Распечатать

Интервью министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской

газета "Российская газета. Неделя. Юг России",
№ 217, 20-26 сентября 2012 года

В Ростове появится специализированный онкологический центр

Спасательный круг

Почему растет число больных онкологическими заболеваниями? Кто в этом виноват: экология или стрессы? Зачем Ростову нужен онкоцентр? И что делать, чтобы не «вырастить» у себя рак? Об этом рассказали в редакции «РГ» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и главный онколог Ростовской области, главный врач областного онкодиспансера, Евгений Глумов.

- Сразу вопрос министру. Как же так: столько денег вкладывается в модернизацию здравоохранения, - а заболеваемость растет?

Татьяна Быковская: Люди заболевают в последние годы раком чаще и в Ростовской области, и в целом по России, и по всему миру. В Ростовской области на каждые сто тысяч человек в 2011 году выявлено 357 заболевших (368 - по РФ). Рост числа свидетельствует о повышении уровня выявляемости заболевания. Львиная доля того современного оборудования, которое поступило в поликлиники и больницы региона, - диагностическое. То, что раньше  врач мог и не заметить, а допотопный рентген-аппарат не показать, теперь выявляется мгновенно. Из-за лучшей диагностики и возник скачок заболеваемости. Надеемся, через какое-то время он остановится, а потом может пойти на спад. Правда, для этого нужно еще одно условие: понимание  населения, что каждый о своем здоровье должен заботиться сам. И, в первую очередь,  посетить центр здоровья, где практически здоровый человек получит рекомендации по его сохранению, а имеющий выявленные отклонения от нормы будет направлен к специалистам.

- Что же является причиной возникновения болезни? Плохая экология? Стрессы? Генетика?

Татьяна Быковская: До сих пор неизвестны причины возникновения  опухолей, - наверное, тех, кто их откроет, ждет не одна Нобелевская премия. В Азове, где отмечен высокий уровень заболеваемости, заказывали даже исследование различных патологических факторов, но убедительных данных не получено.

Поэтому мы можем только догадываться, что нужно делать человеку, чтобы снизить риск развития рака. Хотя сколько примеров, когда человек ведет ненормальный образ жизни – но  живет гораздо больше «правильного» здоровяка. Наверное, можно говорить и о влиянии стресса. Недавно оперировали больного сразу с тремя злокачественными образованиями. У него за 8 месяцев до этого погиб сын в армии, и мужчина очень сильно переживал. Таких случаев много. После стресса в организме происходит сбой. И он по-разному может «выстрелить». Есть и генетическая предрасположенность для опухолей толстой кишки, молочной железы, яичников. Об этом можно и нужно думать заранее.

- Что дала программа «Онкология» - что удалось сделать, а какие проблемы решить пока не удалось?

Татьяна Быковская: - В Ростовской области начали заниматься программой по предупреждению этого заболевания задолго до нацпроекта «Здоровье». Потребность в активных действиях возникла именно потому, что онкологические заболевания занимают  второе место среди причин смерти населения. Много было случаев обнаружения рака в поздней стадии. Это и  подтолкнуло к созданию областной программы «Онкология». Тогда мы формировали ее, исходя из финансовых возможностей. Те задачи, которые ставили –снизить смертность и увеличить 5-летнюю выживаемость – планировали  достигнуть к концу срока программы. А достигли за три года ее реализации. Мы увидели, что многие вещи можно решать даже без больших финансовых вложений, Главное, что удалось сделать - возобновить диспансеризацию работающего населения, которая не проводилась несколько десятилетий, повысить количество и качество профосмотров.  И когда медики стали активно обследовать население, то стало выявляться большое число больных людей, которые пришли бы лечиться на гораздо более поздних стадиях развития болезни, когда помочь им было бы уже проблематично.

А когда мы вошли в программу модернизации, то у нас появилась возможность оказывать медицинскую помощь в полном соответствии со стандартами, применяя даже самые дорогие лекарства всем  больным с раком молочной железы. Если мы сегодня сможем внедрить стандарты по другим видам онкопомощи, то будет большой прогресс.

- Многие люди считают, что за рубежом лучше справляются с онкоболезнями, и едут на лечение туда.

Татьяна Быковская: Совершенно с этим не согласна. Сегодня в наших клиниках могут оказать такую же качественную помощь. Они обеспечены всем необходимым оборудованием и способны оказывать широкий спектр медицинских услуг, которые оказываются в нашей стране бесплатно. Благодаря модернизации, полностью обновлено анестезиологическое, реанимационное, операционное оборудование, а малотравматичные эндоскопические операции делают везде, хоть в самых дальних районах.

И если рак выявлен в ранней стадии, то наши доктора не менее успешно сегодня осуществляют высокотехнологичные медицинские операции. Лекарства имеются те же самые, что и во всём мире. За рубежом это стоит огромных денег. А если рак выявлен в поздней стадии, то не помогут нигде, ни в Израиле, ни в Германии, а денег будет выброшено немало.

- Однако у людей не становится меньше жалоб на отечественную медицину…

Татьяна Быковская:  Мы уже столкнулись с парадоксом: чем больше делаем - тем больше люди не удовлетворены. Потому что когда человек болеет, ему все плохо. На самом деле, основная задача государства – оснастить клиники и организовать систему здравоохранения, а человек должен сам заботиться о своем здоровье. И чем больше мы вкладываем средств, тем больше вскрываем пласты проблем оздоровления нации, которые долгое время не решались вообще. Ведь практически никто не занимался диспансеризацией. Показатели смертности  в России сравнялись уже с «третьими» странами - а в чем причина? Реализация программы «Онкология» высветила многие проблемы.

- И какие это проблемы?

Евгений Глумов: В первую очередь, нехватка мест. Сейчас по расчётам не хватает порядка 500 коек. Практически все онкоучреждения находятся в приспособленных помещениях. В 2008 году  реконструировали областной диспансер в Ростове. Когда он строился, казалось, что мест должно хватить. Но  со времени его проектирования число больных увеличилось в 2,5 раза, и проблема осталась. Сейчас онкодиспансер принимает 300-400 человек в день, что  вдвое больше норматива. Нагрузка для врачей, неудобства для пациентов.

В Шахтах онкоотделение также ютится на территории горбольницы, та же ситуация в Волгодонске.

В среднем по России на тысячу заболевших имеется 60,4 онкокойки. В Ростовской области – 30,1 . И 9,8 радиологические койки на тысячу заболевших при среднероссийском показателе 15 коек. Лучше других положение в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске.

Татьяна Быковская: И сегодня Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым принято решение, что будет построен крупный онкологический центр на территории Ростовской области. Ростовская область не вошла в число регионов, где такие центры строились по федеральной программе, потому что мы выбрали строительство перинатального центра. А теперь лечебный центр для онкобольных региона будем строить на собственные средства. Главное – в нём будет новое современное радиологическое оборудование, которого сейчас нет на всём юге России. Для этого понадобится площадь не менее12 гектаров, поэтому возводить его, скорее всего, будут за пределами Ростова.

Другая важная проблема - реабилитация больных. В онкологических отделениях не предусмотрены физиотерапевтические  кабинеты, хотя эти методы воздействия на организм используются как для лечения, так и для реабилитации больного, в том числе сопутствующих заболеваний. Очень тяжело  онкобольному попасть в санаторий. Сегодня в рамках строительства онкоцентра можно будет говорить и о реабилитации больных.

- У нас в области много специализированных учреждений: онкоинститут, диспансер, районные диспансеры. Как разобраться  в этой структуре, куда и в каком случае обращаться больному?

Евгений Глумов: Онкологическая помощь начинается не с диспансера и не с НИИ. Онкопомощь начинается с сельского ФАПа, амбулатории и участковой поликлиники. Потому что первым онкологическое заболевание должен  заподозрить врач или фельдшер у себя на участке. И  направить человека на обследование к онкологу. Кроме того, каждый человек должен проявлять здоровую онконастороженность. Любая уважающая себя женщина – ходить на осмотр к гинекологу. Появились на теле неожиданные  «шишечки», новообразования, странные бородавки – пойти провериться у врача. Раз в год, начиная с 30 лет, нужно проходить через смотровой кабинет и женщинам, и мужчинам, раз в 2 года – флюорографию.  Должна быть культура самого человека, следящего за своим здоровьем. Если появилось то, чего не должно быть, особенно опухолевидное. Если есть хроническая болячка, появились проблемы с основными функциями организма – трудно глотать, или не работает кишечник, - обратитесь к профильному врачу.

Диагностического оборудования сегодня много. Но любая диагностика начинается глазами, ушами и руками врача. Простые процедуры: осмотр кожи, лимфоузлов, щитовидной железы. Такими элементарными методами можно выявить злокачественные новообразования в 90 процентах случаев на ранних стадиях. Но от этого осмотра сплошь и рядом пациенты, особенно мужчины, отказываются.

Татьяна Быковская: Меня всегда удивляют женщины, которые с неприкрытой гордостью говорят, что лет пять не были у гинеколога. Это говорит не о их здоровье, а о глубоком невежестве. У меня не болят зубы, но я два раза в год посещаю стоматолога. Такие профосмотры должны быть элементарны как привычка умываться по утрам. Если мы все  сравниваем с зарубежной медициной, то ведь там развиты два вида медицинской помощи: профилактическая и лечебная. И профилактической, поверьте, уделяется гораздо больше внимания.

- Нежелание человека ходить по докторам связано с очередями, проблемой попасть к нужному специалисту. А еще люди иногда скрывают свои заболевания и не обращаются за медицинской  помощью, опасаясь отвлекаться от работы: как это понравится работодателю?

Татьяна Быковская: Это не экстренная медицинская помощь. Можно записаться на прием совершенно бесплатно, пусть через месяц, грамотно распланировав свою жизнь.

Должна быть ответственность работодателя за здоровье своих подчиненных, и это нужно ввести в норму закона. Сегодня за больничные листы платит государство. А вот если бы был другой механизм оплаты средств в фонд соцстраха и работодатель знал, что если человек болеет, то значит ему не создали нормальных условий, и потому будет платить совсем другие взносы в фонд, тогда была бы другая ситуация.

Евгений Глумов: С прошлого года в поликлиниках Ростовской области введено онкоскрининговое анкетирование. У врача, который на прием больного  не может потратить больше 10-15 минут, времени на подробные расспросы за пределами основного заболевания нет. Эту функцию выполняет анкета. По ее результатам можно провести дообследование и  выявить заболевание. Скрининг начали внедрять в конце прошлого года, - и уже сотни пациентов стали на учет.

- А в каком случае оказывается высокотехнологичная помощь?

Татьяна Быковская: Если диагноз подтверждается, больного ставят на диспансерный учет до конца жизни. В онкодиспансерах  проводят операции и специфическое лечение. В необходимых случаях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных учреждениях – в Ростове это НИИ онкологии – и в других городах. Это дорогостоящая либо узкоспециализированная онкопомощь, например, нейроонкология или онкоурология. Высокотехнологичная медпомощь предоставляется по квотам по направлению минздрава региона бесплатно. Об этом, к сожалению, знают не все. И, не получив направления, приезжают в федеральное учреждение, просят оказать помощь за деньги. Поэтому порой возникают конфликты. Ежегодно около 10 тысяч больных в Ростовской области получают высокотехнологичную помощь, половина из них – онкологические.

- Можно ли выздороветь «от рака»?

Евгений Глумов: Сегодня большинство пациентов – 51 процент - переживает пятилетний рубеж после начала лечения, и можно говорить о том, что они выздоровели. В 1970 году таковых было  38,7 процента. Поддается лечению на ранних стадиях рак кожи, молочной железы, предстательной железы. Порой даже без хирургического вмешательства. В детской онкологии сегодня 98 процентов пациентов в стадии стойкой ремиссии и 70 процентов детей, больных лейкозом, которые пережили «порог» в пять лет. Здесь применяются новейшие технологии, чтобы дать им право на жизнь. В перспективе – решение вопроса пересадки костного мозга. Для этого нужны площади и оборудование.

- Помощь онкобольным оказывается бесплатно, это прописано в законе. Но хватает ли бесплатных лекарств?

Татьяна Быковская: Фарминдустрия не стоит на месте, появляются все новые препараты, некоторые очень дорогие, однократное применение которых превышает сотню тысяч рублей. С другой стороны, увеличивается количество людей, которым нужна такая помощь. Но все онкобольные получают бесплатные  препараты. Но не всегда те, которые хотят. Врачи вынуждены искать варианты, какой препарат назначить, исходя из того, какая стадия развития болезни, какое лечение  необходимо. Порой мы юридически не можем приобрести то торговое наименование,  которое хочет пациент. Потому что закон предписывает покупать не по торговому, а  международному патентованному наименованию.

Евгений Глумов: Вы знаете, что три четверти инвалидов в Ростовской области, имеющих право на получение льгот, отказались от их получения в натуральном виде, а предпочли забрать сразу деньгами, - это 650 рублей в месяц. Таким образом, произошло оттягивание средств из общего котла, и это выросло в большую проблему, которая не позволяет в  достаточной мере предоставлять больше лекарственных средств бесплатно. Нарушается страховой принцип.  Сегодня им не нужен дорогой препарат, но завтра, когда он понадобится, денег может не хватить – они же все выбраны в виде ежемесячной прибавки, на которую можно купить пару упаковок обычного лекарства. Мы хотели бы обратиться к инвалидам: не надо уходить в «монетизацию», а потом в самый неподходящий момент остаться «у разбитого корыта».

Лариса Ионова

Размещен:
20.09.2012 17:20:16|
Изменен:
20.09.2012 17:25:04

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации