«О состоянии водоснабжения шахтерских территорий Ростовской области»
Доклад на заседании Правительства Ростовской области 5 декабря 2012 года
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые присутствующие!
В настоящее время состояние коммунального комплекса шахтерских территорий Ростовской области характеризуется:
- высоким уровнем износа объектов коммунальной инфраструктуры, который достигает 90%;
- значительным превышением установленной мощности насосного оборудования над фактической потребностью;
- большой протяженностью водопроводных сетей (4 427,5 км);
- высоким уровнем потерь воды – до 50%;
- и, как следствие, высокой стоимостью предоставляемых услуг потребителям.
Основная причина проблем – сокращение градообразующих промышленных предприятий-потребителей. В частности, закрытие угольных шахт, которые построили и содержали большую часть инфраструктуры шахтерских территорий.
Так, по состоянию на 2011 год износ водопроводных сетей шахтерских территорий составил:
- Октябрьское сельский район – 79,9%;
- Шахты – 65%;
- Новошахтинск – 80,1%;
- Гуково и Красносулинский район – 90%;
- Зверево – 50,3%;
- Донецк – 68%;
- Белокалитвинский район – 36,5%
- Тацинский район – 77,5%.
С 2003 года в шахтерских городах Гуково, Зверево, Новошахтинск, Красный Сулин, Шахты, Белая Калитва в отношении предприятий водопроводно-канализационного хозяйства были введены процедуры банкротства. Объекты ВКХ (кроме разводящих сетей водоснабжения и водоотведения города Шахты) входили в конкурсную массу муниципальных банкротных предприятий.
Процедура банкротства, до определения собственника имущества, не позволяла направлять бюджетные средства на ремонт объектов водоснабжения.
В результате, планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.
С 2007-го по 2009 год объекты водоснабжения предприятий-банкротов были выкуплены частными структурами.
Новые собственники деятельность по водоснабжению и водоотведению самостоятельно не осуществляют, а передают имущество в аренду иным компаниям.
Серьезную озабоченность вызывает ситуация, связанная с эксплуатацией объектов ВКХ в Белокалитвинском районе и городе Красный Сулин.
Объекты были приобретены компанией «Галактика». Она, в свою очередь, впоследствии передала в аренду объекты водоснабжения и водоотведения города Белая Калитва и Нижнепоповского сельского поселения компании «Исток», а часть имущества продала компании «Районный Водоканал».
Неэффективная работа этого водоканала привела к высокому тарифу водоснабжения в Белокалитвинском районе до 64,53 руб./ м3 в последствии к его банкротству.
Министерство, изучив совместно с муниципальным образованием данную ситуацию, приняло решение о передаче с 1 июня 2011 сетей водоснабжения на обслуживание Шахтинскому филиалу государственного учреждения Ростовской области «Управление эксплуатацией групповых водопроводов» (далее ГУ РО «УЭГВ»).
В итоге удалось:
- обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды жителям;
- повысить качество оказываемых услуг;
- снизить тариф на водоснабжение в Белокалитвинском районе – 64,53 до 54,07 руб./м3.
Это удалось сделать в результате образования единой областной организации и оптимизации тарифной политики предприятия.
Вышеуказанная компания «Исток» осуществляла продажу питьевой воды населению города Белая Калитва и Нижнепоповского сельского поселения.
«Исток» не выполнял работы по содержанию и текущему ремонту сетей водоснабжения. Устранение порывов предприятием осуществлялось некачественно и вело к сокращению подачи воды населению.
При этом из местного бюджета выделили более 1 млн. рублей на ремонт муниципальных объектов водоснабжения при подготовке к отопительному зимнему периоду.
Однако, низкая эффективность финансово-хозяйственной деятельности компании «Исток» и наличие задолженности перед энергетиками (более 50 млн. рублей) в конечном итоге привело предприятие к банкротству.
Проанализировав ситуацию, совместно с муниципальным образованием министерство разработало программу по выходу из сложившегося положения.
Объекты ВКХ Белокалитвинского района были включены в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2011 – 2013 годы».
Министерством был принят ряд технических решений по ремонту и строительству систем водоснабжения и водоотведения в данном районе, на которых я остановлюсь позже.
В августе текущего года администрацией города Белая Калитва принято решение о передаче части разводящих водопроводных сетей городского поселения ГУ РО «УЭГВ».
Также государственным учреждением заключен договор поставки воды с компанией «АЛКОА Металлург РУС». Это позволило обеспечить бесперебойным и качественным водоснабжением более 1/3 потребителей города.
Аналогичная ситуация сложилась в Красносулинском городском поселении.
Здесь имущество муниципального «Водоканала» в 2008 году приобретено все той же «Галактика» и передано в аренду частному «Водоканалу». В настоящее время данное предприятие – в процедуре конкурсного производства.
Кредиторами принято решение о прекращении деятельности предприятия.
С 1 сентября 2012 муниципальные разводящие сети по решению администрации города переданы в аренду «Донской региональной компании». Она осуществляет водоснабжение в городе Красный Сулин в настоящее время.
Еще один проблемный вопрос – не завершена процедура банкротства в отношении
акционерного общества «Донбассводоснабжение», которая длится с 2003 года.
В имущественный комплекс общества «Донбассводоснабжение» входят объекты коммунальной инфраструктуры, обеспечивающие водой жителей Шахт, Новошахтинска и Октябрьского сельского района области.
В июне 2011 года объекты водоснабжения и водоотведения города Шахты переданы в аренду ГУ РО «УЭГВ» с последующей эксплуатацией.
По ситуации с Донской Водной Компанией, которая стала объектом внимания правоохранительных органов. В отношении собственников имущества, аффилированных компаний идет следствие.
В настоящее время «Донская Водная Компания» продолжает деятельность по водоснабжению в городах Зверево, Гуково, Новошахтинск, Красносулинский район, при этом находится в процедуре внешнего управления.
По этим территориям в 2012 году при активном взаимодействии с министерством жилищно-коммунального хозяйства проведены мероприятия по повышению эксплуатационной и технической надежности систем водоснабжения. Исключены сверхтарифные расходы.
В результате тарифы предприятия на водоснабжение и водоотведение в 2012 году по поселениям снижены от 7,2% до 62%.
Теперь коротко о проведенных мероприятиях в шахтерских территориях по строительству.
С 2010 по 2012 годы для снижения потерь воды и повышения качества услуг за счет средств области и местных бюджетов выполнены следующие мероприятия.
С целью повышения надежности системы водоснабжения городов Гуково, Зверево и Красносулинского района в 2011 – 2012 годах построена и введена в эксплуатацию
2-я нитка Гундорово-Гуковского водовода протяженностью 51,9 км от ВНС II-го подъема до ВНС V-го подъема. Общая стоимость более
1 миллиарда рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета – шестьсот семьдесят восемь миллионов рублей,
- областного бюджета – четыреста двадцать три миллиона рублей.
По поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева построены и введены в эксплуатацию резервный водовод (Д=250 мм) протяженностью 2 км (от поселка Первомайский до города Зверево) и насосная станция. Построенные объекты позволяют обеспечить бесперебойное водоснабжение города Зверево при возникновении аварии на магистральном водоводе (Д=700 мм). Уже удалось испытать их в работе.
Так, 23 ноября 2012 года произошел порыв на магистральном водоводе (Д=700 мм) обеспечивающем водой город Зверево в районе хутора Тацин Красносулинского района.
Водоснабжение по данному водоводу было остановлено и переключено на резервный водовод.
Несмотря на то что, ремонтные работы начались сразу же после аварии, и были закончены уже утром 24 ноября, вода по магистральному водоводу стала поступать после полной опрессовки вечером 25 ноября. Все это время с 23 по 26 ноября работал резервный водовод, обеспечивая жителей и котельную города водой в полном объеме.
Данный факт ярко свидетельствует значимость строительства подобных объектов.
Также в Зверево капитально отремонтировано 11,6 км водопроводных сетей, в Гуково заменено свыше 4 км сетей.
Планируется замена водовода Зверевского направления за счет внебюджетных источников в 2013 году.
Водоснабжение Новошахтинска и Красного Сулина осуществляется от Соколово-Кундрюченского водопровода с водозабором из Соколовского водохранилища. К сожалению, качество воды в нем ухудшается с каждым годом.
В текущем году за счет средств области разработана проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоснабжения Шахтинско-Донского водовода. Планируется построить 2 участка общей протяженностью более 30 км водовода (Д=1000 мм. и Д=630 мм.). Стоимость указанного проекта составляет порядка 1,4 миллиарда рублей. Его реализация позволит обеспечить качественную и бесперебойную подачу воды в города Новошахтинск, Красный Сулин и прилегающие поселки.
В Новошахтинске отремонтировано 17,1 км водопроводных сетей, ведется строительство 2-х резервуаров питьевой воды (по 6 тыс. куб. м.),
В Красносулинском районе полностью заменены сети водоснабжения:
- в х. Платово – 13,5 км,
- в х. Михайловка – 11,1 км,
- пос. Первомайский – 5,2 км,
- х. Коммисаровский – 3,8 км.
Ранее их централизованное водоснабжение было остановлено, либо ограничено.
Внимание уделяется и улучшению водоснабжения Белокалитвинского района.
Поселки Шолоховский и Горняцкий получали воду по магистральному водоводу от II-го подъема Горняцкого водозабора и Лугового подземного водозабора.
При этом в последние годы жители поселков
в связи с высоким износом сетей испытывали перебои с подачей питьевой воды. Уровень потерь воды при транспортировке достигал 70-ти процентов.
В 2011 году завершено строительство Усть-Бобровского водозабора (на 4 тыс. куб. м/сутки) общей стоимостью работ – 90,5 миллионов рублей.
Построена 3-я нитка водовода, протяженностью 2,2 км (Д=315 мм.) – от насосной станции 2-го подъема до камеры переключения Лугового водозабора.
В результате принятых мер, снижены потери воды с 42% до 20%.
Водоснабжение пос. Синегорский Белокалитвинского района не соответствовало санитарным нормам.
Для повышения качества воды в 2011 году построен водозабор (производительностью
4,3 тыс.куб.м/сутки) общей стоимостью более двухсот миллионов рублей.
За счет средств областного и местного бюджетов с 2010 по 2012 годы в населенных пунктах Белокалитвинского района отремонтировано и построено:
- в пос. Горняцкий – 14,4 км,
- в пос. Шолоховский – 19,5 км,
- в ст. Краснодонецкая – 2,4 км,
- от II подъема Горняцкого водозабора до подъема III-А пос. Шолоховский – 10,2 км.
Продолжается разработка проектно-сметной документации по другим объектам, требующим реконструкции.
На проектирование и реконструкцию Шахтинско-Донского водовода в рамках государственных программ из бюджетов всех уровней выделено свыше 2-х миллионов рублей.
В результате выполненных мероприятий в
2010 – 2012 годах:
- сократилась протяженность водопроводных сетей, требующих замены,
- повысилась надежность работы системы водоснабжения,
- повысилось качество управления системой водоснабжения.
Для обеспечения бесперебойного предоставления услуг населению шахтерских территорий, муниципальным образованиям необходимо:
- Принять меры по эффективному освоению средств, предусмотренных бюджетами всех уровней на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения.
- Обеспечить реализацию муниципальных долгосрочных целевых программ, направленных на улучшение водоснабжения территорий в период на 2013-2015 годы.
- Обеспечить финансирование по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов водоснабжения на 2013 и последующие годы.
- В срок до 1 марта 2013 подготовить предложения по совместному взаимодействию и координации выполнения работ по капитальному ремонту муниципальных объектов водоснабжения с организациями, оказывающими услуги водоснабжения на территории муниципальных образований.
Скачать в формате .doc (79 Кб)
Скачать презентацию к докладу в формате .ppt (929 Кб)