Распечатать

Интервью министра труда и социального развития области Е.И.Скидан

Информационное агентство "161.ru"
25 июня 2012 года

«На Дону материнский капитал можно потратить еще на лечение и на покупку автомобиля»

В Ростовской области отпраздновали День социального работника – теперь настало самое время подводить итоги и строить планы. О том, как сейчас самым беззащитным гражданам страны государство помогает, сколько сил и денег на это тратится, рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан.

– Работа в социальной сфере всегда считалась сложной и очень важной, ведь именно она должна гарантировать людям безопасность, создавать ощущение защищенности, наличия государственных тылов, если так можно выразиться. Какое место в обществе в наши дни занимает социальный работник?

– Сейчас в сфере социальной защиты работает более 27 тысяч сотрудников, почти половина из них – социальные работники. Труд социального работника непосредственно связан с людьми, с помощью разным слоям населения. Это очень непростой труд, он требует от человека затраты многих душевных сил и энергии. Часто именно благодаря работе социальных работников люди могут поверить в лучшее будущее, социальный работник их буквально заряжает оптимизмом, у них появляются новые увлечения, новый смысл жизни.

– Каковы размеры социальной помощи на Дону?

– В целом бюджет нашего министерства составляет на 2012 год около 20 миллиардов рублей. На данный момент меры социальной поддержки получают 1,3 миллиона человек.

– Одно из направлений, которым занимается ваше министерство – демография. Расскажите, какова сейчас демографическая ситуация в Ростовской области?

– Как и в целом по стране, на Дону демографическая ситуация нельзя сказать, что отличная. На 1 января 2012 года численность населения Ростовской области составляет более 4,2 миллиона человек. По этому показателю мы занимаем второе место в Южном Федеральном округе после Краснодара. Правда, нужно отметить, что, к сожалению, в нашем регионе уровень рождаемости ниже, чем среднероссийский, а смертности – выше. Однако нас радуют последние данные статистики, так как по ним видно, что тенденция меняется. Цифры за первый квартал этого года говорят, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рождаемость в области выросла на 5,3%, а смертность сократилась на 3,7%. Всего в первом квартале 2012 года в области родились 11,5 тысяч детей, это на 622 младенца больше, чем за этот же промежуток времени в 2011 году.

– На ваш взгляд, что повлияло на улучшение демографической ситуации?

- Во многом это произошло благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми. В министерстве труда и социальной защиты предусмотрено около полусотни различных выплат. В частности, в нынешнем году 67,6 тысячи детей из многодетных семей получили денежные выплаты на общую сумму более 86 миллионов рублей. Кроме того, выплачено ежемесячное пособие почти 254 юным жителям Дона из малоимущих семей. Почти 40,5 тысяч малышей получили средства на приобретение специальных молочных продуктов. В последнее время появились и новые выплаты, среди них, например, выплаты беременным женщинам и кормящим матерям на полноценное питание. Несмотря на то, что мы говорили об этих выплатах еще в 2011 году, к сожалению, подача заявок на них идет не очень активно. На данный момент выплаты на полноценное питание по заключению врача получают 728 человек на среднюю сумму почти в 540 рублей. Всего на эти цели министерством потрачено порядка полумиллиона рублей, хотя годовой объем, заложенный в бюджете, предусматривает на эти цели около 200 миллионов рублей. Свою роль в улучшении демографической ситуации сыграл областной закон «О региональном материнском капитале».

– Расскажите об этом законе поподробнее, что он предусматривает?

– Закон «О региональном материнском капитале» был принят по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. В соответствии с ним при рождении третьего и последующих детей в семье, из областного бюджета выплачивается по 100 тысяч рублей. Эти средства могут быть реализованы при достижении ребенком трехлетнего возраста. Причем эта сумма ежегодно индексируется на уровень инфляции, то есть к 2015 году, когда она может быть потрачена, она возрастет в соответствии с инфляцией. В отличие от федерального материнского капитала, у нас расширены направления его расходования. Так, его можно потратить не только на улучшение жилищных условий и образование детей, но и на лечение детей и на приобретение автотранспортного средства. С начала 2012 года в регионе уже выдано более 60 сертификатов на получение регионального материнского капитала.

– Еще один из важнейших социальных вопросов – поддержка инвалидов. Что сейчас на Дону делается для них?

– В рамках программы «Доступная среда на 2011-2014 годы» в нынешнем году из областного бюджета выделены 56 млн рублей, более чем в три раза больше прошлогодней суммы. В рамках данной программы предполагается обеспечить всех инвалидов региона техническими средствами реабилитации. Министерством труда и социального развития Ростовской области уже проведены все конкурсные мероприятия и заключены государственные контракты по обеспечению инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный список, на сумму около 12 млн рублей.

– Уточните, пожалуйста, а что входит в список дополнительных технических средств?

– Это, в частности, радиоприемники с ТV-диапазоном, калькуляторы с речевым выходом, Брайлевские наручные часы, часы-будильники с термометром и речевым выходом, мини-ноутбуки для использования инвалидами по зрению, смартфоны для слабовидящих. Помимо этого в нынешнем году в рамках программы «Доступная среда на 2011-2014 годы» бюджетные средства будут также направлены на создание диспетчерской связи для инвалидов по слуху посредством видео, телефонной и интернет-связи. В работе с инвалидами по слуху очень важна и подготовка сурдопереводчиков, без их помощи им очень сложно общаться с представителями различных социальных учреждений. Представьте себе, например, что инвалид по слуху приходит к врачу, как ему объясниться без сурдопереводчика? К сожалению, сейчас школа сурдоперевода стала устаревать, специалистов становится все меньше и меньше. Поэтому, если в 2011 году мы просто оплачивали услуги сурдопереводчиков, то в этом году бюджетом запланировано еще и обучение сурдопереводу на базе колледжа.

Очень большая часть средств ушла на грузоподъемники – это облегчает жизнь инвалидам-колясочникам, а также уход за ними. На Дону куплен микроавтобус для библиотеки, он помогает слепым – доставляет специальную литературу по всей территории Ростовской области. Кроме того, выделяются средства и на оснащение специальных образовательных учреждений реабилитационным оборудованием для детей-инвалидов

– Программа рассчитана до 2014 года, а что будет потом?

– Программу планируется продлить до 2017 года. В настоящее время уже разработаны основные тезисы этой программы.

– Как решается проблема доступности социальных учреждений, да и всего городского пространства, для инвалидов-колясочников?

– Нами поставлена задача перед всеми муниципалитетами принять у себя аналогичные с областной программы и в первую очередь решить проблему с пандусами, чтобы все социальные учреждения были доступны. Создана интерактивная карта, на которой любой инвалид может нанести свой дом, подъезд, тем самым привлечь внимание общественности, спонсоров и наше, чтобы мы могли включить этот объект в бюджет, к своей проблеме. Что касается строительства новых объектов, то вся проектно-сметная документация обязательно проходит согласование на предмет доступности строения для инвалидов. К сожалению, не всегда это выполняется, но прогресс заметен.

Ольга РЕУТСКАЯ, специально для 161.ru

Оригинал интервью: http://161.ru/text/person/535038.html

Размещен:
26.06.2012 14:51:41|
Изменен:
26.06.2012 14:55:05

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации