Распечатать

Стенограмма беседы губернатора В.Ю.Голубева в рамках прямого эфира «Линия губернатора» на телеканале «Россия 1» по теме «Старшее поколение. Заботиться и помогать»

ГТРК «Дон-ТР», 1 октября 2011 года

Разговор пойдет о старшем поколении, о тех, кто строил нашу страну, подарил нам победный май.

- Вы очень много ездите по региону, Вы очень много встречаетесь с самой активной частью нашего населения – нашим старшим поколением. При встречах, что Вас радует, а что огорчает?

- Радует оптимизм пожилых людей, то, что они активны, радует то, что они пытаются участвовать в нашей жизни. И чаще всего ведь они думают не о себе, думают о своих детях и внуках. А задача властей самых разных уровней – как раз думать о пожилых людях, поэтому всегда испытываешь чувство уважения за их активность, оптимизм. Без их опыта, думаю, невозможно построить будущее.

- Действительно, задача власти сделать так, чтобы социальное самочувствие «третьего возраста» было комфортным. Василий Юрьевич, Вы подписали областную программу «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста», с ее помощью что Вы хотите изменить и что уже изменилось?

- На самом деле, надо говорить не только о программе. Да, она действительно подписана. Это серьезные финансовые средства, которые мы хотим вложить именно в повышение качества жизни именно людей, как вы выразились, «третьего возраста». Но помимо этого есть 14 областных законов, которые были приняты, и каждый из них конкретизирует наши действия по созданию условий для пожилых людей. Мы запланировали на 2011-2014 годы выделить более 700 млн рублей для решения этой проблемы. В этом году 147 млн – достаточно заметная часть. Вот если мы реализуем эту программу, то достигнем основной ее цели: сократим очередность в дома-интернаты. Это надо решать быстро, потому что такая проблема еще существует. Это повышение качества социального обслуживания населения и расширение охвата услугами наших пожилых людей.

Я хотел бы напомнить, что в Ростовской области продолжительность жизни почти на год больше, чем в среднем по России. Но это совсем не значит, что мы решили все проблемы. Мы будем в дальнейшем заниматься программой модернизации здравоохранения, которая позволяет изменить качество медицинского обслуживания, и мы запланировали на эти цели 12,5 млрд рублей.

Это создание условий для появления приемных семей, когда мы можем взять на поддержку того или иного пожилого человека. Это создание условий для того, чтобы люди могли занимать активным образом жизни, потому что, как я уже сказал – они хотят. Вот эти и другие конкретные вещи являются целью данной программы.

- В Ростовской области сейчас практически четверть населения – пенсионеры…

- Если быть точным, то 1 млн 5 тыс человек.

- Да. Все это значит большое количество социальных выплат, льгот. Трудно ли областному бюджету оставаться при таких условиях социально ориентированным?

- Вообще, это наша задача, которую мы и в 2010 и в 2011 году продолжаем реализовывать, – бюджет должен оставаться социально ориентированным. И хотим мы того или нет, но это и есть основное предназначение бюджетного финансирования. В 2011 году бюджетом на улучшение социально-экономического положения пожилых людей предусмотрено более 147 млн, на соцобслуживание – 2, 3 млрд рублей, на соцподдержку – более 8,2 млрд. Мы не собираемся в будущем менять эти ориентиры. Сейчас разрабатывает бюджет на 2012-2014 годы, мы предполагаем, что бюджет сохранит социальную направленность, она будет ярко выраженная. Заботясь о пожилых людям, мы создаем условия для социально-экономического развития, без этого нам никуда. В этом смысле депутатский корпус Заксобрания поддерживает инициативы правительства Ростовской области, что именно в этом направлении нам нужно двигаться и дальше.

- Социальная служба не стоит на месте. Есть замечательные инициативы, когда молодежь обучает пожилых людей работе на компьютере, общению с терминалами и банкоматами. Это и народные университеты, когда люди в «серебряном возрасте» могут продолжать обучение или просто получать образование. На Ваш взгляд, что из этих инновационных форм является особенно важным для нашего региона?

- Вот знаете, что особенно приятно? Что часто инициаторами таких форм являются сами пожилые люди. И что мы отметили, в последнее время, наше молодое, работающее поколение откликается на это. Сегодня, когда мы формируем в области условия для функционирования многофункциональных центров по оказанию самых разных услуг, мы понимаем, что без обучения наших пожилых людей - компьютерам  и так далее – воспользоваться этими центрами будет сложно. У нас сейчас есть инициаторы, которые готовы помогать пожилым.

Что касается мобильных бригад, то сейчас у нас их 54.  Это не предел, мы продолжаем работать. Буквально накануне Дня пожилых людей мы выделили 3 млн  рублей на приобретение 6 автомобилей. В следующем году мы планируем приобрести еще 12 автомобилей. Задача стоит такая, чтобы в самый отдаленный уголок области автомобиль и мобильная бригада могла приехать. Таким образом, нам нужно будет увеличивать и количество бригад, которые будут повседневно решать эту задачу. Мы понимали, что одна из главных задач, это обеспечение транспортом, но и самое главное – это найти людей, которые будут этим заниматься. Поэтому неважно, живет ли человек в Ростове, или, например, в Ремонтном, в Советском районе, в Шолоховском, у каждого хутора такая мобильная бригада должна обязательно быть. И важно еще совершенствование форм обслуживания. Убежден абсолютно, что по мере эксплуатации мобильных бригад у нас появятся еще новые предложения. Но без улучшения материально-технической базы это невозможно, а так как люди сегодня достаточно быстро реагируют на те проблемы, которые возникают, то задача не просто создать большое количество бригад, но и обеспечить реакцию на те или иные проблемы, которые есть у пожилых людей.

- Думаю, что ни для кого не секрет, что наши пожилые люди на первое место ставят, конечно же, качество медицинского обслуживания. Часто в поликлиниках можно увидеть их в очередях, и нельзя сказать, чтобы отношение к пожилым со стороны других всегда было бы благожелательным – и со стороны регистратуры, и со стороны окружающих. Им приходится ждать анализы, результаты УЗИ и так далее. Когда эта ситуация изменится к лучшему?

- Ситуация меняется, но нас интересует и другое: как мы реагируем на те проблемы, которые существуют.  Вы, наверное, знаете, что у нас есть пул 100 губернаторских проектов. Один из них – «Доступная медицина», то есть поликлиника без очередей. Предполагается в ее рамках создание единой информационной системы, создание автоматизированной системы управления очередью, что позволит беспрепятственно и в быстром порядке пройти.

- Эта программа ориентирована на пожилых людей?

- Нельзя сказать, что только на пожилых, она ориентирована на всех. Но пожилым людям важно быстро получить медицинскую услугу. Также программа коснется формирования кадров, потому что сложно будет решать другие задачи, если не будет людей. Система должна быть преобразована.

Сегодня проходят на территории области форумы инвестиционные, и среди них есть много предложений среднего и малого бизнеса, которые позволят создать пожилых людям дополнительные комфортные условия на тех территориях, где они проживают. Все эти предложения мы учитываем, потому что при формировании Стратегии развития до 2020 года без отдельного раздела о пожилых людях нам не обойтись, невозможно двигаться вперед. Это важная составляющая социально-экономического развития нашего региона.

- Повышать качество жизни пожилых людей – это еще и заниматься газификацией жилья такой особой категории граждан, как наши ветераны войны. Что предпринимается в области в этой связи?

- Комфортная среда обитания людей – это не только здравоохранение. Одна из тем – это комфорт в жилье, к нему и относится вопрос газификации. Да, действительно, для нас это принципиально. Мы заметно увеличиваем сегодня объем финансирования и за счет «Газпрома», и за бюджетные деньги, с учетом наших договоренностей – на всей территории Ростовской области. Но отдельным пунктом стоит газификация именно жилья. В 2011 году на эти цели мы предусмотрели более 30 млн рублей. И предполагаем, что 1000 человек получит на эти деньги газифицированное жилье. Среди них есть и 387 ветеранов войны. Работа эта будет продолжаться. При этом здесь не только газификация, сейчас помимо газификации есть другие технологии, благодаря которым можно сделать жилье комфортным.

Кроме того, думаю, что если территории газифицированы, то муниципальные власти могут взять на персональный учет каждого ветерана. В этом направлении нужно работать.

- «Союз пенсионеров Дона» – турниры по игровым видам спорта. Можно ли проводить наши соревнования под вашим патронажем, например «Кубок губернатора»?

- В общем, конечно, да, предложение достаточно интересное. Помимо физкультуры и спорта, который мы развиваем для подрастающего поколения, не менее важно создать условия для занятия физкультурой людей пожилого возраста. Тем более что есть необходимость. Любое действие властей руководителей для того, чтобы создать условия  для занятий спортом людей старшего поколения будет поддержано. А уж будет ли это кубок губернатора, или кубок Ростовской области, нужно будет внимательно посмотреть и сделать как лучше.

- Мы сегодня не будем говорить о причинах, по которым пожилые люди попадают в дома престарелых. Это реальная рука помощи, кров, уход, бурная общественная жизнь. Тесно… Нельзя ли построить большой дом-интернат, где жили бы люди по 2 человека?

- Конечно, быстро решить проблему со строительством нового дома-интерната вряд ли удастся, есть некоторые программы, которые определены областным бюджетом. Но мы не стоим на месте. В прошлом году мы начали строительство в Семикаракорах дома-нтерната для престарелых и инвалидов на 59 мест, в Зверево – на 110 мест, и планируем, что к концу 2012 года эти дома начнут свою работу. В этом году начали реконструировать в Аюте больницу № 6 под  дом-интернат на 150 мест, завершатся работы в 2014 году. И уже готова документация по ряду объектов, которые будут реализовываться по плану развития области до 2020 года.  За последние годы открыто 7 домов-интернатов,  что достаточно заметная прибавка к тому, что было. Эта проблема постоянно на контроле у губернатора, этим занимается министерство труда и социального развития. Эта программа должна постоянно двигаться вперед. По всем направления.

- Ваше отношение к новой форме – усыновления пожилых?

- Я сторонник старой русской традиции – старики должны жить в своей семье. И дети и внуки должны находить возможность поддерживать их столько, сколько нужно. Это самая лучшая форма поддержки. Но, к сожалению, сейчас в жизни бывает в жизни немного по-другому. Вполне логично, что появилась такая форма, как создание приемных семей для пожилых. Сейчас в области таких семей у нас уже 38. Мы же прекрасно понимаем, что среди них есть немало инвалидов, которым нужна ежедневная поддержка и помощь. Для решения вопроса, если есть стремление, нужно обратиться в органы социальной защиты. Когда я сказал о 38 случаях, я думаю, что их гораздо больше. Надо понимать, что мы таким образом воспитываем наше молодое поколение. Как мы относимся к пожилым сейчас, так будут и к нам относиться. Если то, что мы сейчас создали, мы будем активно развивать, то наше общество обречено на успех. Мы будем продолжать, но мы должны охватить желанием поддержать пожилых людей все общество, это же люди, которые создали все, что мы сейчас имеем.

- Где могут работать пожилые люди, у которых есть силы и желание работать?

- Мы разрабатываем схемы, когда работодатели смогут привлекать пожилых людей и инвалидов к работе.

- Социальные работники. Не собираетесь ли вы повысить зарплату им?

- Это решение назревает все больше и больше, принципиальным вопросом является наличие финансовых средств. На федеральном уровне считают, что труд тех, кто занимается образованием, соцработой и т.д., должен достойно оплачиваться. Мы решаем эту проблему.

Советы стариков – тех, кто является профессионалами своего дела.

Это, возможно, советы ветеранов действуют, такая форма взаимодействия интересна и важна. Формируя народный бюджет, мы часто слышим очень много интересных идей от старшего поколения.

Единственный правильный способ поддержки – это семья. Молодежь и старшее поколение должны быть вместе. Будущее строится только на уважении к старшим.

- Раньше было тимуровское движение, молодежь сейчас разработала социальные проекты, но поддержки мало. Могли бы Вы помочь в поддержке молодежных инициатив?

- Поддерживается 15 молодежных волонтерских организаций. Мы проводили в этом году ряд конкурсов. Количество людей, желающих заниматься этим с каждым годом возрастает, и когда такие идеи не поддерживаются, особенно на муниципальном уровне, мне непонятно. Я обращаю внимание на это, готов рассматривать все предложенные варианты. Те деньги, которые мы выделяем, не самые большие, но на волонтерство выделили около 5 млн рублей.

- 256 человек перешагнули 100-летний рубеж, что можно пожелать им?

- Что принято желать людям, которых мы называем пожилыми? Ясности духа и здоровья, даже долгих лет здоровья.

Через что они прошли? Пережили войну, восстановили страну из руин, поднимали экономику Советского Союза. Если сегодня мы как дети, наши дети, позвонят и пожелают бабушке здоровья – это знак внимания.

Здоровья, здоровья, оптимизма, терпения и, конечно, удачи и счастливой жизни вашим внукам и вашим детям.

Размещено 10.10.2011

 

 

Размещен:
10.10.2011 17:03:08|
Изменен:
28.05.2013 14:45:58

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации