С целью защиты защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в системе образования, формирования правовой культуры участников образовательного процесса, поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в соответствии с постановлением Правительства области от 05.04.2012 № 264 минобразованием области совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области проводится работа по введению выборной должности уполномоченного по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях.
Введение должности школьных уполномоченных по правам ребенка - одна из важных государственных мер в рамках построения гражданского общества. Детское благополучие – ключевой стратегический показатель эффективности государственной образовательной политики.
С 2009 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях работали 354 школьных уполномоченных, в 2010 году их количество превысило 500 чел. На начало 2012 года в общеобразовательных учреждениях работают 609 школьных уполномоченных по правам ребенка.
Школьный уполномоченный при принятии своих решений независим от органов и должностных лиц учреждения. Деятельность школьного уполномоченного по правам ребенка строится на безвозмездной основе.
Работа школьных уполномоченных с учащимися и их родителями, педагогическими работниками направлена на предотвращение и разрешение конфликтных ситуации среди участников образовательного процесса.
Основными задачами школьного уполномоченного являются:
- всемерное содействие восстановлению нарушенных прав обучающихся и воспитанников;
- профилактика нарушений прав обучающихся и воспитанников;
- регулирование взаимоотношений в конфликтных ситуациях;
- содействие правовому просвещению участников образовательно-воспитательного процесса;
- обеспечение взаимодействия обучающихся и воспитанников и педагогического коллектива учреждения;
- содействие в формировании у обучающихся и воспитанников навыков участия в принятии решений.
Школьный уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) учащихся и других участников образовательного процесса - учителей, родителей обучающихся, касающиеся нарушений прав и свобод несовершеннолетних.
Уполномоченным может быть выбран любой совершеннолетний участник образовательного процесса: учитель, воспитатель, психолог, социальный педагог, родитель. Поэтому важным является организация специализированной подготовки уполномоченных к работе.
В марте-апреле 2011 г. в соответствии с разработанными критериями эффективности деятельности школьных уполномоченных проведен мониторинг их деятельности. Результаты мониторинга позволяют сделать вывод о положительном эффекте введения этой выборной должности: снижается конфликтность, повышается правовая культура обучающихся и их родителей (законных представителей).
Продолжается работа по введению выборной должности уполномоченных по правам ребенка в детских домах и школах-интернатах.