Распечатать

Интервью заместителя губернатора Ростовской области В.Г.Гончарова

газета "Комсомольская правда на Дону",
12 декабря 2012 года

Чиновников, нарушающих закон, призовут к ответу... через Интернет

О том, можно ли победить коррупцию с помощью новейших технологий и что стоит за идеей создания «электронного правительства», редактор ростовской «Комсомолки» Александр ЛУКЬЯНОВ побеседовал с заместителем губернатора донского региона Виктором ГОНЧАРОВЫМ.

- Виктор Георгиевич, давайте начнем нашу беседу с извечного вопроса, который, насколько я понимаю, во многом и стал причиной сегодняшней работы многих умов над появлением «электронного правительства» - поговорим о коррупции. Вы действительно считаете, что это зло можно победить таким образом?

- Совсем искоренить, пожалуй, вряд ли получится. Но все-таки мы сделаем большой шаг в борьбе с ним. Нужно понимать, что коррупция у нас существует многие века - историки по-разному оценивают ее «возраст».

- То есть это впиталось в наше общество.

- Что-то вроде того. Менялась историческая формация, приходили-уходили цари, кто-то лучше управлял, кто-то хуже. Но взяточничество - хоть деньгами, хоть борзыми щенками - существовало. Произошла потом Октябрьская революция, но особо ничего не изменилось: люди продолжали пользоваться служебным положением.

- Зато потом все «компенсировалось» при Брежневе...

- Да, это, наверное, был расцвет коррупции. И вот сейчас государство пытается навести порядок. И создание «электронного правительства» - это один из важнейших шагов, потому что самое основное, что мы хотим сделать, - минимизировать общение людей с чиновниками. Это снизит, насколько возможно, так называемую «коррупционную составляющую», ее истоки. Один из первых, базовых механизмов, который используется уже реально и выступает главным инструментом борьбы с проявлениями бытовой коррупции при предоставлении услуг, - это многофункциональные центры (МФЦ).

 ***

- Давайте попробуем «на пальцах» объяснить, что это такое в принципе.

- Сам по себе МФЦ является связующим звеном между гражданином и многочисленными органами и организациями, участвующими в предоставлении услуг. Главный плюс в том, что если раньше человеку приходилось общаться с множеством этих организаций самостоятельно, то сейчас вместо него эту функцию выполняют МФЦ. Сокращается, таким образом, количество контактов с чиновниками.

- Но кто гарантирует, что коррупция не переформатируется и не начнет пронизывать уже эти центры?

- Поймите, что этот вопрос вставал при разработке самой концепции многофункциональных центров. Поэтому во избежание подобного дополнительно создана система контроля и мониторинга деятельности МФЦ, которая позволяет в онлайн-режиме предупреждать коррупционные правонарушения.

- Скажите, Ростовская область действительно, как часто утверждается в СМИ, «впереди планеты всей» по созданию сети МФЦ?

- Правда. Мы входим в пятерку лучших регионов России в этом вопросе.

- За счет чего? Первыми ухватили «тему»?

- Приблизительно так. Вы помните, наверное, что в свое время было много споров о том, как проводить в стране административную реформу. Так вот, донской регион сделал основную ставку на создание сети именно многофункциональных центров.

- Почему, зачем?

- А это мировая практика. Приведу пример Южной Кореи как страны, занимающей первое место в мире по созданию «электронного правительства». В Сеуле работает 25 МФЦ, и у каждого из них не менее десятка центров доступа. И создавая сеть центров у нас, мы ориентировались прежде всего на единые подходы и требования: стандарты качества и планировочных решений, типизацию муниципальных услуг, единое программное обеспечение и фирменный стиль. В Ростовской области на базе региональной Академии госслужбы создан уникальный в России учебный центр для подготовки работников МФЦ. Это, поверьте, очень масштабный проект, для которого нам пришлось подключить и специалистов в нашем областном правительстве, и сотрудников на местах, то есть в муниципалитетах, и ученых.

- И к чему в итоге пришли? Что есть сегодня?

- В нынешнем году, как и требовал того губернатор области, мы завершаем создание многофункциональных центров на всей территории региона. В дополнение к уже существующему 31 МФЦ на прошлой неделе мы открыли еще 12, а к концу декабря центры будут открыты в оставшихся 12 муниципалитетах.

- То есть - все, дело сделано?

- Нет, это не означает, что работа не будет продолжена в будущем. На следующий год запланировано расширение инфраструктуры МФЦ в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Шахтах, Батайске и Азове, дабы количество окон приема соответствовало численности населения. Кроме того, появятся и дополнительные отделения.

***

- Хорошо, вот мне как гражданину что доступно в таком центре сегодня?

- Прежде всего речь идет о муниципальных услугах. Исходя из практики, наиболее востребованы среди них порядка шестидесяти - в основном в сфере земельно-имущественных отношений и архитектуры: предоставление земельных участков в собственность под имеющимися строениями,  предоставление свободных земельных участков под строительство, перепланировка помещений, утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий, уточнение вида разрешенного земельного участка, выдача адресных справок и другие. Те, словом, услуги, ради получения которых прежде приходилось обивать пороги многих ведомств и учреждений, простаивать в очередях. Сейчас быстро: раз - и готово. Кроме того, с нового года на базу МФЦ будет передана 51 госуслуга в сфере соцподдержки населения - это субсидии, пособия, льготы. То, чем занимается министерство труда и соцразвития.

- Хорошо, но ведь для управления процессом нужны не просто роботы, которые будут нажимать на кнопки, а грамотные специалисты. Где их взять? Снова множить численность чиновников?

- Зачем же! В эти центры будут переведена часть работников из учреждений соцзащиты населения, штат которых в свою очередь будет сокращаться. Само собой, происходить все это будет не за раз, а в течение трех лет, и не все сотрудники УСЗН перейдут на новое место работы, потому что нужны, естественно, те, кто будет ухаживать за престарелыми, немощными и т. д.

- На самом деле, когда речь зашла об этих многофункциональных центрах, многие мои знакомые, особенно представители бизнеса, обрадовались. Подразумевались при этом услуги не муниципального и даже не регионального уровня, а в первую очередь федерального. В итоге все застопорилось...

- Ни в коем случае не застопорилось! Просто есть свои сложности, которые мы постепенно преодолеваем. Вообще в Реестре государственных услуг Ростовской области значится более четырехсот областных, которые затрагивают и поддержку предпринимательства и сельхозтоваропроизводителей, и лицензирование отдельных видов деятельности, и лесное хозяйство, и охрану объектов животного мира и биоресурсов, и др. Их передача в МФЦ рассматривается нами как одна из приоритетных задач на будущий год. Отдельный вопрос - федеральные услуги. Увы, пока нерешенным остается вопрос компенсации затрат МФЦ на организацию предоставления этих услуг со стороны федеральных органов власти. Хотя мы заинтересованы в том, чтобы на площадке центров предоставлялось их максимальное количество.

***

- Виктор Георгиевич, вы можете сейчас назвать самый прорывной момент - за последнее время, я имею в виду - в том, что зовется «административной реформой»?

- Могу. Ну вот, допустим, то, что с 1 июля этого года чиновникам запрещено требовать от заявителя сведения и документы, находящиеся в распоряжении других ведомств (за исключением небольшого перечня так называемых «документов личного хранения», их перечень утвержден). Это привело к необходимости качественно организовать межведомственное взаимодействие в электронном виде. При этом на официальном сайте министерства информационных технологий и связи РО создана форма обратной связи, где каждый житель области, недовольный качеством предоставления государственной или муниципальной услуги, может оставить соответствующее обращение. И я через «Комсомолку» призываю граждан активно пользоваться этой формой для того, чтобы совместными усилиями исключить нарушения действующего закона. Обещаю, что по каждому такому обращению будут приняты необходимые меры.

- Что нового ожидается в ближайшее время?

- Из новых проектов стоит особо отметить внедрение принципа «экстерриториальности» в Ростовской области, то есть возможности получать услуги в МФЦ вне зависимости от прописки. Сейчас в пилотном режиме вопрос отрабатывается в Шахтах и Октябрьском районе, потом пойдем дальше. Затем - разработка «мобильного правительства» в деятельности МФЦ, поскольку очевидно, что мобильная версия позволит расширить круг потенциальных пользователей.

Размещен:
17.12.2012 14:42:45|
Изменен:
17.12.2012 14:53:07

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации