Распечатать

Интервью заместителя министра внутренней и информационной политики В.А. Некрасова

Газета "Молот" от 24 сентября 2013 года

Главная роль в укреплении межнационального согласия – у муниципальной власти 

28 сентября в селе Ремонтном Ростовской области состоится межрайонный праздник национальных культур. О том, почему именно село Ремонтное выбрано для его проведения, как в городах и районах области проходит работа по сохранению и преумножению межнационального согласия, «Молоту» рассказал заместитель министра внутренней и информационной политики – начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимир Некрасов

- Владимир Анатольевич, так почему именно Ремонтное выбрано местом для проведения праздника?

- Ответ напрашивается сам собой. Все помнят события, которых произошли здесь год назад…

- Наверно - не все, давайте о них напомним.

- В течение весны между молодыми людьми, местными уроженцами, и представителями даргинской общины в Ремонтном проходили конфликты. А в сентябре после очередной драки местная молодежь решила «разобраться» с даргинцами. Возникла предпосылка к массовому противостоянию. Из других районов пытались подъехать на помощь «своим» представители даргинской общины. До кровопролития не дошло, обошлось, к счастью, без жертв. Но резонанс получился большой. Для того чтобы разобраться, что же все-таки случилось на самом деле, был создан оперативный штаб, и мы выехали туда с представителями правоохранительных структур. В район приезжали вице-губернатор области Сергей Горбань, заместитель губернатора Виктор Гончаров, председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, члены Совета по межэтническим отношениям при президенте России. Анализ ситуации показал целый спектр причин, которые привели к такому развитию событий. А это были и экономические, и социальные причины, и в том числе то, что кто-то просто попытался воспользоваться ситуацией в своих целях.

- А почему нужны были представители области, чтобы провести этот анализ, почему нельзя это было сделать на уровне местной власти?

- Первую скрипку в разрешении конфликта все-таки сыграла местная власть.  Мы им помогали в целом,  общее руководство действий силовых структур осуществляли представители ГУВД. Ведь одной из главных причин развития конфликта стали претензии к работе местных правоохранительных органов. Они состояли в следующем: когда совершали правонарушения местные жители из даргинской общины, никакой реакции со стороны полиции не было. Но за такие же правонарушения других жителей наказывали. Такая неоднозначная трактовка норм закона и вызвала негативную реакцию людей.

А глава района действовал грамотно – прежде всего, разъяснял ситуацию на ежедневных сходах. А это было необходимо, поскольку ходило много слухов, которые были ничем не подкреплены. Ежедневно на заседаниях штаба оценивалась ситуация и вносились коррективы в план действий.

Всех своих заместителей глава послал в поселения для организации сходов во всех поселениях, где также разъяснялась ситуация.  Был организован информационный выпуск местной газеты, где также сообщалась объективная информация.

- Но почему все-таки в районе до случившегося не обращали внимание на все те тревожные признаки, о которых вы рассказываете?

- Не придавали им большого значения. Скажем, 1 мая произошла драка. Драка и драка. А 9 мая она повторяется уже с большим составом участников. И никого ни к какой ответственности не привлекли. А что мешало собраться тому же консультативному совету при главе и выяснить отношения?

- А совет там все-таки есть?

- Да, он существует. В его составе представители казачества, всех национальных общин, которые живут на этой территории давно. И после выясняется, что к тем, кто проживает на этой земле в течение долгих лет, претензий нет. Но пять-шесть молодых людей вели себя вызывающе: гоняли на большой скорости на машинах по поселку, и они – приезжие. Наведываясь к родственникам в гости, они почему-то позволяют вести себя таким образом.

- И в итоге какие меры были приняты – и на областном уровне в том числе?

- Создана рабочая группа по подготовке программы по социально-экономическому развитию восточных районов, поскольку одна из причин многих конфликтов экономическая, в том числе, дефицит рабочих мест. Хотя ситуация неоднозначная – на учете в службе занятости стоит незначительное количество людей. Подготовлен проект «Комплекса мер социально-экономического развития восточных районов Ростовской области». Кроме того, в целях обеспечения общественного порядка был разработан и утвержден план дополнительных мероприятий по стабилизации общественной безопасности в юго-восточных районах области.

Свой консультативный совет администрация Ремонтненского района модернизировала. Теперь он называется общественным, и туда введены не только представители казачества и национальных общин, но и представители наиболее активной части молодежи. В администрации Ремонтненского района введена должность специалиста по межнациональным отношениям. Руководством ГУ ВМД России по Ростовской области сразу же был заменен руководитель местной полиции.  Сейчас в районе - новый глава.

- И вы решили увидеть результаты принятых мер?

- День проведения праздника совпадает и с днем района. Фестиваль организован силами самого района и близлежащих  территорий – Дубовского, Зимовниковского, Заветинского и других районов. Приглашены гости из Калмыкии, надеются на приезд гостей из

Краснодарского и Ставропольского краев. И перед праздником состоится круглый стол, за которым мы надеемся услышать мнение представителей местных национальных общин – что удалось сделать за прошедшее время, что – не удалось, какова ситуация в районе сегодня. 

- Представителям районов, наверно, есть о чем сказать на этом круглом столе. У них есть опыт, которым можно поделиться. Так какие же формы работы сегодня есть в области не только по урегулированию возникающих конфликтов, но и по  пресечению их появления?

- Каждое муниципальное образование имеет свою специфику. Скажем, в крупных городах у нас большое количество студенческой молодежи. Здесь можно ожидать появление напряжения по одним причинам. Если говорить о юго-востоке области, там ситуация другая, связанная с активным землепользованием, и конфликтные ситуации могут возникать на другой основе. Хотя драка между молодыми людьми может случиться и Зимовниках, и в Ростове. И тут неважно, где это произошло, главное, чтобы ситуация не получила нежелательное развитие.

На востоке же области одна из главных причин конфликтов – потравы посевов.  Пик этого пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х. Это объяснимо, так как шел процесс становления фермерства и СПК. Сейчас подобные вещи также возникают, но ситуация с ними не так остра. К тому же у нас появилась некоторая законодательная база, которую можно использовать для урегулирования таких конфликтов. Да и главы районов извлекли уроки из прошлого и больше внимания уделяют этим вопросам.

- А нельзя ли поконкретней об этих формах?

- Известно, что глава Заветинского района Сергей Жуков в качестве профилактики использует такой метод, как индивидуальная работа с фермерами и СПК. Он встречается и говорит с ними об ответственности, которая возникает при нарушениях законодательства, о тех последствиях, к которым такие нарушения могут привести. Это не снимает проблему полностью, но, тем не менее, помогает сделать ее не такой острой.

Александр Солопов, глава Мартыновского района, проводит собрания с участием представителей северо-кавказских народов, которые занимаются фермерством, а также глав поселений. Я выезжал на эти встречи и приглашал с собой руководителя дагестанской общины области. Понятно, что эффект от таких встреч не сиюминутен, но он есть.  Глава Дубовского района Владимир Колесниченко в своей работе старается использовать потенциал местных чеченской и дагестанской общин. Среди них есть депутаты районного собрания депутатов и главы поселений, то есть, авторитетные и уважаемые люди, которые могут не допустить перерастания неприятного случая в конфликт.

Нужно понимать, что потравы посевов имеют не межэтническую основу, а экономическую. У нас были случаи (не буду называть район), когда коровы русской фермерши заходили на посевы дагестанцев. Через два месяца коровы этого дагестанца зашли на поля фермерши. В том же районе стадо фермера-даргинца зашло на поля фермера-азербайджанца, и там между ними был серьезный конфликт. Как видите, здесь национальность роли не играет никакой. Главное, чтобы люди исполняли установленные правила.

- И что им мешает это делать?

- К сожалению, не все получается согласно закону. В 2012 году депутаты ЗСРО внесли в областное законодательство изменения, наделив областной минсельхоз правами в определении нагрузки на пастбища. При этом увеличен размер штрафов за нарушение закона. Однако не все сегодня фермеры имеют у себя в собственности или в аренде землю для выпаса. А стадо у него есть, скажем, голов в 120. И где его пасти?

- Руководитель территории и должен решать этот вопрос!

- Когда есть земля, тогда вопрос решается, а есть – нет? К примеру,  в начале 2000-х в Шолоховском районе был конфликт именно из-за нарушений правил землепользования. Там в Кружилинском сельском поселении компактно проживают даргинцы. Два года назад мы выезжали туда, встречались с главой поселения, лидером даргинской общины, потом поинтересовались - как обстоят дела. Они вышли из ситуации таким образом:  заключают соглашение между администрацией, фермерами и владельцем сельхозугодий.    

И еще одна реальная проблема. К сожалению, закон о личном подсобном хозяйстве так и не определил – где по количеству скота заканчивается ЛПХ и начинается фермерское хозяйство. На юго-востоке области мы столкнулись с тем, что человек может содержать 200 коров, и это считается его личным подсобным хозяйством, а вовсе не фермерским. Тут потери в налогах, и проблемы, о которых мы говорили выше.

В прошлом году впервые в суд было подано заявление о возмещении вреда, нанесенного потравами: в Мартыновском районе на площади 80 гектаров была уничтожена озимая пшеница. Суд принял решение о возмещении ущерба. Прецедент создан. И его надо брать на вооружение. Но вообще-то проблему ЛПХ нужно решать на федеральном уровне.

- Вот и наказ депутатам нового созыва Законодательного собрания Ростовской области!

- Напомню, что вместе с принятием областного закона о нагрузке на пастбища депутаты прошлого созыва обратились в Государственную Думу РФ с инициативой внести изменения в закон о личном подсобном хозяйстве. Но пока результатов нет.

Беседу вела Вера Волошинова

Размещен:
24.09.2013 8:49:00|
Изменен:
24.09.2013 8:58:37

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации