Для регулирования использования рабочей силы, развития эффективной занятости населения в регионе объединены усилия органов власти всех уровней, службы занятости, профсоюзов, работодателей. Накопленный опыт взаимодействия всех заинтересованных сторон позволяет обеспечить стабильное положение на рынке труда области.
Служба занятости населения Ростовской области – это 51 городской и районный центр занятости населения. Каждый центр занятости оснащен современным оборудованием, снабжен справочно-информационными поисковыми системами, имеет доступ к сети Интернет. Государственные услуги по содействию гражданам в поиске работы оказывают более 900 специалистов по трудоустройству, профконсультантов, юристов, психологов. При содействии службы занятости трудоустраиваются ежегодно более 115 тыс. человек – свыше 70% от числа граждан, ищущих работу.
На 01.01.2014 на учете в центрах занятости населения состояло 18,0 тыс. безработных, что соответствовало уровню регистрируемой безработицы в 0,9% от численности ЭАН. Средняя продолжительность регистрируемой безработицы – 4,4 месяца.
Состав безработных на 01.01.2014:
- 59% составляют женщины;
- 48,3% – жители села;
- 21,9% – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет;
- 73,8% – граждане, имеющие профессиональное образование.
Во всех центрах занятости населения городов и районов области работают телефоны «горячих линий».

В 2014 году служба занятости населения осуществляет свои полномочия в рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», в соответствии с которой намечено реализовать следующие основные направления:
- содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников (трудоустройство) – 110 000 человек;
- информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации – 180 250 человек;
- организация 700 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
- организация оплачиваемых общественных работ – 6 500 человек;
- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – 14 940 человек;
- содействие самозанятости безработных граждан – 717 человек;
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование – 7 850 человек, в том числе: безработных граждан, включая обучение в другой местности – 7 500 человек, женщин в период отпуска по уходу за ребенком достижения им возраста трех лет – 300 человек, 50 – незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность;
- осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными – 95 000 человек;
- психологическая поддержка безработных граждан – 2900 человек;
- социальная адаптация безработных граждан на рынке труда – 5500 человек.
- организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования – 100 000 человек.
Порядок предоставления государственных услуг регламентирован.
Все услуги предоставляются бесплатно