Основу массового детско-юношеского спорта составляют: филиалы и спортивно-оздоровительные группы детско-юношеских спортивных школ, специализированные классы, спортивные секции общеобразовательных школ, клубы по месту жительства.
Ежегодно среди детей и молодежи проводятся областные соревнования более чем по сорока видам спорта в трех возрастных группах.
Самый массовый вид спорта в Ростовской области среди детей и подростков — футбол. С целью развития детско-юношеского футбола проводятся такие массовые соревнования, как:
- Игры Детской дворовой лиги по мини-футболу «Кожаный мяч»
- Игры «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области (соревнования среди сельских команд)
- Первенство Ростовской области среди спортивных школ
- Спартакиада учащихся Ростовской области
- Первенство среди детских домов и школ-интернатов по мини-футболу
- Фестиваль детской дворовой лиги Ростовской области, посвященный Дню физкультурника.
Приоритетными остаются меры по развитию физической культуры и спорта среди детей-сирот, безнадзорных и «трудных» подростков, направленных на преодоление наркомании, алкоголизма, курения и других вредных привычек. Проблема занятости детей, подростков, организации их досуга решается путем постоянного расширения сети детско-подростковых клубов по месту жительства, выделения ставок педагогов-организаторов.
С целью привлечения к систематическим занятиям спортом детей, оставшихся без попечения родителей, в области ежегодно проводится Спартакиада среди воспитанников детских домов и школ-интернатов по 7 видам программы.
Ежегодно министерством проводится областной смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в детских домах и школах-интернатах, в детско-подростковых клубах по месту жительства.
С целью охвата занятиями физической культурой и спортом как можно большего количества детей дошкольного возраста в детских садах Ростовской области введены штатные единицы инструкторов по физической культуре и спорту. Инструкторами и педагогами-воспитателями проводится оздоровительная и спортивная работа: регулярно 2 раза в неделю занятия по физической культуре, утренняя гимнастика, спортивные соревнования по упрощенным правилам. В ряде территорий занятия ведут тренеры из ДЮСШ.
Положительным примером внедрения новых нетрадиционных форм работы в дошкольных учреждениях являются:
- Усть-Донецкий район, где наряду с традиционными физкультурными занятиями в ДОУ введены занятия с часто болеющими детьми по программе «Крепыш»;
- Кагальницкий район, в котором реализуется инновационная программа «Театр физического развития детей в дошкольном возрасте» (Н.Ефименко);
- г. Зверево, где разработана программа «Здоровье детей – здоровье нации» с обязательным применением в занятиях дыхательной гимнастики Стрельниковой;
- г. Донецк, в ДОУ которого введена программа «Забочусь о своем здоровье», цель которой - показать взаимосвязь между состоянием здоровья и занятиями физической культурой и др.
Территориальными органами управления физической культурой и спортом ежегодно проводятся массовые физкультурно-оздоровительные праздники для дошкольников «Дни Здоровья», соревнования среди команд детских садов в рамках программы «Веселые старты», смотры-конкурсы на лучшую физкультурно-оздоровительную работу в дошкольных учреждениях.
______________________
<<<<
Раздел "Спорт"