Постановление утратило силу в связи с принятием постановления 29.08.08 № 435.
Положение
об общественной экспертизе нормативных правовых актов,
регулирующих развитие малого предпринимательства в Ростовской области
1.1. Задачей настоящего Положения является урегулирование отношений в сфере общественной экспертизы нормативных правовых актов в малом предпринимательстве в целях формирования гражданского общества через совершенствование законодательства и развитие экономики области на основе выявленных общественных интересов и гарантии их реализации в принимаемых решениях.
1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении:
общественная экспертиза нормативных правовых актов (далее – общественная экспертиза) – система действий и решений, направленных на установление соответствия проектов нормативных правовых актов, принимаемых в сфере малого предпринимательства, правам и законным интересам предпринимателей, определение допустимости реализации объекта общественной экспертизы в целях выработки наиболее эффективного механизма правового регулирования предпринимательской деятельности в Ростовской области;
нормативные правовые акты в сфере малого предпринимательства – нормативные правовые акты Главы Администрации (Губернатора) области, Администрации области, проекты законов Ростовской области, вносимые на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области по инициативе Главы Администрации (Губернатора) области, направленные на регулирование предпринимательской и иной экономической деятельности, затрагивающие права и законные интересы неопределенного числа субъектов малого предпринимательства и рассчитанные на многократное применение;
представители общественности – общественно-экспертные советы и другие организации муниципальных образований, организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, местные и областные объединения предпринимателей, одним из главных направлений уставной деятельности которых является представление и защита интересов субъектов малого предпринимательства.
1.3. Принципами проведения общественной экспертизы являются законность, открытость, объективность, эффективность, а также принцип равного доступа представителей общественности к участию в проведении общественной экспертизы.
2.1. Организация и проведение мероприятий в рамках общественной экспертизы возлагаются на министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области (далее – министерство).
2.2. В целях выполнения задачи по организации общественной экспертизы нормативных правовых актов министерство:
ведет мониторинг действующих на территории области объединений предпринимателей и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
осуществляет информационно-консультационное обеспечение представителей общественности по вопросам принятия областных нормативных правовых актов в сфере малого предпринимательства;
обеспечивает опубликование сведений о подлежащих обсуждению в рамках общественной экспертизы нормативных правовых актах;
выступает инициатором проведения «круглых столов» с участием представителей общественности по вопросам обсуждения наиболее значимых проектов нормативных правовых актов;
ведет учет, изучает и обобщает предложения представителей общественности по обсуждаемым проектам нормативных правовых актов, а также по поводу необходимости внесения изменений в уже действующие нормативные правовые акты в сфере малого предпринимательства;
осуществляет иные мероприятия организационного характера, направленные на обеспечение эффективности проводимой общественной экспертизы нормативных правовых актов.
3.1. Министерство на основании планов законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания области, решений коллегии Администрации области, письменных и устных поручений Главы Администрации (Губернатора) области и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, не позднее 20-го января каждого года формирует перечень проектов нормативных правовых актов в сфере малого предпринимательства (далее – перечень), и вносит в него текущие изменения по мере необходимости.
Перечень проектов нормативных правовых актов составляется в порядке очередности планирования их принятия и утверждается заместителем Главы Администрации (Губернатора) области – министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей.
3.2. В течение десяти дней со дня утверждения перечень направляется министерством представителям общественности в письменном и (или) электронном виде для внесения предложений и дачи заключений по представленным в перечне нормативным правовым актам. В аналогичном порядке представители общественности уведомляются относительно внесения изменений в указанный перечень.
Одновременно с перечнем министерство направляет представителям общественности пояснительную записку по представленному перечню, которая содержит краткую информацию о целях принятия соответствующих нормативных правовых актов, предмете их правового регулирования, а также действующем федеральном и областном законодательстве по данному предмету правового регулирования.
3.3. Факультативными формами проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов в сфере развития малого предпринимательства являются обсуждение уже подготовленных проектов данных нормативных правовых актов, а также проведение «круглых столов» по наиболее важным из них с участием представителей общественности и министерства.
3.4. Министерство ведет постоянную работу по учету и систематизации полученных от представителей общественности предложений и замечаний, касающихся проектов нормативных правовых актов, а также предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства в области малого предпринимательства, и передает материалы в Совет по малому предпринимательству при Администрации Ростовской области (далее – Совет).
3.5. По результатам рассмотрения представленных предложений и замечаний Совет принимает решение в порядке, предусмотренном Положением о Совете по малому предпринимательству при Администрации Ростовской области, утвержденном постановлением Администрации Ростовской области от 19.12.2001 № 77.
3.6. В решении указываются:
а) предмет общественной экспертизы;
б) число поступивших от представителей общественности предложений и замечаний по поводу проекта нормативного правового акта;
в) выводы и рекомендации для учета при принятии соответствующего нормативного правового акта.
3.7. Представители общественности, представившие свои предложения и замечания, а также разработчики проекта нормативного правового акта уведомляются Советом о принятом решении в течение семи дней с момента его принятия. Решение Совета по результатам общественной экспертизы может быт может быть опубликовано в областных средствах массовой информации.