Распечатать

Интервью заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н.Василенко

газета "Молот", №№ 85-86,
от 25 июня 2013 года

Не «переплывет» ли рыбка в Красную книгу?

На Дону прошло  Всероссийское совещание по проблемам и перспективам рыбной отрасли. В нем принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, представители центрального аппарата Росрыболовства, руководители территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, представители органов власти субъектов РФ, научно-исследовательских институтов. Рассмотрено  современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне, Нижней Волге, Сахалине. Участники совещания посетили Донской осетровой завод ФГБУ «Аздонрыбвод». Они познакомились с особенностями технологии выращивания осетровых видов рыб. В перерыве совещания на вопросы газеты "Молот" ответил заместитель губернатора-министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

- Вячеслав Николаевич, то посевная, то уборочная у растениеводов, выращивание крупного и мелкого рогатого скота у животноводов, поддержка малого и среднего бизнеса на селе... Хватает ли внимания минсельхозпрода на рыбную отрасль? Как вы ее оцениваете? Сколько людей в ней задействовано?

- Рыбная отрасль в Ростовской области это не просто сектор экономики,  это часть нашей донской – казачьей культуры.

16 процентов трудовых ресурсов региона занято в сфере сельского хозяйства, охоты и рыболовства, в том числе около шести тысяч человек - на предприятиях рыбохозяйственного комплекса. Большинство из них трудятся в сельской местности, где сохраняется дефицит рабочих мест. Поэтому развитие рыбной отрасли имеет для нас ещё и большое социальное значение.

Свыше 50 предприятий Ростовской области ведут лов рыбы в Азовском и Чёрном морях, в Цимлянском, Весёловском, Пролетарском водохранилищах, 28 специализированных хозяйств и около 150 предпринимателей занимаются выращиванием товарной рыбы, 70 рыбоперерабатывающих комплексов производят почти 27 тыс. тонн рыбопродукции в год.

- Как живут донские рыбопереработчики? Какова господдержка рыборазведения?

- На субсидирование рыбохозяйственных предприятий из областного бюджета за последние три года выделено более 130миллионов рублей. В 2012 году утверждена областная программа по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012-2016 годов. Она предусматривает ежегодное выделение 55-60 миллионов рублей из областного бюджета на поддержку рыбного хозяйства. Благодаря принимаемым мерам нам удалось остановить сокращение рыбопромыслового флота. Наши добытчики в 2011-2012 годах полностью освоили выделеные объёмы на вылов бычков в Азовском море. Это позволило в ходе российско-украинских переговоров увеличить долю России на их добычу, стабильно развивается прудовое рыбоводство. По данным Минсельхоза России последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по объёмам выращенной рыбы. Так в 2012 году из 135 тысяч тонн прудовой рыбы, произведенной в России, 17,6 тысячи тонн добыто донскими рыбоводами. Благодаря выделяемой финансовой поддержке в  области начато восстановление рыбоконсервного производства, утраченного в кризисный период 1990-х годов.

- Рыбная отрасль везде, не только на Дону,  переживает не лучшие времена. Очевидно, что ее губит зарегулирование рек и развивающееся судоходство. Как на Дону противостоят этому? Как правительство области относится к воспроизводству водных ресурсов? Не "переплывут" ли они в скором времени в Красную Книгу? Каковы, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы отрасли?

- Воспроизводству водных биоресурсов руководство области уделяет особое внимание. За счёт областного бюджета построен рыбоходный канал Усть-Манычского гидроузла. Ведутся работы по расчистке нерестовых рек, выделяются средства на зарыбление пресноводных водоёмов, в том числе краснокнижными видами рыб. При этом в качестве производителей рыбопосадочного материала привлекаются обычные рыбоводные хозяйства области. Так, ООО «Рыбколхоз им. Чкалова» за пять лет освоил методику выращивания молоди азово-черноморской шемаи и довёл её объёмы с 300 тыс. до 3 млн. штук. Это стало самым высоким показателем за всю историю искусственного воспроизводства этого вида. Как результат, в Красной книге Ростовской области шемая переведена из категории «исчезающие виды» в категорию «восстанавливающихся видов», а рост запасов дал основания для подготовки материалов об её исключении из областной и федеральной Красных книг.

Вместе с тем, Ростовскую область не обошли проблемы, характерные для всех регионов. Акционирование воспроизводственных предприятий с целью приватизации фактически привело их к банкротству. Из семи федеральных воспроизводственных предприятий на территории Ростовской области осталось только пять, которые, находятся в упадке (за исключением Донского осетрового завода) и не ремонтировались с момента их строительства в 1970-х годах. Прекращено финансирование искусственного воспроизводства на пресноводных водоёмах, расположенных в Ростовской области. Так для зарыбления каскада Манычских водохранилищ из федерального бюджета последние четыре года средства вообще не выделяются.

Несмотря на активное взаимодействие последние четыре года с Росрыболовством, Госдумой, Правительством России до сих пор не внесены поправки в Водный Кодекс в части обеспечения бесплатного забора воды для рыбоводства. Зарегулирование рек привело к тому, что на нижнем Дону уже 20 лет нерестилища рыб не заливаются. Более того, со стороны Минтранса России ведутся активные действия для дальнейшего широкомасштабного гидростроительства. Все эти проблемы невозможно решить без тесного взаимодействия всех уровней власти и бизнеса. И тому есть положительные примеры. Так, по инициативе Ростовской области и при содействии Росрыболовства ОАО «Концерн «Энергоэтом» выделил 200 миллионов  рублей на реконструкцию ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод».

Хотел бы отметить, что благодаря активной позиции регионов комитетом Госдумы по природопользованию внесены дополнения в законопроект «Об аквакультуре» в части корректировки Водного Кодекса в интересах рыбоводных хозяйств. При взаимодействии правительства области и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подготовлены изменения в Правила эксплуатации Цимлянского водохранилища в части обеспечения рыбохоязйственных водопопусков. Таким образом, как показывает наш опыт, при тесном взаимодействии федеральных и областных органов исполнительной власти можно достичь реальных результатов даже в решении такой сложной и многогранной задачи, как развитие воспроизводства водных биоресурсов.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Размещен:
26.06.2013 13:23:38|
Изменен:
26.06.2013 13:25:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации