, земли промышленности, земли сельскохозяйственного назначения и т.п.) в результате проведения кадастровой оценки земель.
Информацию о кадастровой стоимости земельного участка можно посмотреть на сайте Росреестра по Ростовской области. Для этого необходимо зайти в меню «Предоставление сведений на публичной кадастровой карте».
Публичная кадастровая карта предоставляет справочную информацию об объектах недвижимости и единицах кадастрового деления. С ее помощью пользователь, не выходя из дома, может получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади объекта недвижимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН).
Кроме того, пользователь может получить информацию о подразделениях территориального органа Росреестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», обслуживающих объект недвижимости, с указанием наименования подразделения, адреса и телефона офиса приема.
Сведения ГКН по выбранному объекту предоставляются во всплывающем информационном окне. Из информационного окна, содержащего сведения ГКН о выбранном объекте, возможно сформировать запрос о предоставлении сведений ГКН с целью получения юридически значимых документов. Для этого необходимо перейти на Портал оказания государственных услуг Росрееста, выбрав одну услугу из списка на вкладке «Услуги» информационного окна.
Налог на имущество физических лиц в Ростовской области взимается в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».
С 2006 года право установления ставок налога и льгот предоставлено представительным органам местного самоуправления сельских и городских поселений и городских округов.
Налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества (жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений) принадлежащего физическим лицам на праве собственности, которая определяется органами технической инвентаризации
Уплата налога производится в срок до 1 ноября налогового периода следующего за отчетным.
Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы» создан в целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам применения налоговых ставок и льгот по следующим налогам:
- налог на имущество физических лиц,
- налог на имущество организаций,
- земельный налог,
- транспортный налог.
С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ в целях определения ставок налога суммарная инвентаризационная стоимость объектов будет умножаться на коэффициент-дефлятор.
Коэффициент применяется начиная с исчисления налога на имущество физлиц за 2013 г. При этом налог за 2013 г. будет исчисляться без учета коэффициента-дефлятора.