Распечатать

Интервью министра труда и социального развития Ростовской области Е.И.Скидан

Газета "Молот", № 43-44 от 3 апреля 2012 года

Демография: плюсы и минусы

Сколько в нашей области родилось малышей? А сколько людей умирает и по каким причинам? Каковы процессы миграции? И куда мигранты охотнее всего едут? Сколько людей каждый год связывают себя брачными узами? А сколько разводится? На все эти жизненно важные вопросы могут ответить не только статистики, но и специалисты, занимающиеся демографической политикой. Ведь именно демографические процессы являются основой развития любого региона и нашей страны в целом. В Ростовской области проблемами демографии занимаются в министерстве труда и социального развития. О том, как выравнивают демографическую ситуацию у нас – в интервью министра Елены Скидан.

- Елена Ивановна, выступая недавно на одном из совещаний правительства, вы сказали о том, что численность постоянного населения Ростовской области сегодня составляет более 4 миллионов 260 тысяч человек. Это много или мало для нашего стратегически важного в экономическом отношении региона, справедливо претендующего на роль лидера?

- Я думаю, это солидная цифра. В общей численности населения Российской Федерации население нашей области составляет три процента. Среди субъектов Южного федерального округа мы на втором месте по количеству жителей после Краснодарского края.

- Следует ли из этого вывод, что демографическая ситуация у нас меняется в лучшую сторону?

- В последние годы в Ростовской области наблюдаются позитивные изменения. Рождаемость, преодолев в 1999 году свой «абсолютный минимум», когда родилось 33,4 тысячи младенцев, начала увеличиваться,  и по итогам 2011 года у нас более чем на 13 тысяч (или на 28 процентов) рождений больше.

- А в каких городах и районах области сегодня больше всего рождается детей?

 - Наиболее высокий уровень рождаемости отмечается в городе Батайске и Мартыновском, Багаевском, Волгодонском районах. За прошлый год показатели рождаемости улучшились в 26 территориях области, наиболее существенно - в Верхнедонском, Боковском и Ремонтненском районах. Но для позитивной динамики этого недостаточно.

К сожалению, показатели отдельных городов и районов отрицательно влияют на общую картину. Основные проблемы – низкая рождаемость и высокая смертность. Такая ситуация наблюдается в городах Гуково, Новошахтинске и в  Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском, Чертковском районах.

 - С 1 января 2012 года малоимущим семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на предоставление регионального материнского капитала.  Как вы считаете, повлияет ли эта мера на рост рождаемости?

- Думаю, что да. Во всяком случае, это даст повод молодым семьям задуматься о том, что один ребенок в семье – это очень мало.  Как говорит Владимир Путин, семья с двумя-тремя детьми должна стать предпочтительной социальной нормой. Естественно, это решит и существенные демографические проблемы.

У нас в области в текущем году по инициативе губернатора началась реализация мер по поддержке материнства и детства. Беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет из малоимущих семей (при наличии заключения врача) предусмотрена ежемесячная денежная выплата на полноценное питание. В каждом городском округе и муниципальном районе социальные работники центров социального обслуживания наблюдают (или, как мы говорим, сопровождают) семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями.

Региональный материнский сертификат, о котором вы упоминали, ежегодно будет индексироваться,  а с 2015 года по достижении ребенком возраста трех лет его можно будет направить на улучшение жилищных условий, лечение, образование детей и приобретение автотранспорта.

Сейчас в регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции, Владимир Путин предлагает ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей (до достижения ими трехлетнего возраста) в размере прожиточного минимума. Это примерно 6-7  тысяч рублей в месяц. Из федерального бюджета будут выделены средства на поддержку регионам, которые введут такое пособие (до 90 процентов необходимых средств) в 2013 году  с постепенным увеличением собственных средств региона (до 50 процентов) к 2018 году. Наше министерство уже готовит свои предложения и прорабатывает этот вопрос  с учетом финансовых обоснований.

- На донской земле всегда был в почете семейный уклад жизни, люди дорожили семейными ценностями. А какова ситуация сейчас? У нас больше женятся или разводятся?

- Наш регион, быть может, один из немногих в России, где семейные традиции передаются, что называется, по наследству. На протяжении длительного периода уровень заключения браков всегда превышал уровень разводов. А в 2011 году в Ростовской области новобрачных было  в два раза больше, чем разводящихся. Увеличилось по сравнению с 2010 годом и число зарегистрированных семейных пар.

- Елена Ивановна, сколько многодетных семей уже обратились за сертификатом на региональный материнский капитал?

- С начала года к нам обратилось 28 семей из 18 территорий области. После установленной процедуры проверки личных дел (напомню, что сертификат на региональный материнский капитал выдается малоимущим семьям) сертификаты выданы 13 многодетным семьям. В десяти из этих семей родился третий ребенок, в остальных – четвертый и последующие.

Записала Елизавета Вербовская

Размещен:
13.04.2012 16:06:44|
Изменен:
13.04.2012 16:09:12

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации