Распечатать

Интервью министра экономического развития Ростовской области В.П.Бартеньева

Газета "Молот", № 43-44 от 3 апреля 2012 года

Межотраслевой баланс – двигатель прогресса

На страницах газет, в интернет-пространстве проходит много информации о предстоящем в этом году выборочном статистическом наблюдении за затратами на производство и реализацию продукции предприятий и организаций, на основе итогов которого будут разработаны таблицы «затраты-выпуск». Об актуальности нового статистического наблюдения корреспондент «Молота» беседует с министром экономического развития Ростовской области Владимиром БАРТЕНЬЕВЫМ.

- Владимир Петрович, зачем нужно  статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию продукции?

- Главное назначение всей этой огромной работы сформировать межотраслевой баланс государства и  получить знания о том мире, в котором мы живем, знания о нашей экономике. Мы давно ждали возобновления работ по составлению в нашей стране межотраслевого баланса, очень важного инструмента для понимания реального состояния той или иной отрасли. Ни одно государство в мире не может строить свою экономическую политику, если у него нет соответствующей информационной базы. А таковой как раз и является межотраслевой баланс.  Очевидно, что результаты этой работы с нетерпением ждут и ученые-макроэкономисты, разрабатывающие различные модели для оценки реакции экономики на факторы внешней среды и решения в области государственного регулирования экономики.

- Иными словами, на основе этого баланса можно решать различные экономические  задачи?

- Да, межотраслевой баланс позволит решить так называемые классические и ситуационные задачи. «Классические» задачи связаны с оценкой, сколько и чего нужно нашей экономике. «Ситуационные» задачи – что будет, если…. изменить ставки налогообложения, реализовать инвестиционный проект, продолжать политику повышения цен на электроэнергию.

Каждый год растут регулируемые государством цены на электроэнергию. Естественно, рост расходов  на электроэнергию прямо влияет на рост цен у предприятий производителей, торгующих организаций, которые хранят продукцию до продажи и т.д., и, соответственно, на потребительский рынок, т.е. в конечном счете это касается каждого из нас.

Инфляция на потребительском рынке – основание для повышения заработной платы, что, в свою очередь,  бумерангом отражается на издержках производителей и в свою очередь порождает инфляционные эффекты. Межотраслевой баланс позволяет оценить влияние повышения тарифов на электроэнергию, газ, на инфляцию, на тарифы ЖКХ, на финансовое положение отраслей и макроэкономику.

- Владимир Петрович, насколько эта работа необходима для страны в целом? А для развития донской экономики ее тоже  можно будет использовать?

 - Межотраслевой баланс - основа для выработки экономической политики, управленческих решений на федеральном уровне в части таможенной политики, регулирования инфляционной ситуации, как в производственном секторе, так и на потребительском рынке. К слову сказать, он разрабатывается в 94 странах мира.  Очень важно получить качественную информацию, поскольку от этого зависят вопросы государственной поддержки целых отраслей экономики, а это сейчас приобретает особую актуальность в свете вступления России в ВТО.

Но нет никаких сомнений, что это актуально и для регионов. Возьмем нашу область. На Дону представлены практически все отрасли экономики. И по такому, например, ключевому сектору, как сельское хозяйство, вопрос субсидирования сельхозпроизводителей имеет для нас очень серьезное значение. Как Вы знаете, в области принята Стратегия социально-экономического развития – 2020, и я допускаю, что после разработки межотраслевого баланса некоторые направления и целевые параметры могут быть откорректированы. В какую сторону это другой вопрос, и здесь все будет зависеть от достоверности отчетных данных, которые респонденты представят в ходе статистического наблюдения.

 

-Ваше министерство, естественно, заинтересовано в проведении выборочного наблюдения и получении достоверных данных. Как вы считаете, предприятия готовы раскрыть свои «карты»?

-Обследование будет проводиться Федеральной службой государственной статистики, а Росстат всегда предусматривает ряд серьезных мер по защите информации, получаемой в ходе любого статистического наблюдения и по закону должен обеспечить конфиденциальность информации. И здесь предприятиям волноваться не стоит.

- Подготовка данных для обследования увеличит нагрузку для работников бухгалтерий, пригодится ли эта информация для анализа хозяйственной деятельности самих предприятий?

- Думаю, что плоды такой работы не пропадут зря. Даже если не учитывать безусловную пользу таблиц «затраты-выпуск» для решения общегосударственных задач, каждое предприятие получит реальную возможность улучшить свой первичный учет и более глубоко изучить структуру своих затрат на производство.

Наличие достоверной информации по отрасли позволит бизнес-менеджерам компаний более точно позиционироваться на рынке. Методику группировки затрат, предлагаемую Росстатом, можно использовать для детального анализа структуры собственных расходов и сопоставлять её со структурой расходов других компаний.

- От участия предприятий в выборочном обследовании  многое зависит. Что бы вы хотели пожелать  руководителям предприятий, которые еще сомневаются представлять или не представлять информацию в органы статистики?     

- Полноценное и добросовестное участие в проведении запланированного обследования структуры затрат по итогам прошлого полностью соответствует собственным интересам компаний. К тому же от точности и полноты предоставляемых данных будет зависеть итоговое качество таблиц «затраты-выпуск», а, следовательно, и точность расчётов, на которых будут базироваться стратегии развития российской экономики в целом, отдельных её отраслей и регионов, а также многих частных и государственных корпораций.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Размещен:
03.04.2012 14:59:10|
Изменен:
03.04.2012 16:07:38

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации