Распечатать

Интервью начальника управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Е.В.Елисеевой

газета "Крестьянин", № 39, 28 сентября - 4 октября 2011 года

Если у вас нет работы

Более половины субсидий на открытие собственного дела для безработных в Ростовской области получают сельские жители.
Об этом сообщила на встрече с журналистами в ростовском пресс-центре «Комсомольской правды» Елена ЕЛИСЕЕВА, начальник Управления государственной службы занятости населения РО. Пресс-конференция была посвящена состоянию донского рынка труда, а также итогам работы службы занятости с начала 2011 года.

– Безработица в Ростовской области уменьшается, хотя и довольно медленно: если в январе количество зарегистрированных безработных составляло около 28 тысяч человек, то в августе – 24 тысячи. Это, соответственно, 1,3 и 1,1 процента экономически активного населения, – сказала Елисеева во вступительном слове.

– Но, по вашим словам, в банке данных службы занятости имеется 40 тысяч вакансий. Как же так?

– Дело в том, что работодателям требуются в основном квалифицированные рабочие – для строительной сферы, обрабатывающей промышленности и т. д. А среди безработных преобладают другие специальности. Вот пример: на 300 безработных юристов, стоящих на учёте, – всего 40 вакансий. Кроме того, примерно половина безработных живут в сельской местности: опыта работы в промышленности и соответствующей квалификации у них, как правило, нет.

– Что же делать?
– Мы предлагаем обучение востребованным специальностям. Кстати, если на время учёбы человеку придётся переехать из своего села в Ростов, он получит компенсацию: 550 рублей в сутки на проживание плюс стоимость проезда.

– Как определяется размер пособия по безработице? И как его получить?

– Минимальный размер пособия – 850 рублей, максимальный – 4900. На максимальный могут рассчитывать те, кто работал больше шести месяцев в году перед увольнением и получал достаточно высокую зарплату.

Процедура такова: после того как человек обращается в службу занятости, в течение десяти дней сотрудники вместе с ним активно ищут подходящие вакансии. На одиннадцатый день, если по его специальности ничего не нашлось, он официально признаётся безработным со дня обращения. После этого он должен обращаться в службу занятости не реже двух раз в месяц. Отказаться от наших предложений, соответствующих образованию и профессиональным качествам человека, можно два раза, после этого выплата пособия приостанавливается (впрочем, обычно ненадолго – скажем, на месяц). Если найти работу по специальности не удаётся, мы предлагаем переквалификацию.

– Сколько человек уже воспользовались субсидией на открытие своего дела?

– Субсидию в размере 58800 рублей, как и было запланировано, уже получили 2300 человек. Сейчас мы просим выделить деньги ещё для тысячи претендентов. Больше половины получателей субсидии – сельские жители: в городе проще найти работу, а для селян это иногда оказывается единственным вариантом. Тем более что мы организовали предварительное обучение основам предпринимательской деятельности. Результат налицо: если раньше через год пятая часть новоиспечённых предпринимателей закрывала своё дело, то сейчас таких практически нет – разве что они нашли какую-то хорошую работу.

– Расскажите, пожалуйста, о трудоустройстве подростков.

– С начала года мы трудо­устроили 26 тысяч ребят в возрасте 14-17 лет, из них 15 тысяч – летом, на время каникул. Например, 70 человек в Шахтах работали в ЗАО «Дон-текс». Они занимались упаковкой и уборкой территории, получили в среднем по 6,5 тысячи рублей в месяц (зарплата несовершеннолетних складывается из денег, которые платит работодатель, и выплат службы занятости). А некоторые из тех, кто работал на сельхозпредприятиях, получили «настоящие» зарплаты – 13-16 тысяч в месяц. Но они и работали наравне со взрослыми – например, на току.

Анна КОЛОБОВА

Размещено 07.10.2011

 

Размещен:
07.10.2011 9:08:57|
Изменен:
07.10.2011 9:15:25

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации