Распечатать

Интервью заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н.Василенко

газета "Молот", № 187-188
от 25 декабря 2012 года

Как поживаешь, озимка?

Запорошенные снегом донские поля, трескучие морозы – казалось бы, до весны можно донским растениеводам  особо не напрягаться. Но заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав ВАСИЛЕНКО просчитывает, анализирует, прогнозирует. И хотя о видах на урожай  говорить вроде бы не время, все же мы решились. И поговорили.

- Вячеслав Николаевич, сегодняшнее состояние озимых на полях зависит, наверное, не только от зимней погоды, но и от того как, в каких условиях прошел озимый сев?

- В нашей области осенний сев проходил в условиях жесткой воздушной и почвенной засухи, продолжавшейся с лета на большей части области. В течение всего периода  оптимальных сроков сева  существенных осадков не было. В слое почвы на глубине до 20 сантиметров минимально-достаточного содержания продуктивной влаги, обеспечивающее нормальное развитие растений на первоначальном этапе вегетации, так ии не возникло. Несмотря на сложные климатические условия, хозяйствами всех форм собственности была проведена большая работа: подготовлены техника, почва под посев, приобретены семена, протравители, удобрения.

Земледельцы не остались один на один с погодно-климатическими проблемами? Наверное, особенно трудно было хозяйствам, пострадавшим от летней засухи?

- Пострадавшим от засухи хозяйствам из областного бюджета была выделена компенсация на возмещение части прямых затрат на погибших культурах в общей сумме более 119 млн. руб., что позволило им также подготовиться к осеннему севу.  Для своевременной подготовки этих хозяйств к севу Министерством сельского хозяйства и продовольствия области оказана помощь по заключению договоров на приобретение семян высоких репродукций в опытных хозяйствах и научных учреждениях с отсрочкой платежа до трех месяцев. Сельскохозяйственные товаропроизводители  использовали рекомендации ведущих ученых по технологиям и срокам сева. Работы проводились по влагосберегающим  технологиям. Очень существенную помощь для селян оказало государство по обеспечению льготным топливом.

И тем не менее осенний сев в таких погодных условиях представлял собой в определенной степени риск? Что можно было противопоставить капризам погоды?

- Учитывая важность озимых культур в валовом производстве зерна, несмотря на отсутствие достаточного количества влаги и уходящие оптимальные сроки сева, заставило наших земледельцев идти на риски.  А протипоставить им можно было только высокую культуру земледелия. Под урожай 2013 года было посеяно 2 млн. 173 тыс. га озимых культур, что больше в среднем за последние 5 лет на 170 тыс. гектаров.Озимой пшеницы посеяно –2 млн. 58 тыс. га, рапса – 53 тыс. га, рыжика – 3,3 тыс. га. Благодаря федеральной и областной поддержке 1 млн. 524 тыс. га озимых или 70% посеяно с удобрениями. Внесено более 53 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Элитными семенами озимых было засеяно 8,7% посевных площадей (по Госпрограмме 8%). Остальные площади засеяны семенами не ниже 3 репродукции. В конце оптимальных сроков в южной, ценральной  орошаемой зонах и на севере области выпавшие осадки значительно улучшили ситуацию на посевах озимых. 

- Но с осенними дождями повезло далеко не всем территориям...

- Да, на большей части области дожди  прошли незначительные дожди, а на отдельных территориях и вовсе отсутствовали. В ноябре, когда средняя температура воздуха повышалась до 16-210С, осадков выпало в среднем 12 мм, или 30% от нормы. На ряде территорий северо-восточной, приазовской  и восточной зон области осадки отсутствовали с мая по начало декабря текущего года. Всё это повлияло на состояние и развитие озимых и в последующий период. Почвенная засуха продолжалась в большей части территории области весь осенний период.В этой связи, запасы продуктивной влаги перед уходом озимых культур в зиму изменялись по территории области:  от  плохих до удовлетворительных. В осенне-зимний  период проведена большая работа по защите посевов.

И, наверное, отслеживались ее результаты?

- На постоянной основе проводился мониторинг фитосанитарного состояния посевов. Против мышевидных грызунов обработано 190 тыс. га, против хлебной жужелицы более 20 тыс. га. Для проведения фунгицидных обработок в весенний период проведен учет площадей распространения болезней (мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина). Для снижения рисков от гибели проведена работа по увеличению площадей застрахованных культур. В текущем году застраховано 620 тыс. га, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года.За период с 4 по 13 декабря, в связи с выпавшими осадками, состояние озимых несколько улучшилось: на ранее не взошедших посевах получены всходы на площади 120 тыс. га, продолжалось развитие растений более чем на 50 процентах площадей. Однако большая часть посевов по-прежнему оставалась в угнетенном состоянии, не прошедшей закалку.

По оперативным данным, на сегодняшний день в хорошем состоянии находится 33 процента посевов озимых зерновых (700 тыс. га), в удовлетворительном — 44 процента(929 тыс. га), в плохом — 12 процентов (256 тыс. га), не взошло – 10,3 процента (218 тыс. га), погибло – 0,7 процента (14,0 тыс. га). Озимый рапс погиб на площади 28 тыс. га (54 проуцента), в плохом состоянии – 5 тыс. га (9,5 процента). По не взошедшим площадям решения будут приняты после возобновления весенней вегетации.

В настоящее время в области средняя температура воздуха изменяется в пределах -16…-220С. Снежный покров отсутствует на 40% посевных площадей озимых (в восточной и северной частях области). Несмотря на то, что для посева использованы только зимо-морозостойкие  сорта озимых культур, длительные низкие температуры могут стать причиной гибели растений от вымерзания.

Мониторинг состояния озимых культур будет продолжаться.

- Вячеслав Николаевич, а весной будут шансы как-то поправить положение?

В настоящее время тщательно формируется структура посевов яровых культур.  Принимаются меры по заготовке запасов семян яровых культур (ячменя, гороха, кукурузы и других культур).

Для подготовки к весенне-полевым работам сельхозтоваропроизводителям предстоит приобрести семена, горюче-смазочные материалы, средства защиты, удобрения, подготовить технику.  Особое беспокойство по-прежнему вызывает финансовое состояние пострадавших хозяйств. Большую поддержку окажут дотации  из федерального бюджета для  пострадавших от аномальных агроклиматических условий хозяйств. Это позволит им организовать проведение необходимого комплекса весенне-полевых работ.

В Ростовской области  делается и будет сделано все, чтобы в 2013 году получить достойный урожай сельскохозяйственных культур.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Размещен:
25.12.2012 11:50:09|
Изменен:
25.12.2012 11:53:22

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации