Распечатать

Интервью министра внутренней и информационной политики Ростовской области А.В.Бурова

сайт ДонИнформБюро,
11 сентября 2013 года

"Прошедшие выборы являются отличным барометром"

8 сентября 2013 года в Ростовской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания пятого созыва, а также несколько муниципальных выборов. Все они впервые проходили в единый день голосования – во второе воскресенье сентября. Явка избирателей, как и прогнозировали аналитики, оказалась не высока - всего 42% избирателей пришли на участки. Из них 62% проголосовали за "Единую Россию", и по 28 одномандатным округам из 30 победили донские "единороссы". Итоги прошедших выборов по горячим следам согласился прокомментировать для ДонИнформБюро Министр внутренней и информационной политики Ростовской области Андрей Владимирович Буров

- Андрей Владимирович, как вы оцениваете прошедшие выборы депутатов Заксобрания?

- С одной стороны, все прошло достаточно спокойно, и можно было бы этому порадоваться. Но, с другой стороны,  жалко, что избирательные кампании у новых и оппозиционных партий получились слегка банальными. Я ждал более активной работы как раз от новичков и радикалов, а не от партии власти. Увы, оппозиция опять сконцентрировалась на критике власти и на раскопках в реальном и мифическом "грязном белье". Я считаю, что если бы каждая из тринадцати партий-участниц предложила избирателям что-то жизненно важное и действительно стоящее, был бы другой электоральный результат.

- Вам не кажется, что у партий был потенциал, но их в принципе оказалось слишком много, и качество проиграло количеству?

- Допустим, что тринадцать партий-участниц выборов – это еще даже мало, ведь могли бы и все сто существующих в России принять в них участие. Учтите, современная организация политического пространства во всей стране, а не только у нас, предполагает очень высокую конкуренцию за голоса. Но если реально посмотреть, многие партии пока не имеют ни людей, ни идей.

- Список «Единой России» на выборах в представительный орган власти возглавлял губернатор. Этим главенством правящей партии было предоставлено некоторое конкурентное преимущество, вы не находите?

- Сложившаяся у нас на Дону в последние годы система сдержек и противовесов – модная нынче тема для обсуждения. Правильная она или нет – отдельный вопрос, а сама по себе она вообще зависит не от выборов, а от политического процесса в целом. Что касается позиции губернатора на этих выборах, то «Единая Россия» – это, прежде всего, команда, которую он давно ведет за собой. Возглавить список было для него делом естественным. Это искренний шаг. Думаю, электоральный результат «Единой России» вряд ли стал бы противоположным, если бы губернатора в списках не было. Был бы губернатором коммунист или сторонник какой-нибудь Партии духовного возрождения, то он поступил бы точно так же, не сомневаюсь.

- Оппозиционные партии наперебой обвиняют власть в применении административного ресурса, массовых нарушениях на выборах. Понятно, что факт нарушения необходимо подтвердить, но жалоб все равно много. Что могла бы ответить власть на эти обвинения?

- Насколько я знаю, в областную избирательную комиссию поступило около сорока заявлений о нарушениях. Не отрицая того, что какие-то ошибки могли и вправду иметь место, я бы все-таки назвал эти выборы самыми демократичными в новейшей истории Ростовской области. Даже если сравнивать их с выборами 2003 года, с которыми все любят сравнивать, то подобное сопоставление было бы в нашу пользу.
Вспомните, что тогда, в 2003 году, у нас не работало столько наблюдателей, не было никаких действенных механизмов общественного контроля. А сейчас на избирательные участки порой выходит по полтора десятка наблюдателей, а УИКи просто не вмещают всех желающих контролировать честность работников комиссий. Кое-где дошло до абсурда: в Морозовский район одна из партий завезла пять больших автобусов с наблюдателями из Воронежской области. Партию называть не буду. Гости области весь день наблюдали на участках, а вечером получили на руки свои копии протоколов с итогами голосования и начали стягиваться к автобусам: возможно, за вознаграждением, да и домой ехать было пора. Но, увидев данные в протоколах, партийные организаторы наблюдателей просто взяли и бросили людей в чужой местности. Пустые автобусы отправились в Воронеж. И пришлось местным властям искать способ, как отправить домой двести человек наблюдателей. Можно представить, какие впечатления от Ростовской области остались у них.

- Но результаты выборов оказались довольно предсказуемыми, не так ли?

- Весной у вас в ДонИнформБюро на Клубе элитологии я ошибся в своих прогнозах только по поводу «Справедливой России». При подсчете голосов они долго были аутсайдерами и, казалось бы, вообще не проходили в Заксобрание. И только когда были посчитаны участки в Шахтах и Батайске, эсеры получили шанс на мандат. По итогам подсчетов у них будет даже два мандата. Некоторые эмоциональные личности кричат, мол, власть не хотела пускать в парламент представителей этих партий. Послушайте, если бы это действительно было так, то нашлись бы, наверное, рычаги для влияния на ситуацию и включился бы во всю мощь пресловутый административный ресурс. И тогда делом техники было бы кого-то не пустить. Если бы была такая цель, она была бы достигнута. Но дело обстоит вовсе не так.
Изначально у эсеров и не было высоких рейтингов. С марта месяца они не предлагали избирателям ничего, кроме критики власти и собрали вокруг себя радикальный протестный электорат. Остальных же людей они просто оттолкнули. Избиратели, которым негатива в жизни и так достаточно, отреагировали на такую повестку дня симметрично – они скоренько разучились слышать чернуху, перестали хвататься за сердце, читая разные эсеровские страшилки. А ведь для победы оппозиции хватило бы простого житейского умения видеть в жизни не только плохое, но и что-то хорошее. А строить партийные программы нужно было, как мне кажется, на том, как еще больше добра привнести в жизнь. Доброты, наверное, нашим новым и оппозиционным партиям и не хватило. И это было непредсказуемо.

- Сначала коммунисты, а теперь и ЛДПР заявляют, что не признают итогов выборов в Ростовской области. Вы видели выступление коммунистов? Они негодуют.

- Если проанализировать, то у КПРФ практически все выступления и пресс-конференции проходят в похожем ключе, так что удивляться здесь нечему. Им в партии неприятно признавать собственные ошибки, а многие просто не умеют держать удар.

- А вот в Таганроге партия власти потерпела серьезное поражение: в двух одномандатных округах победили коммунисты. Почему так случилось? Чем так сильно Таганрог отличается от других территорий?

- Я думаю, более всего на выбор горожан повлияли две эмоции: давнее разочарование в той команде, что работала вместе с Федяниным (мэр Таганрога до 2010 года – ДонИнформБюро) и новое разочарование в действующей местной власти, которую совсем недавно выбирали. Своим дружным голосованием за коммунистов горожане отчетливо дали понять всем нам, как они оценивают усилия новой команды, кстати, тоже пришедшей к власти на волне жесткой критики. Теперь же выбор сделан в пользу третьей силы, которая, следует отдать ей должное, неплохо представлена в Таганроге и сумела провести результативную политическую компанию. Не надо унывать. Жителям города следует пережить этот очередной виток истории спокойно и вдумчиво.

- А какие выводы из этой победы могла бы сделать областная власть?

- Безусловно, прошедшие выборы являются отличным барометром. Я бы на месте мэра Таганрога серьезно задумался. Самоанализ сейчас очень полезен не только ему лично, но и всей команде тамошней городской администрации.

- Выборы мэра прошли и в Зверево, где в последнее время активно задействован такой инструмент, как уличная политика: горожане выходят на митинги и даже добиваются вмешательства областных властей. Все это делается под флагом КПРФ, но на выборах мэра кандидат от коммунистов не прошел. Почему?

- Я думаю, если бы город был чуть больше, все эти политтехнологические приемы и сработали бы. Но Зверево слишком маленький город, где все друг друга знают. Здесь жители имеют возможность более пристально изучить любую кандидатуру и прекрасно чувствуют, какие мотивы движут политиками. Выборы там показали, что зверевцы способны трезво анализировать и реально оценить потенциал каждого кандидата.

- В каких округах результаты выборов депутатов Заксобрания вас приятно удивили?

- Я всегда радуюсь честным победам конструктивных сил. Прекрасные электоральные результаты любых партий, полученные честно, радуют меня и как гражданина, и как министра. Мне было приятно, например, что в Родионово-Несветайском районе молодой глава, который всего год работает, сумел заслужить поддержку населения. Я думаю, именно с этим связан и взлет электоральной поддержки партии власти: она набрала в районе 76%, а это очень хороший показатель.

- А есть такие города или районы, которые во время выборов преподнесли неприятные сюрпризы?

- Есть проблемы в Азове и Гуково. Голосование показало, что там низкий уровень доверия горожан к местной власти. Это означает, что и нам в правительстве нужно лучше прислушиваться к общественному мнению в этих муниципальных образованиях. В целом же, хочу отметить прекрасную, слаженную работу сотен людей, которые в Ростовской области отвечали за организацию выборов. Особенно хочется поблагодарить тех жителей Дона, которые нашли силы и время, чтобы проголосовать. Они представляются мне настоящими патриотами, и на них следует равняться тем, кто вошел в число пофигистов, проигнорировавших выборы. Извините, но иначе всех не явившихся на голосование я назвать не могу.

Постоянный адрес интервью - http://doninformburo.ru/intervyu/ministr-andrej-burov-proshedshie-vyiboryi-yavlyayutsya-otlichnyim-barometrom.html

Размещен:
12.09.2013 13:40:38|
Изменен:
12.09.2013 13:51:59

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации