Распечатать

Интервью губернатора В.Ю.Голубева "Российской газете"

Сергей Бондарев
"Российская газета. Экономика юга России",
28 декабря 2011 года

от первого лица

Бюджет от народа
Главный финансовый документ принят после обсуждения с жителями Дона

ДЕКАБРЬ — традиционное время подведения итогов и составления планов на ближайшее будущее.

Для Ростовской области уходящий год был полон значимых событий, которые для читателей «Российской газеты» прокомментировал губернатор Василий Голубев.

Российская газета| Василий Юрьевич, чем, на ваш взгляд, запомнится жителям Дона 2011 год и чего ждать в 2012 и последующих годах?

Василий Голубев | В этом году вступил в силу новый вариант стратегии социально-экономического развития области до 2020 года и был одобрен областной бюджет на три года. Их принимали после максимально широкого обсуждения с жителями Дона. Такая практика была реализована впервые. Она дает возможность услышать инициативы людей, обеспечить прозрачность принятия решений. Такие же задачи решает создание правительства области, которое начало работу в сентябре.

Стартом года я бы назвал программу «100 губернаторских проектов», в которую вошли уже 64 инвестиционных проекта, реализуемые в 30 муниципальных образованиях области, с общей суммой инвестирования 338 миллиардов рублей и более чем 35 тысячами новых рабочих мест. По всем проектам гарантированы льготы и помощь областных властей.

Начал полноценно работать еврорегион «Донбасс», соглашение о создании которого подписано в октябре 2010 года.

Строится гуково-гундоровский водовод, который позволит снять проблему водоснабжения для ряда шахтерских территорий. В рамках областной программы на модернизацию коммунальной инфраструктуры области до 2014 года будет направлено более 5,9 миллиарда рублей. Проходит согласование областная программа по развитию водоснабжения, водоотведения и экологической очистке на 2012–2017 годы с общим объемом финансирования 52 миллиарда рублей.

Наращиваются объемы газификации, особенно в сельских районах. Для обеспечения голубым топливом жителей Дона до 2014 года будет направлено почти три миллиарда рублей. Уже в следующем году начнется строительство газопровода к Заветинскому району, единственному, который пока не газифицирован.

С 2011 и до 2015 года миллиард рублей будет вложен в строительство и реконструкцию сельских дорог. В 2012 году на дорожное хозяйство планируем направить девять миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем сейчас. В 2013 году — в 2,2 раза, а в 2014-м — в 2,5 раза.

Мы продолжим работать над тем, чтобы решить проблемы донской глубинки. Нам крайне важно развивать село. Дороги, газификация, модернизация систем водоснабжения, строительство и реконструкция социальных объектов. По каждому из этих направлений у нас есть четкое понимание, что и как делать. Главное, что экономика региона окончательно преодолела последствия мирового финансового кризиса и поступательно развивается.

В 2011 году начато много масштабных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Как известно, Ростов-на-Дону претендует на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. К этому времени региону необходимо построить крупный спортивный кластер на левобережье города и провести модернизацию транспортной системы и дорожного комплекса.

В 2014 году завершится проектирование аэропортового комплекса «Южный», инвестиции в строительство которого оцениваются в 24 миллиарда рублей. Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России». Но предстоит определится со внебюджетными инвестициями — они должны составить примерно половину стоимости проекта.

Чтобы развивать левобережный район в Ростове, нужен еще один мост через Дон. Надо развивать всю область, то есть не только Ростовскую агломерацию, но и Восточно-Донбасскую, Волгодонскую. Необходимо придать территориям дополнительный импульс, привлекать инвестиции, модернизировать инженерную инфраструктуру. Для этого требуется активная работа местной власти, снижение административных барьеров, которые удлиняют сроки согласования и реализации проектов.

Надо изменить ситуацию, чтобы повысить инвестиционную привлекательность донского края. И мы уже движемся по этому пути.

РГ | На достижение каких показателей будет ориентирована экономика области в ближайшие годы?

Голубев | Основные задачи сформулированы в стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года. К этому сроку в промышленности производительность труда нужно увеличить на 25 процентов, а объем промышленной продукции — на 20 за счет производства новой конкурентоспособной продукции и освоения новых для донского региона рынков сбыта. Предстоит модернизировать производственные и технологические мощности, создать наукоемкие и высокотехнологичные производства, до автоматизма отработать систему внедрения инноваций.

РГ | Как, кстати, вы оцениваете инновационный потенциал донских предприятий? Когда они будут способны на равных конкурировать с мировыми лидерами?

Голубев | Доля инновационных продуктов в общем объеме производства пока остается незначительной. Наша задача — повысить конкурентоспособность промышленности, ведь для этого есть хорошая база. За 2010–2011 годы на поддержку донских предприятий из федерального и областного бюджетов направлено 12,5 миллиарда рублей. В различных программах поддержки и развития приняли участие около 50 промышленных предприятий. В «100 губернаторских проектов» включено 15 инвестпроектов в сфере промышленности и топливно-энергетического комплекса, которые будут реализованы до конца 2014 года. Их суммарная стоимость — 77,5 миллиарда рублей.

РГ | Столь масштабные задачи производству невозможно решить без квалифицированных специалистов. Располагает ли область необходимым кадровым потенциалом?

Голубев | Решение новых задач потребует иного уровня подготовки кадров и перестройки деятельности всей сферы образования и науки. Чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках, необходимо превратить Ростов в управленческий и инновационно-технологический центр юга страны. Уверен, нам это по силам.

РГ | Ростовская область всегда считалась не только кузницей кадров, но и одной из главных житниц страны. Оправдывает ли сейчас донской агропром это название?

Голубев | Безусловно. И в этом году аграрии хорошо поработали, собрав 7,8 миллиона тонн зерна. Но надо смотреть в перспективу. Одна из задач стратегии-2020 — это обеспечение инновационного развития аграрной отрасли через создание крупных товарных индустриальных предприятий при одновременной поддержке малого сельского предпринимательства. Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить отечественного производителя. За последние годы господдержка селян выросла в три раза. С начала года фермерские хозяйства получили в виде субсидий более 600 миллионов рублей. А в рамках областной программы субсидирования приобретено 92 комбайна и 125 единиц уборочной техники донского производства.

Да и по остальным направлениям экономики мы стремимся поддержать собственного производителя в рамках тех финансовых возможностей, которые имеет бюджет. Его социальная направленность сохраняется. Но чтобы что-то потратить, надо сначала заработать. Значит, всем нужно приложить максимум усилий, чтобы казна пополнялась. То есть надо развивать производство, активно работать над созданием новых рабочих мест, повышать качественный уровень жизни населения. Эти задачи не одного года. Они будут актуальны и в наступающем году, и потом. В преддверии Нового года всем землякам желаю, чтобы наши планы стали реальностью, а жизнь на Дону — более благополучной, комфортной и в городах и на селе.

Размещен:
28.12.2011 18:05:34|
Изменен:
28.05.2013 14:43:17

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации