Распечатать

Интервью заместителя губернатора - министра транспорта Ростовской области Д.Х.Вартаняна

Информационное агентство "Ростовское агентство новостей",
15 ноября 2013 года

У нас умеют строить дороги

Но нет культуры вождения

Могут ли дороги прослужить десять лет без ремонта? Где и когда появится первый платный участок в Ростовской области? Что ждёт донских автолюбителей в ближайшие годы и как решить транспортную проблему? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем губернатора, главой областного министерства транспорта Дживаном Вартаняном.

— Дживан Хоренович, расскажите о проекте, который обсуждается не так активно, как строительство нового аэропорта, однако считается в области одним из крупнейших дорожных проектов десятилетия. Речь идёт об обходе города Аксая.

— С учётом его значимости для Ростовской области строительство обхода Аксая вполне сопоставимо по размаху со строительством аэропорта «Южный». Объезд будет брать начало у Новочеркасской развязки на М4 «Дон» с выходом у станицы Ольгинской на левом берегу Дона и позволит разгрузить южный и северный подъезды к городу. Весь транзитный транспорт, который сейчас идёт через Ростов и Аксай, уйдёт в сторону.

— Значительная часть работ будет проводиться в пойме. Насколько это осложнит строительство?

— При существующем развитии строительных технологий это не проблема.

— Когда начнётся проектирование и в какую сумму обойдётся строительство?

— О стоимости говорить пока рано, сейчас ведётся проектирование. После завершения этой работы можно будет обозначить как конкретные параметры самой дороги, так и стоимость её строительства.

— Обратимся ко дню сегодняшнему. На данный момент на М4 «Дон» в границах Ростовской области основным является завершение реконструкции участка у посёлка Тарасовский. На какой стадии там находится реализация проекта?

— Первая часть 30-километрового участка, который проходит по территории Тарасовского и Каменского района, — речь идёт о строительстве обхода посёлка Тарасовский — будет открыта на днях. Участок до Глубокой госкомпания «Российские автомобильные дороги» планирует завершить до конца текущего года.

— Чуть больше года назад в интервью порталу donnews.ru глава «Автодора» Сергей Кельбах заявил, что Тарасовский участок, который сейчас достраивается, будет платным. Что-то изменилось с тех пор или по-прежнему именно этот участок станет первым в области, где будет взиматься плата?

— Платные дороги появятся в Ростовской области не раньше, чем через 5-6 лет. Первый участок, который «Автодор» предполагает сделать платным, — от Каменска до Новочеркасской развязки. Но до этого момента участок должен будет претерпеть масштабную реконструкцию, а это около 100 километров дороги. А взять и обустроить пункты взимания платы на 15-20 километрах... Полагаю, что экономически это будет невыгодно.

— Что касается отрезка М4 «Дон» от южного подъезда Ростова до границы с Краснодарским краем: там в ближайшее время предполагается проводить работы?

— Реконструкция этого участка — более отдалённая перспектива, пока что наши федеральные коллеги к этой работе не планируют приступать. Приоритетный проект в рамках развития М4 «Дон» сегодня — строительство обхода Аксая.

— На какой стадии строительство Северного обхода Ростова-на-Дону?

— В следующем году будет завершена реконструкция участка от хутора Щепкин до развязки на М4 «Дон». И в 2014 года мы приступим к третьему участку — от дороги Ростов-на-Дону — Родионово-Несветайская — Новошахтинск до М23 (Ростов — Таганрог).

— На стадии проектных работ вы говорили, что на этом участке было много вопросов, прежде всего земельных, в частности, необходимость переноса газопровода и выкупа большого количества земли. Где в итоге пройдёт дорога?

— Как вы помните, было несколько вариантов, но в итоге мы смогли найти взаимопонимание с сельхозтоваропроизводителями и минимизировали издержки. Идём навстречу — даём технологические проезды для сельскохозяйственной техники. Согласно проекту — он сейчас находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе — нефтепровод останется в стороне, а газопровод придётся перекладывать. В итоге дорога пройдёт между Ленинаваном и Чалтырем с выходом на М23. Росавтодор сейчас ведёт проектирование развязки, к которой будет примыкать Северный обход Ростова-на-Дону.

— В каком году строительство Северного обхода будет полностью завершено?

— В 2015-м. В этом же году будет сдана дорога Ростов — Азов, подрядчик там активно работает.

— Менее крупный по объёмам проект, но не менее важный в свете подготовки к чемпионату мира по футболу, — улица Левобережная. Насколько она изменится?

— Левобережная будет реконструирована. Кроме того, в следующем году планируется приступить к строительству автодороги Южный подъезд — улица Левобережная, которая пройдёт практически параллельно Левобережной и обеспечит подъезд к будущему стадиону. Проектируется четырёхполосная дорога.

— Дживан Хоренович, строить можно много, но главная претензия жителей — качество строительства. Общий посыл от дончан таков: складывается впечатление, что строят с единственной целью — чтобы потом ремонтировать. Недавний скандал с подачей «Автодором» в суд на ростовскую фирму по поводу неудовлетворительного качества работ лишь подтверждает сказанное.

— Строить дороги у нас умеют. Как пример: дорога от Батайска до Ростова в обход Койсуга. Уже десятый год эксплуатируем, и много ли видели, чтоб мы её латали? Это потому, что дорогу от начала до конца построили как надо. Но если нет нормального основания, сколько бы и какой бы ты ни укладывал асфальт, дефекты дадут о себе знать.

Не надо забывать, что основная часть дорог в Ростовской области построена в 60-70-х годах прошлого столетия. Тогда были совершенно иные требования к дорогам, к их прочностным характеристикам, в их основание клали даже шлак. Все это превратилось в песок. Старые участки дорог необходимо полностью реконструировать и привести в соответствие с современными нагрузками.

Кроме того, коммуникации необходимо прокладывать таким образом, чтобы у них была нормальная изоляция, чтобы к ним был нормальный доступ — либо тоннели, либо колодцы. Вспомните Садовую, которую лет 18 назад перекопали и полностью переложили теплоцентраль. Дорога держится.

Дороги, построенные в последние годы, в большинстве своём соответствуют требованиям качества и прочности.

— Дживан Хоренович, наверняка у вас есть рецепт, как решить транспортную проблему в Ростове.

— Всё уже давно придумано. Очевидно, что если в новых микрорайонах мы можем предусмотреть широкие проезды с запасом на будущее, то в центре города в ограниченном пространстве можно снизить остроту проблемы только за счёт чёткой организации движения и повышения культуры вождения. Причём трудно сказать, какой из этих аспектов важнее.

Жителей города нужно приобщить к общественному транспорту, но в таком случае транспорт должен работать как часы.

Необходимо максимально открыть дороги для проезда. Но самая большая проблема — отсутствие культуры вождения, её низкий уровень можно наблюдать каждый день. Ну пропусти ты, поедешь следом через три секунды — нет, не пропустит! В итоге ударились, встали — сделали пробку и стоят полдня.

За рубежом широко распространён поочерёдный подвоз соседями друг друга. Сегодня один везёт, завтра другой. Количество машин на дороге сокращается, пробок меньше. Без общественного понимания эту проблему не решить.

— А метро, легкорельсовый трамвай, тоннель, наконец?

— Метро — да, трамвай — да, а насчёт тоннеля у меня большие сомнения, что город найдёт в ближайшее время концессионера.

— А каковы перспективы строительства метрополитена?

— В бюджетах города и области заложены 960 млн рублей на проектирование первой линии метро. Но реализация всего проекта потребует финансового участия федерального центра. Губернатор ведёт переговоры о выделении денег, и мы надеемся, что после Олимпиады в Сочи процесс пойдёт быстрее. 

Алексей Сакунов

Постоянный адрес интервью - http://donnews.ru/U-nas-umeyut-stroit-dorogi_212.

Размещен:
19.11.2013 8:53:57|
Изменен:
19.11.2013 10:25:44

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации