Распечатать

Интервью заместителя губернатора Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия В.Н.Василенко

Газета «АиФ на Дону», №28 от 11-17 июля 2012 года

 

Ростовская область себя прокормит

На Дону собрали уже около 3 млн тонн зерна

 

В самом разгаре уборочная страда. Десять тысяч комбайнов работают на полях области, собирая урожай - 2012. Каким он окажется? Будет ли зерно перерабатываться на донских предприятиях, или пойдёт за рубеж? На какую помощь от государства могут полагаться крестьяне?

Об этом «АиФ на Дону» побеседовали с министром сельского хозяйства и продовольствия области Вячеславом Василенко.

«Будем вторыми в стране»

- Вячеслав Николаевич, первый вопрос, конечно же, о самом актуальном: как идёт уборка, на какой урожай могут рассчитывать наши крестьяне?

- Ситуация в нынешнем году сложилась непростая. Начало было положено хорошее, но из-за суровых погодных условий 96,6 тысячи гектаров посевов не смогли перезимовать и погибли. Что ж, селяне не упали духом, с приходом весны на поля было внесено огромное количество удобрений, но тут грянула засуха. Да какая - в некоторых районах в течение пятидесяти суток не выпало ни капли осадков, из-за чего пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации.

Я говорю это не для того, чтобы сослаться на погоду и оправдать ею какие-то недоработки. Наоборот, хочу показать, через что пришлось пройти селянам, какие усилия надо приложить, чтобы сегодня на полях было что убирать. Уже намолочено около 3 миллионов тонн зерна. Думаю, по итогам уборочной кампании шесть миллионов мы соберём и займём по валовому сбору второе место в стране.

- По объёмам урожая зерновых Ростовская область регулярно входит в тройку лучших в России. Но при этом мы едим макароны, произведённые в других регионах, а то и вовсе за рубежом. Может, пришла уже пора меньше отправлять зерна за рубеж, а перерабатывать его у себя?

- Да, к сожалению, такая проблема существует. Мы экспортируем зерно, а ввозим из-за рубежа готовую продукцию. То же самое относится и к продукции животноводства. Животные, мясо которых Россия импортирует, часто выращены на российском фураже.

Надо ли сокращать экспорт? Смысла в этом нет: в прошлом году мы собрали 7,9 миллиона тонн зерна при том, что внутренняя потребность всей области составляет лишь 3 миллиона тонн. Почему не продать излишки, если за них хорошо платят?

Но развивать при этом собственную переработку жизненно важно. Об этом сегодня твердят многие, хотя говорить значительно проще, чем взять и сделать. Ведь речь идёт не о строительстве какой-нибудь сельской крупорушки или маслоцеха, а о возведении крупных предприятий. Сегодня в Волгодонске компанией «ДонБиоТех» совместно с немецкой фирмой Evonic ведутся подготовительные работы для реализации самого крупного в России инвестиционного проекта по глубокой переработке зерна. В Целинском районе завершается строительство крупного предприятия по переработке зерна в крупы, есть ещё ряд проектов. Так что пусть не так быстро, как хотелось бы, но дело движется.

Мясо-молочная помощь

- Растениеводство всегда неразрывно связано с развитием животноводства, а, если судить по статистике, поголовье скота в области за последнее десятилетие уменьшилось чуть ли не на треть. Возродится ли донская бурёнка?

- Провал в поголовье крупного рогатого скота у нас случился в 2009-2010 годах, но с того времени мы смогли вернуть численность к уровню 2003-го, и сегодня на Дону насчитывается уже 622 тысячи голов. Для сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота из областного и федерального бюджетов в прошлом году было выплачено по 2,5 тысячи рублей на голову. Кроме того, уже третий год выплачивается компенсация части затрат за произведённое молоко, которое реализуется перерабатывающим предприятиям области. Из средств регионального бюджета селяне получают по 2 рубля за килограмм молока высшего и первого сортов плюс ещё рубль десять копеек за кило из федерального бюджета.

Что до других направлений животноводства, то поголовье овец и коз за последние годы так и вообще выросло на 170%. Серьёзную поддержку получают овцеводы. Сложнее всего ситуация обстоит в свиноводстве - эпидемия африканской чумы свиней серьёзно подкосила нас. В целях компенсации затрат на приобретение альтернативных свиноводству видов животных крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам из областного бюджета будет выплачено 24,5 миллиона рублей.

Развитие животноводства - одно из приоритетных для нас направлений. В этом году поддержка этой отрасли только из областного бюджета выросла на 30%. Продолжается реализация инвестпроектов по строительству птицеводческих комплексов компаний «Евродон», «Донстар», «Оптифуд». Это, естественно, повлечёт за собой увеличение кормовой базы и собственное потребление зерна в Ростовской области.

- Основой аграрного комплекса Дона остаются крупные хозяйства. Насколько весом вклад фермеров, развивается ли фермерское движение?

- Бум формирования фермерских хозяйств на Дону пришёлся на 90-е годы. В «нулевые» их число сократилось. Правда, во многом из-за того, что фермеры начали укрупняться, объединяться и перерастать из КФХ в более крупные хозяйства. Кто-то же просто ушёл из фермерства, потому что понял, это не его призвание: ведь фермер не только аграрий, но и бизнесмен, а такая предпринимательская жилка далеко не у всех есть.

Сегодня фермерский сектор объединяет 12,4 тысячи хозяйств с общей площадью земель 1 млн 733 тысячи гектаров. В минувшем году фермеры произвели каждую четвёртую тонну зерновых, каждую пятую тонну подсолнечника, вырастили более трети от всего урожая овощей. Это прямое следствие поддержки, оказываемой КФХ со стороны области. Только за последние четыре года её объём увеличился в пять раз - с 157 до 737 миллионов рублей.

Хочу подчеркнуть, что фермеры наравне с крупными хозяйствами могут воспользоваться всеми видами государственной поддержки, предусмотренными для сельхозтоваропроизводителей. А с 2012 года действует две новые федеральные программы - поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Так, для начинающих аграриев предусмотрены гранты до 1,5 миллиона рублей не только на развитие КФХ, но даже на бытовое обустройство.

Текущий год - экспериментальный для этих программ в нашем регионе, поэтому пока финансирование было выделено на организацию 5 семейных ферм и поддержку 15 начинающих ферм. Но, оценив активность желающих, в следующем году мы будем обращаться к Федерации, а соответственно и к областному бюджету за большими инвестициями в развитие фермерства.

Крестьянский труд тяжёл, но тем, кто не боится работы, мы всегда готовы помочь.

АНАЛИТИКА

Что в закромах Дона?

Насколько Ростовская область в состоянии обеспечить продовольствием своих жителей? Размеры закромов региона изучила сотрудник Донского государственного аграрного университета кандидат экономических наук Ольга Фетюхина:

- Ростовская область была и остаётся крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции на юге России. Сегодня продовольственная безопасность региона обеспечена по зерну, подсолнечнику, картофелю, овощам, яйцам. Доля собственного производства по мясу составляет 88%, молоку – 89%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности России. При этом по производству мяса и молока область занимает пятое место в Российской Федерации и второе в Южном федеральном округе; по производству яиц – второе в Российской Федерации и первое в Южном федеральном округе. Нужно отметить, что область выходит в лидеры по производству мяса птицы в России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семейное дело

Новацией этого года стала организация на Дону так называемых семейных ферм. В рамках областной программы любой фермер, проработавший больше года, может подать заявку и получить из бюджета до десяти миллионов рублей на создание или расширение животноводческого хозяйства. Одним из первых получателей гранта стал фермер из Ремонтненского района Василий Сиротенко.

Свою заявку Сиротенко представил на двадцати листах. Переживал: вдруг откажут? Хотя хозяйство у него крепкое – в наличии 5 тысяч гектаров земли, полный парк техники, отара в тысячу с лишним овец, есть даже собственный табун лошадей ахалтекинской породы. Но есть у фермера заветная мечта, а для неё – деньги.

- Хочу создать животноводческое хозяйство, - рассказывает Василий Иосифович, - на основе коров калмыцкой породы. Они неприхотливые, как раз для наших краёв, молока дают пусть немного, зато с очень высокой жирностью, а их мраморное мясо высоко ценится.

На деньги от гранта Сиротенко планирует закупить 350 коров и десяток бычков. Новой ферме потребуются рабочие руки – его затея заодно позволит хоть немного облегчить в районе ещё и проблему трудоустройства.

- Пусть приходится заполнять много бумаг, но разве это такая проблема? - говорит Сиротенко. - Я начинал фермерствовать двадцать лет назад, вышел из колхоза гол как сокол. Вот тогда было сложно – на дворе девяносто второй год, бешеная инфляция, село никому на свете не нужно. Сегодня всё по-другому. И то, что теперь можно от государства получить деньги на развитие своего хозяйства, тому подтверждение.

ЦИФРЫ

В 2012 году впервые на организацию семейных ферм выделено 40,5 миллиона бюджетных рублей.

На поддержку начинающих фермеров - 18,8 миллиона.

Арсений Петров

Размещен:
12.07.2012 9:48:38|
Изменен:
16.07.2012 12:19:35

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации