Распечатать

Тест

Статистика

  • Записей (201)
  • Комментариев (296)

Ситуация с собираемостью налогов напряженная  

18 августа 2009 г. 13:55:00

Ситуация с исполнением доходной части региональной казны напряженная: по итогам 7 месяцев текущего года план облбюджета не выполнен на 1,8 млрд. рублей. Наибольшее невыполнение - по налогу на прибыль и арендной плате на землю.

Этот вопрос стал предметом жесткого разговора участников заседания Координационного Совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей, которое прошло 17 августа в администрации области.

Открывая заседание, вице-губернатор С.М.Назаров отметил, что рост задолженности по платежам в бюджет  - это результат снижения оборотов организаций по сравнению с прошлым годом на 10 процентных пунктов, падения балансовой прибыли, ухудшения расчетов предприятий с государством. На протяжении 10 лет налоговая задолженность во все уровни бюджетов находилась практически на одном уровне – 7,5 млрд. рублей, но на сегодняшний день ее размер составляет уже 10,4 млрд. рублей.

- В консолидированный бюджет области только с начала года задолженность по налогам возросла в 1,8 раза и по состоянию на 1 августа составила 3,1 млрд. рублей. Долги по арендной плате увеличились в два раза и составили 1,2 млрд. рублей, - сказал вице-губернатор, назвав ситуацию с налогами в области беспрецедентной.

А начало ее – в муниципалитетах. Наихудшее положение сегодня в Веселовском районе, где недоимка выросла в 6 раз, в Орловском – в 4 раза, более чем в 3 – в Аксайском, Егорлыкском, Константиновском, Пролетарском, Целинском районах.

Особое внимание С.М.Назаров обратил на транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц, которые не зависят от результатов хозяйственной деятельности и могут быть вовлечены в бюджет, нужно только усилить работу на местах.

Об организации работы по погашению задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ и арендной плате за землю предприятиями области доложили руководитель УФНС по Ростовской области О.Г.Калинкин и министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций области С.В.Тагаев. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области М.Т.Бережной проинформировал собравшихся о работе службы судебных приставов и органов местного самоуправления по повышению эффективности взыскания задолженности в бюджет. С информацией об инвентаризации объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам, выступил генеральный директор ГУП технической инвентаризации области А.А.Карандеев.

Как следует из выступлений, резервы для уменьшения недоимки по налогам в области есть, и немалые. И дело в основном – за правильной и четкой организацией, взаимодействием всех ведомств с муниципалитетами. Так, например, в минувшую пятницу был проведен эксперимент на контрольном посту милиции ГИБДД «Батайский», в ходе которого выявлялись владельцы машин, имеющие задолженность  по транспортному налогу. Из 270 остановленных водителей более 130 оказались задолжниками. А если брать в целом по области, недоимка по транспортному налогу на сегодняшний день составила 1 млрд. рублей.

Много недоработок в вопросах земельного налога: в ряде муниципальных образований занижена цена на землю и арендная плата, отсутствуют сведения о владельцах земельных участков. Люди годами живут в построенных, но не сданных домах, хотя к такому жилью подключают газ, электроэнергию.

Подводя итоги заседания, С.М.Назаров предложил рассматривать недоимку по налогам в каждом муниципальном образовании при выделении ему средств из бюджета. Губернатор области регулярно поддерживает муниципалитеты из резервного фонда, и бывает, что при этом помощь оказывается в те территории, где недостаточно использованы возможности по сбору налогов, есть собственные резервы наполнения бюджетов.

Члены Координационного Совета приняли решение проводить заседания два раза в месяц, регулярно заслушивать на них руководителей предприятий, организаций и глав муниципальных образований, у которых есть задолженности по сбору налогов. В таком режиме Совет будет работать до конца года.

Е.Ткачева, пресс-служба аппарата губернатора, 240-56-59

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Размещен:
26.02.2010 16:06:49|
Изменен:
16.04.2018 10:32:20

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , 112

mioro@donpac.ru

© Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области