Распечатать

Интервью заместителя губернатора - руководителя аппарата правительства Ростовской области В.В.Артёмова

Информационное агентство "Интерфакс-Юг",
26 апреля 2013 года

"Более 4 тыс. жителей Дона, пострадавших от мартовского наводнения, получили материальную помощь"

В конце марта нынешнего года в Ростовской области произошло наводнение. В зоне стихийного бедствия оказались 22 населенных пункта, на территории которых проживают 5175 человек. После того, как были завершены работы по ликвидации последствий паводка, жители стали подсчитывать материальный ущерб. В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением выделил средства для оказания помощи. О том, как реализуется распоряжение губернатора по оказанию материальной помощи пострадавшим от наводнения, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов.

- Вадим Валентинович, в какую сумму обошелся ущерб от наводнения в Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах? Сколько человек уже получили финансовую помощь?

- Общая сумма ущерба в Ростовской области оценивается почти в 100 млн рублей. Деньги выделяются из регионального бюджета. Первые выплаты пострадавшим, по распоряжению губернатора, начали выплачивать уже через четыре дня после начала наводнения.

В настоящее время материальную помощь получили более 4 тыс. жителей Дона, пострадавших от мартовского наводнения. Единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составили в сумме более 54 млн рублей. Кроме того, были выделены средства на аварийно-восстановительные работы на социально значимых объектах: детских садах, школах, амбулаториях, домах культуры. Специалисты установили, что требуется ремонт 11 объектов на общую сумму 5 млн 527 тыс. рублей. Еще 4 млн 657 тыс. рублей составляет ущерб сельхозпроизводителей из-за гибели сельскохозяйственных животных.

Согласно действующему законодательству, материальная помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации выплачивается не позднее трех месяцев после ее возникновения. В нашем регионе первые выплаты появились уже через четыре дня.

В последний раз настолько значительное подтопление произошло в Ростовской области 15 лет назад, когда в этих же районах вода пришла на территории, находящиеся в устье Дона. Тогда никакой материальной помощи тысячи жителей станиц и хуторов не получили.

- На выплаты из областного бюджета претендуют дачники, не имеющие официальной регистрации в пострадавших районах. Могут ли они рассчитывать на материальную помощь?

- Если на момент чрезвычайной ситуации люди не были прописаны по адресу, попавшему в зону затопления, финансовое возмещение им не положено. Денежные средства из резервного фонда предназначены только на выплаты единовременного пособия и компенсацию утраты имущества первой необходимости, без которого пострадавшие не смогут нормально жить. Например, постельного белья, бытовой техники. Так как по адресу прописки это имущество у граждан не пострадало, по закону они не могут рассчитывать на материальную помощь.

Конечно, без жалоб этой категории жителей не обошлось. В настоящее время главы сельских поселений разъясняют людям положения областного закона, регламентирующего процедуру выплат за утрату имущества из-за чрезвычайной ситуации.

- Каков механизм получения материальной помощи пострадавшим от наводнения?

- Он определен в постановлении правительства региона от 20 января 2012 года № 34 "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций".

На протяжении всего периода спада воды на территории пострадавших районов работали комиссии, в которые вошли специалисты по чрезвычайным ситуациям и представители органов исполнительной власти. Рабочие группы побывали в каждом доме, осмотрели пострадавшее имущество и составили списки на получение материальной помощи. Размер ущерба определялся в индивидуальном порядке. По закону, за частичную утрату имущества граждане могут получить до 50 тыс. рублей. Кто-то получил 30 тысяч, кто-то 50 тысяч. Все зависит от того, насколько пострадало конкретное домовладение. Конечно, были и недовольные. Так, одна женщина написала жалобу на то, что ей не возместили стоимость бильярдного стола, который, конечно, к предметам первой необходимости не относится. Но пострадавшим от наводнения, действительно нуждавшимся в помощи и поддержке, ее оказали, и продолжают оказывать, согласно действующему законодательству.

По линии регионального министерства труда и социального развития предусмотрена помощь малоимущим семьям, пострадавшим от наводнения. А сельхозпроизводителям окажут помощь органы местного самоуправления и министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Постоянный адрес интервью - http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=398443

Размещен:
30.04.2013 8:58:34|
Изменен:
30.04.2013 9:03:49

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации