Распечатать

В Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся семинар на тему: «Примирительные процедуры в арбитражном процессе». Инициатором его проведения выступил Арбитражный суд Ростовской области и ТПП Ростовской области

Семинар стал знаковым событием в развитии донской медиации. В мероприятии приняли участие: министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко; директор департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону Марина Абрамова, президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, директор Центра разрешения конфликтов Ольга Аллахвердова (г. Санкт-Петербург), председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева (Москва), а также судьи, практикующие медиаторы и бизнесмены.

На семинаре обсуждались перспективы рассмотрения дел с участием посредника (медиатора), в частности, в арбитражном процессе. По словам президента Торгово-промышленной палаты Николая Присяжнюка, развитие медиации в урегулировании экономических споров имеет большие перспективы. Он напомнил собравшимся об истоках донской медиации и о том, что ТПП Ростовской области одной из первых в стране занялась обучением посредников. Значительную роль в продвижении медиации сыграл Арбитражный суд. Именно он  стал основоположником применения процедуры медиации в судебном процессе. Здесь был зафиксирован первый пример урегулирования судебного спора при содействии медиатора.

Председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева поделилась своим судейским опытом. Она знает, что многие споры в судах имеют крайне туманные перспективы. Часто в погоне за победой стороны готовы использовать любые аргументы. В результате обычный экономический спор перерастает в горячий межличностный конфликт, который разрешить в суде представляется маловероятным.

«Арбитражный суд заинтересован в развитии медиации. Причем не только и не столько из-за того, чтобы хоть немного разгрузить судей, но еще и потому, что многие споры в судах перерастают в сложные конфликты, которые изматывают всех участников дела», - говорит Ольга Соловьева. Она уверена, что альтернативные способы урегулирования споров с каждым годом будут только развиваться. Она поддерживает мнение президента ТПП РО о том, что за медиациями будущее и к этому нужно быть готовыми.

«Торгово-промышленная палата – это та площадка, на которой мы должны совершенствовать примирительные процедуры», - сообщила Ольга Соловьева. Она предложила сделать такие встречи с предпринимателями постоянными и попросила представителей органов исполнительной власти активнее использовать в своей деятельности медиативные процедуры.

Министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко поблагодарил коллег за организацию семинара. Он заверил, что органы исполнительной власти сегодня заинтересованы в развитии медиации: «Только наше министерство должно принять участие в рассмотрении порядка 500 дел, которые сегодня находятся на рассмотрении в судах разной инстанции. Никакой орган власти не сможет этим серьезно заниматься, не хватит ни временных, ни трудовых ресурсов. Поэтому нам, конечно, хотелось бы решать многие споры в досудебном порядке».

Однако Юрий Молодченко напомнил, что нельзя использовать медиацию в спорах, которые затрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, или публичные интересы. Закон существенно сужает возможности госслужащих в этом вопросе. Но даже в таких условиях министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области с каждым годом увеличивает количество мировых соглашений, заключенных в рамках судебного производства. В 2012 году было 2 соглашения, а в 2013 году –  уже 8 мировых соглашений.

 «Медиация в рамках судебного процесса действительно намного быстрее развивается в России, нежели досудебная», - сообщила собравшимся председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева. По ее словам, 70% обратившихся к медиации пришли на стадии судебного разбирательства. И практически, все из них (90%) приходят к посреднику в связи с разъяснением судьи. Эти цифры - лишнее подтверждение тому, что медиация в России развивается сверху. Только в тех регионах, где судейский корпус и органы исполнительной власти заинтересованы в развитии института посредников, медиация действительно развивается.

Юлия Ширяева напомнила, что именно в Ростовской области было заключено первое медиативное соглашение еще до введения в силу закона о медиации и первое в стране медиативное соглашение уже в соответствии с законодательными нормами и требованиями. Она рассказала о работе, которую проводит российская ТПП по развитию медиации. Так, например, в  октябре этого года Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на которой поддержал его предложение о том, чтобы Уполномоченный по защите прав предпринимателей активно ориентировался на институт посредников (медиации) в системе торгово-промышленных палат. Активное развитие в регионах получает и столичный опыт по работе комнаты примирения в Арбитражном суде г. Москвы.

«Практика показала, что чаще всего в комнату примирения обращаются предприниматели с корпоративными спорами. И сегодня мы видим большое будущее медиации именно в этом направлении», - поясняет Юлия Ширияева.

«Я уже 20 лет занимаюсь развитием медиации в России, но должна констатировать, что до сих пор это слово известно только в узких кругах специалистов», - поделилась своим мнением  директор Санкт-Петербургского Центра разрешения конфликтов Ольга Аллахвердова. Она рассказала о том, как развивался институт посредников, и о том, почему из 1000 медиаторов, обученных в РФ, только 10% работают по специальности. Она уверена, что мы переживаем переходный этап, по окончании которого все станет на свои места. И мы, также как это принято во многих странах с успешной экономикой, будем использовать медиацию в самых разных сферах и отраслях.

«Я знаю, что во Франции все дела рассматриваются в медиации, и лишь затем, если не удалось договориться, направляются в суд. У нас когда судьи в процессе рассказывают сторонам о медиации, желающих решить свой спор полюбовно не так уж и много», - делится своим опытом судья Арбитражного суда РО Юлия Палий. Во-первых, в суд чаще всего приходят не сами истцы, а их представители - юристы, которые не заинтересованы в сокращении временных затрат. А во-вторых, большинство юристов искренне не понимают самой процедуры медиации и низводят ее исключительно к заключению мирового соглашения. В итоге, даже те дела, которые, по мнению судьи, могли бы разрешиться с помощью посредника, до медиации не доходят.

Однако, когда стороны не смогли договориться о заключении мирового соглашения, но прошли процедуру медиации, спор выходит на другой уровень, уверен министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко.  Во-первых, стороны начинают осознавать свои потребности, а во-вторых, существенно снижается эмоциональный накал в конфликте. Поэтому чем больше предприниматели будут знать о возможностях медиации, чем доступнее будет эта информация, тем быстрее пойдет процесс обращений к посреднику.

«Медиация – это разговор о будущем, это партнерство, это деловая культура», -поделилась своим мнением член Правления ТПП Ростовской области, председатель комитета ТПП РО по законодательству, председатель в почетной отставке Арбитражного суда Ростовской области Наталия Федоренко. Она уверена, что вопрос кадров является ключевым для развития медиации: «Я считаю, что судьи в отставке могут быть профессиональными медиаторами. Они смогут объяснить сторонам их реальные возможности в процессе и последствия затяжных конфликтов».

Наталия Федоренко отметила большой вклад в развитие медиации председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой и президента ТПП Ростовской области Николая Присяжнюка, который одним из первых в стране поддержал инициативу развития медиации на базе ТПП. Она также особо отметила Юлию Ширяеву, которой удалось сделать очень много для популяризации посредничества. Однако, впереди еще много работы. По мнению Наталии Федоренко, нужно еще со студенческой скамьи рассказывать о возможностях медиации, и только так удастся изменить корпоративную культуру разрешения конфликтов.

Министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко подытожил совещание: «Хочу выразить огромную благодарность областной  Торгово-промышленной палате и Арбитражному суду за организацию этого семинара. Я поддерживаю предложение более активно приглашать юристов и предпринимателей для участия в таких мероприятиях. Ведь медиация – это совершенно особая культура ведения переговоров, которая позволит снизить градус конфликтности и найти компромиссные решения в любых спорах».

Ирина Фомина

ТПП РО

Размещен:
30.12.2013 16:25:58|
Изменен:
30.12.2013 16:29:45

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , 112

mioro@donpac.ru

© Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области